reveal@mirvboge.ru

Крестовый поход на Европу

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 мая 2010

Папа Римский Бенедикт XVI в ближайшее время заявит о создании в Ватикане Папского совета по новой евангелизации Запада

В ближайшее время папа Римский Бенедикт XVI заявит о создании в Ватикане Папского совета по новой евангелизации Запада.

Совет, который, как ожидается, возглавит итальянский архиепископ Рино Физикелла, займется возрождением веры на развитом Западе, прежде всего в Европе и Северной Америке, сообщает итальянская газета "Джорнале".

Термин "новая евангелизация" был введен папой Римским Иоанном Павлом II, который подразумевал под ним пробуждение веры в традиционно христианских частях света, особенно в Европе.

Как говорил понтифик, много веков назад благая евангельская весть была принесена на Запад, однако впоследствии западные страны отошли от веры и сегодня возникла необходимость в "новой евангелизации".

Идея создания такого Совета возникла еще в начале 1980-х годов, но тогда Иоанн Павел II отказался от ее воплощения. Теперь об этой инициативе вспомнил кардинал Анджело Скола, который и представил ее Бенедикту XVI.

Официальное заявление о создании Совета будет сделано в ближайшие недели, сообщает издание.

28 АПРЕЛЯ 2010, 16:09 Борис Фаликов, религиовед:

Разговоры в итальянской прессе о создании нового Папского совета вряд ли можно счесть сенсацией. Идея "новой евангелизации" давно занимает умы католических богословов и иерархов. Павел VI уже начал об этом говорить, потом идею подхватил Иоанн Павел II, близка она и нынешнему папе. В самом деле, католицизм сейчас на подъеме в Африке и Азии, а в Латинской Америке его заметно теснит протестантизм. Что уж говорить о старушке Европе, где скандал с католиками-педофилами показал всю степень недоверия европейцев к Ватикану. В преддверии визита папы в Британию пошли даже разговоры, что неплохо было бы завести там на него уголовное дело. Надо как-то возвращать Европу к вере, размышляют католики, но как?

Насколько я знаю, инициатором создания Совета выступил патриарх Венеции кардинал Анджело Скола. А он не раз вполне конкретно рассуждал о "новой евангелизации". Вроде того, что церковь на Западе превращается в институт, аналогичный бизнес-корпорации, и надо обновить приходскую жизнь, сделать церковь ближе к людям, лишить ее бюрократической ментальности. И тогда люди к ней потянутся. Соображение здравое, но чтобы воплотить его в жизнь, церкви придется много в себе поменять. Готова ли она к этому под началом папы-консерватора? Но уже то хорошо, что она, судя по речам Сколы, пытается решить проблему, начав с себя. Правда, не совсем ясно — поможет ли в этом деле создание новой папской структуры. С бюрократией собираются бороться бюрократическими мерами?

Вот православная церковь у нас тоже вроде понимает опасность отчуждения от людей, сам патриарх об этом говорит. Но что-то не очень заметны перемены в приходской жизни. Структуры всякие плодятся, это да. Но еще больше церковь озабочена решением других вопросов, реституцией церковной собственности, скажем. Тут неплохо было бы не ругать Европу за ее безбожный секуляризм, а присмотреться, в чем его причины. Не в том ли, что Ватикан слишком самозабвенно предавался иллюзиям земной власти, за что и расплачивается по сей день? И сделать для себя правильные выводы.

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 28 апреля 2010 г.

credo.ru
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77497http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77497

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: