reveal@mirvboge.ru

Лучше Зимбабве

В категориях: Трудные места

6 марта 2009

Александр Артемьев

Россия продолжает следовать «негативной траектории» в области прав человека. Таковы выводы ежегодного доклада американского госдепартамента о ситуации с правами человека в мире.

Государственный департамент США обнародовал в среду свой традиционный ежегодный доклад о положении в области прав человека в мире. Его представила лично государственный секретарь Хиллари Клинтон.

Всего в документе даны характеристики 190 государств мира.

Россия в докладе попала в число стран, за которыми США признают значительные нарушения в области прав и свобод человека. В этом списке также Китай, Пакистан, Афганистан и Ирак. Страна так и не свернула с «негативной траектории» в области прав человека.

«Продолжающаяся централизация власти со стороны исполнительных органов, угодливая Государственная дума, коррупция и избирательное применение закона, ограничение свободы прессы и нападки на неправительственные организации подорвали способность власти держать ответ перед своими гражданами», – указывается в докладе.

Дела со свободой слова обстоят в России также не лучшим образом. «Несмотря на то что некоторые печатные и интернет-издания представляют широкий спектр точек зрения, правительство ограничивает свободу прессы через непосредственный контроль над СМИ, давление на собственников крупнейших СМИ с целью воспрепятствовать критическому освещению (своей деятельности), а также через нападки и устрашение журналистов, принуждаемых к самоцензуре», – подводят итог эксперты. Кроме того, за год в России были убиты пять журналистов, и ни в одном из этих случаев виновные не найдены. Организации гражданского общества, в свою очередь, все чаще становятся объектом преследования на основании видоизмененного, с подачи федеральной власти, закона об экстремизме.

Досталось российскому руководству и за августовский вооруженный конфликт с Грузией. В ходе его, подчеркивают авторы доклада, российская армия применила «неадекватные меры», что привело к «многочисленным жертвам среди гражданского населения, в том числе журналистов».

Самые серьезные нарушения прав человека по-прежнему отмечаются на Северном Кавказе. В Чечне, Ингушетии и Дагестане силовые органы выполняют не правоохранительные, а карательные функции: за ними числятся убийства, пытки, жестокое обращение с задержанными.

Во многих случаях эти злодеяния оказываются безнаказанными, сетуют аналитики госдепа.

«Случаев исчезновения и похищения людей в Чечне в этом году стало меньше, тем не менее чеченский президент Рамзан Кадыров сохранил после вывода федеральных войск свой репрессивный контроль (над республикой), – указывается в тексте доклада. – Федеральные и местные органы безопасности в Чечне безнаказанно запугивали семьи подозреваемых в экстремизме, а личная армия Кадырова обвинялась в похищениях и пытках».

Пекину, который старался не давать особых поводов для критики до начала Олимпиады-2008, поставлено на вид, что его послужной список в области прав человека «остается плохим, а в некоторых областях даже ухудшился».

Досталось и белорусскому президенту Александру Лукашенко, в последнее время показывавшему свою готовность возобновить диалог с Западом. В его стране, уверены аналитики госдепа, можно констатировать «дальнейшее ограничение гражданских свобод, в том числе свободы прессы, слова, собраний, ассоциаций и свободы религии».

Есть претензии и к правительству его грузинского коллеги Михаила Саакашвили. Несмотря на то что выборы, на которых грузинский президент был переизбран на новый срок, в целом признаются соответствующими стандартам ОБСЕ, в Вашингтоне недовольны сообщениями о запугивании избирателей и «политически мотивированными задержаниями» противников главы государства.

Если России и Китаю госдеп поставил «удовлетворительно», то «кол» заслуживают, по оценке американцев, сразу несколько стран: Зимбабве, Иран, Куба, Мьянма, Северная Корея, Сомали и Судан.

Там о «правах человека», как таковых, говорить не приходится. Во всех этих странах (за исключением Сомали, где состояние анархии длится без малого два десятилетия) «власть концентрируется в руках не подотчетных никому правителей».

Общие же тенденции, выявленные экспертами американского госдепа, таковы: отход от норм демократии в 2008 году стал практически повсеместным. Ограничений на деятельность свободной прессы, интернета и организаций гражданского общества становится по всему миру все больше.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/politics/2009/02/26_a_2949258.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: