Кудрин ждет кризиса еще на 1 – 2 года

В категориях: Трудные места

25 ноября 2009

(Антонина Воробьева. Текст Алексея Калмыкова. Редактор Анастасия Онегина)

МОСКВА (Рейтер) – Кризис российской экономики продолжается и продлится еще год-два, сказал министр финансов Алексей Кудрин, пообещав не сворачивать господдержку.

«Пузыри, которые спровоцировали кризис, еще не сдулись, но сдуваются. Кризис будет продолжаться еще 1 – 2 года, несмотря на то, что возобновится экономический рост», – сказал Кудрин на конференции в среду.

«Еще рано выходить из пакетов (господдержки), надо поддержать спрос. Ситуация еще не стабилизировалась», – сказал он.

По мнению Кудрина, в ближайший год цена на нефть останется на уровне $70 – 80 за баррель.

«В течение двух лет, я считаю, с высокой вероятностью цена опустится и будет где-то $60. И мы наши фискальные меры и экономическую политику должны проводить исходя из этого», – сказал он.

По мнению Кудрина, рост российского рынка акций почти на 130 процентов за год носит во многом спекулятивный и временный характер.

«Мы, как и другие рынки, получили большой объем коротких спекулятивных денег с мировых рынков. Они пришли, они среди нас. И этот индекс завышен, он подогрет, – сказал Кудрин. – Дешевых (горячих) денег надо бояться».

Кудрин добавил, что для того, чтобы финансовые рынки начали справляться с задачей поддерживать развитие всей экономики, ставки денежно-кредитного рынка должны находиться на уровне 5 – 7 процентов в течение как минимум семи лет.

«Чтобы финансовые рынки обеспечивали развитие страны, нам нужны ставки 5 – 7 процентов на 7 – 10 лет», – сказал Кудрин.

Накануне Центробанк в девятый раз с начала года снизил ключевые процентные ставки, в частности, минимальную ставку однодневного аукционного РЕПО – до 6,25 процента с 6,75 процента, ставку рефинансирования – до 9,00 процента с 9,50 процента.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал в среду, что видит возможность дальше снижать ставки в следующем году.

Экономисты указывают, что наметившееся восстановление экономического роста в РФ неустойчиво, поскольку не опирается на восстановление внутреннего спроса.

slon.ru

http://slon.ru/news/197843/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: