КУРЬЕЗЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОПРОСОВ

В категориях: Трудные места

1 апреля 2010

МОСКВА, 31 марта 2010 г. В преддверии Международного Дня Смеха Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет самые веселые, неожиданные и, подчас, нелепые ответы респондентов на открытые вопросы (т.е. вопросы, не предполагающие вариантов ответов) в ходе исследований, проведенных в 2009 - 2010 гг.

Начнем с международной тематики. На вопрос «Знаете ли Вы что-нибудь о Бараке Обаме и его деятельности? Кто это такой, чем он Вам известен?», некоторые респонденты указали, что он «веселый президент США», «слабохарактерный, но молодец - не бряцает оружием», «болтун», «нерусь да нерусь». Кое-кому стало известно, что он «купил собаку детям», ну а другие, в свою очередь, располагают сведениями, что Обама - «известный лидер чеченских группировок».

А вот как некоторые россияне определяют НАТО: «бандиты», «двуглавый злой орел». Среди прочих, фигурирует мнение, что это вообще «плохое слово». Другие, напротив, считают, что НАТО - это «блок - наши друзья».

Любопытны знания наших соотечественников о цыганах. Некоторые знают, что они «вывезли мусор». Другие уверяют, что этот народ - «пришельцы из космоса».

Перейдем к внутренней политике. На вопрос «Что, по вашему мнению, имеется в виду под словами «политическая система России»?, некоторые респонденты философски отметили, что «все Богом устроено». Другие подобрали определение «кошмар».

А вот что один из респондентов посоветовал Правительству для борьбы с кризисом: оказывается, для того, чтобы преодолеть нестабильную ситуацию в экономике, надо просто «устроить его на работу».

Для преодоления коррупции в органах власти некоторые россияне предлагают ввести «курсы прав человека в детских садах». Антикоррупционный лозунг других - «меньше пьянства и наркотиков!».

Воспоминания некоторых респондентов о советской эпохе выглядят загадочно. Для кого-то здесь «все покрыто секретом», а другие отмечают, что это «глупость», но, с другой стороны, «было на душе спокойно и зарплата всегда была», «было мало пьяниц», «все можно», «веселье» и все это - при «отсутствии секса»!

В числе перемен, произошедших с момента интронизации патриарха Кирилла, некоторые россияне отмечают: «последнюю копейку несем, надеемся на помощь, а попы на лексусах разъезжают....».

Любопытно выглядят мнения некоторых россиян об ограничениях, налагаемых Великим Постом. Кое-кто уверен, что в это время «можно только пить кагор», но «нельзя смотреть телевизор». Другие жалуются: «моя диета хлеще поста!».

Нельзя не коснуться актуальной темы Олимпиады. Оказывается, столь неудачное выступление нашей сборной в Ванкувере объясняется тем, что «наши спортсмены ловили мух». Кое-кто, впрочем, сетует на «заклинания».

Загадкой остается, как некоторым из наших сограждан удалось увидеть среди трансляций зимних Игр соревнования по «плаванию», «гимнастике», «легкой атлетике», «многоборью», «пятиборью», «теннису», «футболу».

Оценивая процесс подготовки к Олимпиаде в Сочи, некоторые из респондентов, считающих, что она идет неуспешно, в качестве аргумента своей позиции указывают не что иное, как ... «пьянство».

А вот как выглядят некоторые из оценок решающего матча «Россия - Словения» за выход в финал Чемпионата Мира по футболу в ЮАР: «бегали только за мячиком, дураки, могли бы забить, не хотели забивать». Впрочем, и здесь, видимо, не обошлось без магии вуду - кое-кто уверяет, что наши футболисты «были как зомбированные».

А вот ответ одного из респондентов на вопрос «Кого, по Вашему мнению, можно считать одиноким человеком?»: оказывается, это «тот, который не видел женщину». Страх одиночества некоторые из опрошенных характеризуют так: «в интернет залезу».

Что касается счастья, то оно, для некоторых из наших сограждан, сводится к тому, что есть одежда и еда». В свою очередь, несчастливым один из опрошенных чувствует себя потому, что он «член фан-группы, а альтернативных ущемляют в правах».

Любопытно выглядят причины, по которым заводят домашних животных (т.е. собак, кошек, птиц, но не коров и свиней) некоторые из россиян. На вопрос «Если Вы завели домашних питомцев, то с какой целью?», кое-кто ответил «вместо человека», остальные же, очевидно, заводят питомцев исключительно в практических целях: «для охраны и чтобы прокормить семью», «для получения продуктов: молоко, мясо», «и для еды, и для еды», «питание», «чтобы не голодать».

Ну и, напоследок, некоторые из ответов россиян на тему питания в фастфуде. Оказывается, в заведениях быстрого питания некоторые из соотечественников едят нечто под названием «строганина». Что касается вредного воздействия этой еды на человека, кое-кто указывает на «бумажные котлеты», «залежалые продукты», «закисление организма», «выращено с удобрением». Кое-кто уверен, что с помощью фастфуда можно даже поменять национальность: такая еда «вредная, превращает нас в американцев».

Использованы данные опросов ВЦИОМ, проведённых в 2009 - 2010 гг. Опрошено по 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ВЦИОМ

http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/13368.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: