Лукашенко просит у Азербайджана газ в обмен на венесуэльскую нефть, все это – чтобы снизить зависимость от России

В категориях: Трудные места

Белоруссия готова покупать у Азербайджана сжиженный природный газ, построив на своей территории заводы по его обратному разжижению, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на встрече с руководителем Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым.

"Думаю, пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать природный газ, как это делает Катар, и мы с удовольствием купим, будем покупать этот газ у вас, - цитирует Лукашенко РИА "Новости". - Это значительно выгоднее, чем покупать у "Газпрома", несмотря на более долгий путь поставки".

Лукашенко считает реальным и проект по поставкам по своп-схеме азербайджанской нефти на белорусские НПЗ. "Мы ведем наши переговоры не против кого-то. Я имею в виду поставки в Белоруссию, на наши НПЗ, азербайджанской нефти. Прежде всего - по своп-схеме. Мы это не скрываем", - заявил Лукашенко, пояснив, что речь идет "о прокачке нефти по нефтепроводу "Одесса- Броды" с выходом на "Дружбу" и ее поставке на наши заводы".

При этом белорусский президент сказал, что "если мы не договоримся, то мы все равно будем покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то, и по своп-схеме будем поставлять ее в Беларусь. А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле, покупаем в Венесуэле, - мы найдем компанию, которая будет поставлять в Белоруссию, - заявил Лукашенко. - Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями".

Белоруссия планирует закупить в России в будущем году менее половины необходимой ей нефти, а остальной объем получить от других поставщиков, заявлял ранее Лукашенко в интервью немецким СМИ.

Белоруссия заключила договор с Венесуэлой на поставку "в течение трех лет не менее 30 млн т нефти".

Касаясь поставок российского природного газа, Лукашенко заметил, что "доходность "Газпрома" в Белоруссии выше, чем доходность в Германии". Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия будет продолжать покупать природный газ в России. Однако для того, чтобы диверсифицировать эти поставки, будет строить терминалы по разжижению природного газа, который в сжиженном виде закупается в Европе в Катаре или в Норвегии. Он отметил, что Белоруссия уже ведет об этом переговоры с Польшей и со странами Балтии.

Для диверсификации поставок энергоресурсов проект строительства терминала по приему СПГ рассматривает и Украина. "Нафтогаз" оценивал стоимость терминала мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год в 2,5 миллиарда долларов. В числе возможных поставщиков СПГ украинская сторона называла Ливию, Алжир, Азербайджан, Катар и Индонезию.

Объем поставок российского газа на Украину в текущем году составляет 36,5 миллиарда кубометров, в Белоруссию - 22,1 миллиарда кубометров.

http://www.newsru.com/finance/19nov2010/lukaoil.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: