Лишь спустя 8 месяцев по факту закупки автомобилей Mercedes для силовиков возбуждено дело о мошенничестве

В категориях: Трудные места

Об этом мы уже информировали 5 месяцев назад (Дело о подкупе российских чиновников компанией Daimler спустили на тормозах - милиция не нашла переводчика
http://gazetaprotestant.ru/index.php/morality )

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело в связи с поставками автомобилей Mercedes-Benz российским государственным структурам немецким концерном Daimler.

Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество) по результатам проверки, проведенной Главным следственным управлением ведомства, так как были выявлены факты обмана и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку машин, сообщает "Интерфакс". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

В августе сообщалось, что департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ завершил проверку, проводившуюся по материалам публикаций в СМИ о коррупционных сделках концерна Daimler в ходе поставок автомобилей для системы МВД.

Как сообщал пресс-секретарь ведомства Андрей Московкин, материалы проверки переданы в органы прокуратуры. Тогда в ДСБ не стали комментировать результаты проверки, отметив лишь, что оценку материалам даст прокуратура. Однако источник в МВД заверял "Интерфакс", что по результатам проверки никаких злоупотреблений и нарушений со стороны сотрудников министерства выявлено не было.

Напомним, что скандал с концерном Daimler разыгрался в конце марта, когда Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) обвинили компанию в коррупции. Как писала западная пресса, в период с 1998 по 2008 годы представители концерна в своих интересах подкупили чиновников на общую сумму в десятки миллионов долларов как минимум в 22 странах, в том числе в России. Среди покупателей продукции Daimler в РФ фигурировали структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения, муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и других городов.

1 апреля между американской юстицией и автоконцерном было заключено мировое соглашение в рамках внесудебного урегулирования предъявленных Daimler обвинений. Концерн, признавший факт коррупции, был оштрафован на 180 млн долларов. Российское представительство автоконцерна должно заплатить штраф в размере 27,36 миллиона долларов за нарушение антикоррупционного законодательства США.

В конце апреля генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что правоохранительные органы РФ занимаются расследованием всех обстоятельств, связанных с коррупционным скандалом вокруг немецкого автоконцерна. "Никакого укрывательства, как сообщили некоторые СМИ, по этому делу не было. Когда это стало известно, органы внутренних дел, ФСБ и я обсудили эту тему. Мы обратились в США и запросили официальные материалы", - подчеркивал Чайка. По словам генпрокурора, по его личному поручению было проведено внутреннее расследование, одновременно был направлен запрос в США.

Позже высокопоставленный источник в Кремле заявил, что по поручению президента РФ правоохранительные органы проверяют обстоятельства поставки машин Mercedes некоторым властным структурам. По словам источника, глава государства считает необходимым детально разобраться с обстоятельствами поставки автомобилей в госорганы.

Также сообщалось, что Федеральная служба охраны провела собственную проверку, связанную с подготовкой и проведением закупок автомобилей производства Daimler AG в интересах ведомства.

Как сообщили РИА "Новости" в официальном представительстве компании ЗАО "Мерседес РУС" в ответ на просьбу прокомментировать факт возбуждения уголовного дела, "компания Mercedes осуществляет поставки автомобилей для госорганов и предприятий в соответствии со стандартными процедурами, установленными законодательством". От дальнейших комментариев в компании отказались.

Эксперты призывают следователей опираться на данные из США

Глава российской общественной организации Национальный антикоррупционный комитет Кирилл Кабанов считает, что российские правоохранительные органы затянули с реакцией на коррупционный скандал о сделках концерна Daimler.

"Но возбуждение уголовного дела - большая победа. Теперь США готовы передать России всю информацию. Расследование дела можно совершенно спокойно довести до конца", - отметил Кабанов. По словам эксперта, теперь следствию важно воспользоваться информацией о нарушениях при сделках на поставки автомобилей.

Мнение, что правоохранительные органы России затягивают расследование, глава центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэренси Интернэшнл Россия" Елена Панфилова высказывала еще весной, когда в МВД начали проверку. "Безобразно долго раскачивались. Но лучше поздно, чем никогда", - заявляла Панфилова.

"Объяснить приемлемым способом задержку с началом расследования нельзя. Когда появляются подобные факты, проверки должны назначаться автоматически. Казалось бы, вот случай. Есть факты, иди и работай. Дело даже не в том, чтобы найти и покарать тех, кто виновен. Дело в том, чтобы поддерживать доверие к борьбе с коррупцией", - отмечала эксперт.

http://www.newsru.com/russia/12nov2010/mercedes.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: