reveal@mirvboge.ru

Лавров рассказал о тех, кто гадит России

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 мая 2010

В среду к депутатам Госдумы на «правительственный час» пришел министр иностранных дел

Андрей ЛЬВОВ — 20.05.2010

Сергей Лавров из-за постоянных разъездов по заграницам нечастый гость в парламенте. Наверное, поэтому депутаты слушали министра внимательно и с явным уважением.

Лавров рассказал, как обстоят дела с соседями. В Киргизии, по словам министра, «обстановка остается непростой». Но туда направлен спецпредставитель России Владимир Рушайло.

- Его задача - способствовать стабилизации обстановки и защите прав россиян в Киргизии, - пояснил Лавров.

А вот с Беларусью, несмотря на регулярные выпады президента Лукашенко, у нас все более-менее нормально. Лавров с оптимизмом рассказал, что белорусы и россияне уже оценили, что находиться в Союзном государстве - комфортно. Причем к такому же сотрудничеству, по словам министра, присматривается и Украина.

- Не должно быть понятия дружбы в отношениях между государствами! - заявил на это несентиментальный вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. - Это моральный аспект. Пускай все, кто хочет дружить, дружат за свой счет!.. Возможны только два формата - или вхождение в Российскую Федерацию, или обычные межгосударственные отношения. Конструкции типа Союзного государства ведут Россию к экономическим потерям.

Как ни странно, и коммунистов, и единороссов интересовал один и тот же вопрос: что будет с Курильскими островами?

- Любой разговор о том, как дальше сотрудничать в этом вопросе, должен начинаться с непреложного первого шага - признания итогов Второй мировой войны, - пояснил министр, напомнив, что Токио не очень стремится эти итоги признавать.

А Семена Багдасарова из «Справедливой России» интересовала проблема наркотрафика из Афганистана. Там, как известно, уже девять лет американцы ведут войну, но поток отравы в Россию не уменьшается, а даже наоборот.

- Эта тема не забыта, - сказал Лавров. - Другое дело, что решить ее наскоком, по нашей оценке, не получится. Либо надо хлопать дверьми и тогда терять всякую возможность воздействовать на ситуацию, либо надо действовать все-таки чуть терпеливо. Хотя я полностью разделяю очень тревожные оценки ситуации с наркотиками. От наших соседей к нам идет очень много этой гадости.

kp.ru
http://kp.ru/daily/24493.4/647529/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: