reveal@mirvboge.ru

Лужков поставил Януковича в неловкое положение: либо ссориться с Россией, либо терпеть унижение

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 июля 2010

На Украине недавнее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что он не собирается отказываться от своей позиции по статусу Севастополя, вызвало возмущение и недоумение. Напомним, ранее Лужков публично заявлял, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего "государственного права". За подобные высказывания он был объявлен на Украине персоной нон грата - лишь недавно ему был вновь разрешен въезд в страну.

Как считают источники, близкие к администрации Виктора Януковича, Лужков своим упорством ставит президента Украины в неловкое положение, пишет "Независимая газета". Янукович встал перед трудным выбором: либо осложнить недавно налаженные отношения с Москвой, либо не заметить высказывания столичного мэра и нарваться на критику оппозиции, что будет достаточно унизительно.

Лужков возмутил украинцев в мае 2008 года, заявив, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и поэтому должен быть возвращён России. В результате СБУ объявила о бессрочном запрете на въезд Лужкова на Украину. Только в июне этого года после прихода к власти Януковича Лужкову был разрешён въезд на территорию Украины. Причем о снятии запрета Лужкову в телефонном разговоре сообщил лично президент Украины.

19 июля на пресс-конференции в Москве Лужков неожиданно снова поднял скандальную тему, сказав, что не изменил своего мнения о статусе Севастополя. "Я свои заявления относительно Севастополя сделал осмыслено и обоснованно – никаких изменений моей позиции по статусу Севастополя нет и не будет", - заявил Лужков. Как считают эксперты, новый скандал на государственном уровне не вспыхнул только по двум причинам: во-первых, Лужков открыто не призывал к возвращению Севастополя, а ограничился замечанием о сохранении позиции, во-вторых, большинство ключевых представителей украинской власти находятся в отпуске.

Заявление Лужкова прокомментировали в МИД Украины. Как сообщает NEWSru.ua, директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что в дипломатическом ведомстве "самым серьёзным образом" отнеслись к словам Лужкова. Как считают в МИД, подобные высказывания идут в разрез с атмосферой добрососедских отношений двух стран, установившихся в последнее время.

В МИД надеются, что российские власти, как и прежде, "решительно привержены" принципу территориальной целостности Украины и уважает ее суверенитет. По словам Волошина, основу для стабильности в двусторонних отношениях создал договор о продлении сроков базирования Черноморского флота в Севастополе.

Националисты потребовали строго покарать Лужкова за новые высказывания и снова запретить ему въезд на Украину. Они припомнили президенту, что именно он отменил запрет, и обвинили Януковича в отсутствии патриотизма и предательстве интересов страны. С требованием запретить Лужкову въезд на территорию Украины Лужкову выступил Конгресс украинских националистов.

Депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко предположил, что мэр Москвы всего лишь озвучил позицию Кремля, цель которого состоит в том, чтобы манипулировать украинской властью. Ранее бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко предположил, что это уже происходит, так как Москва собрала компромат на влиятельных украинских политиков.

Как считают представители правых партий и организаций, если реакции на слова Лужкова от украинского руководства не последует, российская власть попытается добиться признания российского статуса Севастополя. На Украине ходят слухи, что Москва уже подготовила письмо в Гаагский суд, где говорится, что Севастополь никогда не входил в состав Крыма и юридически является российским. В то же время украинские эксперты считают, что Россия во избежание международного конфликта не будет предъявлять права на Севастополь.

newsru.com
http://www.newsru.com/russia/21jul2010/luzhkov.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: