reveal@mirvboge.ru

Кризис не повлиял на военные расходы стран мира

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 февраля 2010

Григорий Маслов/Infox.ru

Кризис в целом не повлиял на военные расходы стран мира, выяснили ученые. В 2009 году, несмотря на финансовые неурядицы, государства предпочитали снижать скорее расходы на соцсферу, но не на армию. Россия оказалась одной из немногих, кто уменьшил военный бюджет по сравнению с 2008 годом.

Общая сумма средств, вложенных в разработку новых вооружений и перевооружение армий стран мира в 2009 году, в целом не изменилась под влиянием кризиса. В минувшем году правительства предпочитали снижать скорее расходы на соцсферу, но не на армию. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня отчете лондонского Международного института стратегических исследований, по расчетам которого расходы на армию в 2009 году точно оказались выше $1,55 трлн.

В то же время точная цифра аналитиками не озвучивается. Однако они с уверенностью заявляют, что с 2006 по 2008 год совокупный военный бюджет стран мира вырос с $1,3 трлн до $1,55 трлн и в прошлом году эта тенденция, скорее всего, сохранилась. При этом эксперты напоминают, что реальный рост мог быть немного меньше разницы бюджетов 2008 и 2009 годов, что связано с нестабильным курсом доллара, сообщает агентство Reuters.

В отношении к мировому ВВП в 2009 году военные расходы также оказались выше, чем в 2008 году. В 2004 году они составляли 2,6%, в 2008 году — 2,56%, в прошлом году, как ожидается, это соотношение изменится в сторону увеличения доли военных бюджетов.

«Экономический кризис не оказал значительного влияния на расходы на обороны в последние 18 месяцев», — заявил накануне публикации ежегодного доклада «Военный баланс» аналитик института Марк Стокер. При этом, по его словам, Россия оказалась единственной из стран с крупнейшими военными бюджетами, кто снизил эти расходы.

Другие члены этого клуба — США, Китай, Франция и Япония либо оставили расходы на уровне 2008 года, либо увеличили. В то же время Стокер считает, что в ближайшие годы эти страны, не считая Китая, не смогут сохранить стремительный рост военных расходов. К примеру, по его мнению, бюджет США уже достиг своего потолка, увеличившись с 2000 года на более чем 75%.

К тому же начало ухода американцев из Ирака, которое должно произойти уже этим летом, также окажет негативное влияние на размер военных расходов Вашингтона. Напротив, уже упоминавшийся Китай, а также Бразилия и Индия продолжат наращивать расходы на свои программы военной модернизации.

http://www.infox.ru/authority/foreign/2010/02/03/Krizis_nye_povliyal_.phtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: