reveal@mirvboge.ru

Квоты нет? Лечись за деньги!

В категориях: Общество, Церковь и власть

Почему федеральные медицинские госучреждения нарушают Конституцию?

Наталия ПОКРОВСКАЯ

 

Когда болеют близкие, никаких денег не жалко, чтобы избавить их от страданий. Если они, эти самые деньги, есть. А если их нет? Ведь необходимость проконсультироваться у высококлассных специалистов, пройти обследование на суперсовременном оборудовании остается. Тем более если все это под рукой, не за тридевять земель, а в черте родного города, на соседней улице...

C начала учебного года сын москвички Оксаны П. начал часто болеть. То насморк, то кашель... И все - с высокой температурой. Врачи районной поликлиники, казалось, делают, что могут: и анализы проверили, и лекарства разные назначили... А ребенок все болеет - вялотекуще, уныло: то сопливится, то покашливает. "Наверное, иммунитет ослаб или аллергия на какой-то препарат..." - предположила участковый педиатр и предложила проконсультировать мальчика у иммунолога.

Тщательно проштудировав список государственных и городских медицинских центров и институтов, связанных с иммунологией, Оксана остановила свой выбор на Федеральном государственном бюджетном учреждении - Государственном научном центре РФ "Институт иммунологии" Федерального медико-биологического агентства. Правда, в поликлинике ее пытались от этой идеи отговорить: мол, в городе есть свои иммунологи, чего вас к "федералам" потянуло? Аргументы не убедили: институт, хоть и федеральный, находится в том же округе, в котором проживает семья Оксаны, - на Каширском шоссе. Почему не там? Ведь на сайте этого, напомню, государственного бюджетного учреждения сказано: "Государственный научный центр "Институт иммунологии" Федерального медико-биологического агентства России является ведущим научно-медицинским учреждением в области иммунологии и аллергологии. В клинике Института иммунологии проводится точная диагностика и эффективное лечение всех видов заболеваний, связанных с нарушениями в системе иммунитета". Если есть поблизости такой замечательный, подходящий по всем статьям центр, так зачем же другой искать и таскать нездорового ребенка на другой конец города? Ведь "ведущий" - значит не просто лучший, а тот, в котором проводятся все исследования, известные в этой области. "Ну, как хотите, ваше право", - развела руками районный врач и выписала направление в институт на Каширке.

Действительно, право выбрать медицинское учреждение по своему усмотрению и степени доверия для консультации и обследования своего заболевания может, согласно российскому законодательству, любой гражданин страны. Узнав, что записаться на прием к специалисту-педиатру можно по телефону, Оксана тут же бросилась набирать заветный номер. На это ушло ровно два часа. Далее выяснилось, что по направлению и по имеющемуся у ее ребенка медицинскому полису ОМС можно рассчитывать только на бесплатную консультацию врача и "анализ крови из пальчика". Все остальное, огорошили москвичку, - за деньги. Общего анализа крови может быть достаточно для врача-иммунолога, чтобы определить, страдает ли ребенок иммунодефицитом. Хорошо, если нет. А если, не дай бог, обнаружится в анализах какая-либо неприятность? В этом случае потребуется более углубленное обследование. Тогда придется заглянуть в прейскурант. Посев биоматериала на флору и чувствительность к антибиотикам, например, обойдется в 877 рублей 90 копеек. Но что-то подсказывает: одной позицией тут не ограничишься. Обследовать так обследовать, так ведь? В регистратуре детского поликлинического отделения института на вопрос: "Почему же за анализы платить надо?" - ответили вежливо, но категорично: "Все вакцины у нас импортные, потому и платно".

Оксана, посчитавшая, что ребенка должны консультировать самые компетентные, на ее взгляд, специалисты, потратила на обследование больше 4 тысяч рублей. Малыш поправился, а его мама позвонила в "МП" на нашу "горячую линию" "Дети Москвы", задав вопрос: могут ли ей компенсировать расходы?

Об этом мы поинтересовались у заместителя генерального директора медицинской страховой компании "ИКАР" Игоря Петровича Козакова. По его словам, страховые компании ОМС производят оплату только юридическим лицам, то есть медучреждениям.

- В столице есть центры, которые могут осуществить любую диагностику и лечение, - сказал он. - Сложно комментировать, не зная точного диагноза и ситуации в целом. Но я уверен, что москвичке не обязательно было обращаться в федеральный центр, в столице есть возможность обеспечить горожан всем спектром медицинских услуг. Кроме того, практически все федеральные медицинские центры не работают по системе ОМС. У них есть только квоты на бесплатные услуги, равные по количеству для жителей всех регионов страны. Такое у нас законодательство. Что же касается цен, то федеральные медицинские центры регулируют их самостоятельно. Москва не может в это вмешиваться.

То, что столица "прикрывает" своих горожан, - спору нет. Вопрос лишь в праве выбора каждого из нас. Москва - огромный мегаполис, и везти в другой его конец больного ребенка, в тот медицинский центр, где горожанину рады, далеко не всегда кажется разумным, если под боком есть "ведущее" медучреждение, но федерального подчинения. И почему, собственно, не туда? В столице я живу или в каком-то другом регионе - по сути неважно. На каком основании федеральные медицинские учреждения отсечены от системы обязательного медицинского страхования? Это же, простите, не частная лавочка, а государственная структура. По какому же праву зарабатывает она на гражданах, честно платящих налоги, в том числе и на развитие современных технологий, оснащение инновационным оборудованием, закупку необходимых вакцин и реагентов за рубежом?

Что же касается квот, то они действительно есть. Но распределяются эти самые квоты на бесплатные медицинские услуги в федеральных медицинских институтах и центрах прежде всего среди социально незащищенных категорий граждан: многодетных семей, детей с ограниченными возможностями и т. д. И их крайне мало, чтобы хватило на всех, кто нуждается в оперативном обследовании. Вот и получается, что сын Оксаны, не попадающий в список льготников, остается за бортом. Точнее, его семья вынуждена из своего кармана оплачивать необходимые анализы.

- Сейчас очень большое количество новорожденных москвичей страдают дисбактериозом, - говорит педиатр Н. К. Прошина. - Я, как участковый врач, получаю в месяц всего три талона на такой анализ. Три - в месяц! А если нужно срочно диагностировать ребенка? Ничего не остается, как рекомендовать мамочке сдать "на посев" побыстрее, но, увы, платно.

В том же Институте иммунологии посев на дисбактериоз стоит 1110 рублей 60 копеек. В государственном учреждении "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи" Российской академии медицинских наук это обойдется в 860 рублей, а в Федеральном государственном учреждении науки "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора" - порядка 750 рублей.

Дороговато, но, собственно, выбора нет. Здоровье-то, как ни крути, дороже. Хочешь выяснить причину болезни в ведущих центрах и институтах России - плати. И никакое ОМС тебе не поможет. Как бы ни старалась медицинская страховая компания.

Не помогла МСК "РОСНО" и горожанину Владимиру Б., который был направлен из районной поликлиники на консультацию в Федеральное государственное учреждение "ЦИТО им. Н. Н. Приорова Росмедтехнологий".

- Получив направление, очень обрадовался, - рассказывает мужчина. - Потому что не раз слышал, что там работают лучшие специалисты страны в области патологии позвоночника. Может, я и не прав, но очень хотелось получить консультацию и подлечиться именно там.

Судя по информации, выложенной на сайте этого учреждения, Владимир с выбором не ошибся: "Сегодня ЦИТО - это не только Всероссийский центр по оказанию помощи больным травматологического и ортопедического профиля, но и крупнейшее учреждение науки и методический центр России в области травматологии и ортопедии". Современное оборудование, огромный опыт, высококлассные специалисты... Да, на консультацию по направлению - большая очередь. Это понятно: желающих здесь обследоваться много, но можно и потерпеть. Однако, записавшись на бесплатный первичный прием, Владимир узнал, что тривиальный рентгеновский снимок (одной только проекции), сделанный в ЦИТО, обойдется ему в 800 рублей...

- А если меня еще на магнитно-резонансную томографию направят? - вздыхает москвич. - Пока стоял в очереди, узнал у уже бывавших в ЦИТО на консультации, что, как правило, здесь не приветствуются рентгеновские снимки из поликлиник города. Не доверяют они им, вот и приходится платить... А у меня двое детей, жена не работает. Откуда же я такие деньги возьму? У меня полис компании "РОСНО". Позвонил туда, но мне ответили, что ЦИТО - федеральное гос-учреждение, в системе ОМС не работает. А жаль... Я живу недалеко от улицы Приорова, с моими болями в спине ездить еще куда-то на консультацию обременительно. Да и хотелось у лучших врачей наблюдаться...

Получается, что медицинские институты и центры федерального подчинения, помимо минимальных квот, обслуживают сегодня лишь тех, кто способен заплатить за их услуги. А как быть тем, у кого нет на это материальных средств? И вправе ли федеральные власти допускать нарушение Основного Закона РФ подведомственными им учреждениями? Я вообще-то сейчас про Конституцию Российской Федерации. В пункте 1 статьи 41 ведь четко сказано: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". А бюджет, напомню, складывается из налогов этих самых граждан, в том числе и москвичей, живущих в двух шагах от новейших медицинских технологий и не имеющих к ним доступа, вопреки тем гарантиям, которые определены основным законом нашей страны.

http://www.mospravda.ru/issue/2010/11/02/article24683/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: