Лидеры G20 выработали совместный подход к борьбе с коррупцией

В категориях: Общество, Церковь и власть

СЕУЛ, 12 ноя - РИА Новости. Совместный подход к борьбе с коррупцией наметили участники саммита G20 в Сеуле с участием президента РФ Дмитрия Медведева. Основой для борьбы с коррупцией должна быть Конвенция ООН против коррупции, считает G20. Страны "двадцатки" намерены совместное бороться с международным взяточничеством и отказать во въезде и предоставлении убежища коррумпированным должностным лицам, полученные от коррупции доходы изымать.

Совместный подход к борьбе с коррупцией наметили участники саммита G20 в Сеуле с участием президента РФ Дмитрия Медведева. Основой для борьбы с коррупцией должна быть Конвенция ООН против коррупции, считает G20. Страны "двадцатки" намерены совместно бороться с международным взяточничеством и отказать во въезде и предоставлении убежища коррумпированным должностным лицам, полученные от коррупции доходы изымать.

"Группа двадцати" обязуется поддерживать совместный подход к установлению эффективного глобального антикоррупционного режима, принципы которого закреплены в положениях Конвенции ООН против коррупции; обеспечивать коллективное руководство деятельностью в приоритетных областях, оказывающих влияние на экономику наших стран", - говорится в принятом на саммите антикоррупционном плане действий.

Согласно подписанному главами государств и правительств документу, они будут привлекать заинтересованных участников из частного сектора, представляющих основную часть мирового бизнеса, к развитию и внедрению инновационной и скоординированной практики для содействия созданию чистых условий ведения бизнеса.

В этой связи представители стран "Группы двадцати" еще в Торонто договорились об учреждении рабочей группы по выработке всеобъемлющих рекомендаций для последующего рассмотрения их на саммите в Южной Корее в ноябре 2010 года относительно возможностей "двадцатки" и далее вносить полезный практический вклад в международные усилия по борьбе с коррупцией и вдохновлять другие страны мира собственным примером.

Страны "двадцатки" обещают ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции или присоединиться к ней, обеспечить максимально быстрое и полное выполнение ее в странах "Группы двадцати", а также призвать государства, не являющиеся членами G20, ратифицировать эту конвенцию или присоединиться к ней, а также укрепить собственные механизмы обзора в соответствии с мандатом Механизма обзора выполнения Конвенции ООН против коррупции, обеспечив эффективное и тщательное проведение собственных обзоров, и прилагать усилия к тому, чтобы повысить уровень транспарентности и инклюзивности.

Государства "двадцатки" планируют принимать и применять законы, а также другие меры против международного взяточничества, такие как введение уголовной ответственности за подкуп иностранных государственных должностных лиц. "Группа двадцати" будет также содействовать действенному выполнению статьи 16-й Конвенции ООН против коррупции о подкупе иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций.

С тем, чтобы коррумпированные должностные лица не имели доступа к глобальной финансовой системе и возможности отмывать доходы полученные от коррупции, лидеры стран призвали к укреплению усилий по предупреждению и противодействию отмыванию денежных средств и предложили ФАТФ и впредь подчеркивать значимость антикоррупционной повестки дня, к чему они настоятельно призывали в Питтсбурге, говорится в документе.

Франции надлежит проинформировать "двадцатку" о своей деятельности по дальнейшему выявлению юрисдикций, для которых характерны стратегические изъяны с точки зрения БОД/БФТ (борьба с отмыванием денег и борьба с финансированием терроризма), и работе с ними, а также по обновлению и внедрению стандартов ФАТФ, требующих проявления должной осмотрительности в отношении клиентов и должной осмотрительности в отношении "политически значимых лиц".

"С тем, чтобы коррумпированные должностные лица не могли безнаказанно выезжать за рубеж, страны "Группы двадцати" рассмотрят вопрос о разработке совместного механизма отказа во въезде и предоставлении убежища в своих юрисдикциях коррумпированным должностным лицам и тем, кто их коррумпирует", говорится в принятом плане.

С этой целью эксперты "Группы двадцати" изучат возможность разработки на национальном уровне общих принципов по недопущению въезда коррумпированных должностных лиц с учетом существующей практики и мер противодействия и рекомендуют рамки двустороннего сотрудничества по реализации этого права.

В целях укрепления международного сотрудничества и, подавая пример своими действиями по борьбе с коррупцией и подкупом, "Группа двадцати" будет содействовать применению Конвенции ООН против коррупции, особенно тех ее положений, которые касаются выдачи, взаимной правовой помощи и возвращения активов, а также технической помощи в случае необходимости, и поощрять подписание двусторонних и многосторонних договоров о выдаче, взаимной правовой помощи и возвращении активов.

"Мы будем стремиться удовлетворять потребности в технической помощи, выявленные государствами-участниками, путем создания механизма обзора хода осуществления Конвенции ООН против коррупции в целях дальнейшего содействия ее реализации", - говорится в документе.

Все страны "Группы двадцати" будут принимать меры, касающиеся, в частности, предупреждения и выявления случаев перевода за рубеж доходов от преступлений, в том числе от коррупции, и меры по возвращению такого имущества. "Они будут создавать механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле отслеживания, замораживания и конфискации активов; принимать меры в области специального сотрудничества в добровольном раскрытии информации; и меры в целях возвращения активов и распоряжения ими, как это предусмотрено главой V Конвенции ООН против коррупции", - говорится в документе.

Для этого страны "Группы двадцати" доя саммита лидеров во Франции создадут четкие и эффективные каналы оказания взаимной правовой помощи и другие формы международного сотрудничества, в частности в отношении коррупции и возвращения активов, если они этого еще не сделали; назначат "соответствующий орган, ответственный за удовлетворение международных запросов о взаимной правовой помощи, касающихся коррупции и возвращения активов"; создадут контактные центры для сотрудничества в области правоохранительной деятельности и международного сотрудничества по коррупционным делам; подготовят высококвалифицированных специалистов в области возвращения активов "в рамках соответствующего ведомства".

В целях защиты от дискриминации и репрессивных мер в отношении лиц, добросовестно сообщающих о предполагаемых актах коррупции, страны "двадцати" к концу 2012 года примут и будут выполнять правила по защите таких лиц. С этой целью, опираясь на имеющийся опыт работы таких организаций, как ОЭСР и Всемирный банк, эксперты "двадцатки" изучат и обобщат действующие законы и правоприменительную практику в области защиты лиц, сообщающих информацию, и предложат наилучшие виды практики и законы по защите этих лиц.

С тем, чтобы повысить эффективность функционирования органов по противодействию коррупции и в целом учреждений по поддержанию правопорядка в вопросах предупреждения и борьбы против коррупции и дать возможность этим органам проводить свою работу без излишнего воздействия извне, страны "Группы двадцати" как можно скорее предпримут необходимые действия для осуществления статьи 6-й (орган или органы по предупреждению и противодействию коррупции) и статьи 36-й (специализированные органы) Конвенции ООН против коррупции.

Лидеры G20 призвали к повышению добросовестности, транспарентности, подотчетности государственного сектора, усилению работы по предупреждению коррупции, в том числе при распоряжении государственными средствами.

"Группа двадцати" будет высказывать свое мнение по вопросам управления международными организациями для содействия тому, чтобы их "работа строилась на транспарентности, высоких этических стандартах, эффективных внутренних гарантиях и максимальной добросовестности".

"В связи с этим мы призываем к тому, чтобы между международными организациями и национальными органами проводился непрерывный диалог по вопросам выявления передовой практики и путей достижения этой цели", - отмечается в плане антикоррупционных действий "двадцатки".

Частный сектор лидеры "двадцатки" назвали одной из заинтересованных сторон в противодействии коррупции, и его участие в этой работе признано "крайне важным". "Группа двадцати" будет поощрять государственно-частные партнерства и предоставляет большие возможности для разработки и реализации инициатив, направленных на подключение частного сектора к глобальной борьбе против коррупции. В этих целях "Группа двадцати" будет: укреплять и расширять соответствующую работу бизнес-сообщества, приглашая во время французского председательства представителей частного сектора для изучения передовой практики и других форм подключения бизнеса к борьбе с коррупцией и рассмотрения вопроса о том, какое участие в проводимой деятельности могли бы принять корпорации стран "двадцатки"; бороться с коррупцией в конкретных секторах, выявляя совместно с деловыми кругами и гражданским обществом уязвимые места в коммерческих операциях, совершаемых в том или ином подсекторе, в целях выработки - с участием различных заинтересованных сторон - к концу 2011 года рекомендаций об осуществлении инициатив по совершенствованию норм поведения, повышению добросовестности и транспарентности которые были бы рассмотрены лидерами стран и, в соответствующих случаях, реализованы в дальнейшем.

Подавая пример, "Группа двадцати" берет ответственность за выполнение своих обязательств, говорится в заявлении.

"Помимо нашего участия в существующих механизмах обзора эффективности антикоррупционной деятельности, лидерам стран "Группы двадцати" в ходе выполнения этого плана действий будут ежегодно предоставляться согласованные в рамках Рабочей группы доклады об индивидуальных и коллективных успехах стран "Группы двадцати" в реализации настоящего плана действий", - говорится в плане.

С учетом изложенного, Антикоррупционая рабочая группа подготовит первый оценочный доклад и представит его на саммите лидеров G20 во Франции.

http://www.rian.ru/economy/20101112/295366666.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: