Курсом евро

В категориях: Трудные места

30 ноября 2009

Страховка по банковским вкладам населения может быть повышена до 2,5 миллиона рублей

Татьяна Зыкова

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" в конце 2010 года может рассмотреть вопрос об изменении размера страховки по банковским вкладам физических лиц. Этого не исключил в беседе с журналистами гендиректор АСВ Александр Турбанов.

Отвечая на вопрос, до какой максимальной суммы может быть в перспективе повышена страховка, Турбанов сказал, что агентство будет ориентироваться на европейских соседей, а они в этом году повысили планку с 20 до 50 тысяч евро. Но "в России этого точно не произойдет в 2010 году",- уточнил Турбанов.

Пока, по его мнению, оснований для увеличения размера страховки нет. Свою позицию он аргументировал тем, что, во-первых, нынешнее страховое возмещение в 700 тысяч рублей и так покрывает 99 процентов всех вкладов. При этом средний вклад отдельно взятого россиянина с учетом того, что большинство накоплений хранится в Сбербанке, составляет 15,5 тысячи рублей. "В остальных банках средний вклад 30 тысяч рублей, но и это значительно ниже страхового возмещения", - добавил Турбанов.

Во-вторых, по его словам, если говорить о повышении ставки, то необходимо ориентироваться на доходы населения.

"Средняя зарплата в стране сегодня 18 тысяч рублей, это значит, что для среднестатистического россиянина требуется 15 лет, чтобы накопить на счете 700 тысяч рублей", - привел Турбанов железный аргумент.

Между тем главная проблема банковской системы страны, по словам главы АСВ, это неплатежи по кредитам. "Банки, возможно, к концу года самостоятельно справятся с проблемой просроченных кредитов, но дальше их ждет "очень долгий" период стагнации", - дал он неутешительный прогноз как минимум на два ближайших года. "

Что касается программы по дальнейшей санации банков, то здесь Турбанов выразился более категорично. "Ноль банков!"- сказал он. Таким образом государство ограничится поддержкой пятнадцати банков, которым повезло в этом году пережить кризис за его счет. "Впоследствии слабые банки будут просто банкротиться", - добавил гендиректор АСВ. Впрочем, он не исключил, что единичные случаи санации все-таки могут быть возможны. Кстати, по его словам, в январе 2010 года один из пятнадцати санируемых банков выйдет из этого статуса, вернется в нормальный режим, то есть будет выполнять все требования Центробанка. Говоря о возможных банкротствах, Турбанов уточнил, что речь идет о небольших банках. Так что на рынке никаких "потрясений не произойдет". В целом, заявил генеральный директор АСВ, его ведомство ожидает в 2010 году отзыва лицензий у 50 российских банков, столько же, сколько в совокупности будет отозвано и в 2009 году.

Справка "РГ"

На 1 ноября 2009 года Агентство по страхованию вкладов потратило на санацию банков 304 миллиарда рублей. Из них 175 миллиардов рублей составляют заемные средства ЦБ. 129 миллиардов предоставлены из федерального бюджета. Из них в 2009 году уже погашено 15,4 миллиарда рублей. В соответствии с графиком в течение пяти лет все выданные средства должны быть возвращены в казну.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5048 (224) от 26 ноября 2009 г

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: