reveal@mirvboge.ru

Лукашенко, очерненный Москвой, бросился искать поддержку на Западе

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 июля 2010

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, испугавшись ухудшения отношений с Москвой, решил пойти на активное сближение с Западом, полагает российская пресса. В Минск на встречу с белорусским лидером уже прибыл европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле. По мнению экспертов, речь пойдет о том, как будут дальше строиться отношения ЕС и Белоруссии, пишет "Независимая газета".

Накануне приезда еврокомиссара в Минске заявили, что рассчитывают на либерализацию визового режима, формирование договорно-правовой базы, развитие экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества. В свою очередь, Фюле написал статью "ЕС-Беларусь - сотрудничество ради реформ", в которой призвал Белоруссию воспользоваться возможностями, которые открывает программа "Восточное партнерство".

Публикация появилась в газете президента Лукашенко "Советская Белоруссия". По мнению местных наблюдателей, это может свидетельствовать о готовности власти прислушаться к некоторым рекомендациям Брюсселя.

Гражданам Белоруссии Фюле обещает снижение стоимости виз (сегодня 60 евро), бизнесу - интеграцию с европейским рынком, власти - "ассоциации с ЕС". Чем больше реформ проведет Белоруссия, тем больше благ она получит от Европы, утверждает Фюле.

Как отмечает "Независимая газета", за два последних месяца Лукашенко потерял как экономическую, так и политическую поддержку Москвы, на которой до сих пор держалась его власть. Следовательно, белорусский президент станет куда менее категоричным на переговорах с Евросоюзом. Консультационная, техническая и финансовая помощь ЕС будет для Минска как нельзя кстати. Но что касается демократизации, то Лукашенко станет имитировать этот процесс, которого так жаждет Европа, полагают эксперты.

Конфликт между Минском и Москвой стал очевиден после того, как по российскому телевидению был показан фильм "Крестный батька": в нем журналисты открыто обвинили Александра Лукашенко в убийстве своих политических оппонентов.

В частности, речь шла о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Журналисты включили в репортаж архивные интервью с похищенными оппозиционерами и их родственниками и напрямую обвиняют во всем власти страны.

По мнению экспертов, появление "антилукашенковских сюжетов" может быть связано с предстоящими в Белоруссии президентскими выборами, после которых Москва, похоже, не прочь видеть во главе соседней страны более адекватную фигуру.

Первоначально белорусское телевидение не стало пускать фильм в эфир, однако он немедленно появился в интернете, и все желающие смогли с ним ознакомиться. В итоге 4 июля фильм все же показали в Белоруссии, но "с купюрами".

Фильм телеканала НТВ вызвал резкую реакцию со стороны белорусских властей. Первыми отреагировали представители Минска, прибывшие на следующий день в Астану для подписания окончательных документов о создании таможенного союза. Они назвали прозвучавшие в России обвинения клеветой и "черным пиаром". Вскоре по поводу скандала высказался и спикер верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов - он предложил запретить российские СМИ в Белоруссии. Сам Александр Лукашенко напрямую не прокомментировал фильм, но посетовал, что Белоруссия подвергается диктату и шантажу.

Пропрезидентский Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) провел акцию против НТВ, которую оппозиционные молодежные организации Белоруссии назвали незаконной. Они потребовали привлечь организаторов к ответственности.

Акция БРСМ прошла во вторник: активисты раздавали листовки и устраивали перформансы, сутью которых было утверждение, что НТВ "льет грязь" на Белоруссию. Между тем, по мнению оппозиции, налицо нарушение законодательства: по белорусским законам заявки на акцию или пикет организаторы должны подавать за 15 дней до их проведения.

"Надо быть провидцем, чтобы подать заявку за 10 дней до выхода фильма и получить разрешение на проведение акции", - заявил газете "Коммерсант" глава оппозиционного объединения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич. Он убежден, что акция проводилась по инициативе самих властей Белоруссии.

Глава пресс-службы БРСМ Наталья Рублевская подтвердила, что "акция была санкционирована минскими властями", но от дальнейших пояснений отказалась.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/09jul2010/beloruses.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: