reveal@mirvboge.ru

Математики решили \\\”проблему Перельмана\\\”: заслуженный миллион из Парижа ему доставят на дом

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 июня 2010

Математическое сообщество изящно решило "проблему Перельмана": после отказа российского ученого ехать в Париж миллион долларов, присужденный ему за доказательство гипотезы Пуанкаре, будет передан в Россию.

Пока сертификат от Института Клэя за Перельмана получил другой российский математик - Михаил Громов. Он живет во Франции и периодически наведывается в Россию. "В свой ближайший приезд он должен встретиться с Гришей и передать ему документ", - рассказал газете "Комсомольская правда" известный математик и бывший научный руководитель Перельмана Людвиг Фаддеев.

Правда, получится это сделать или нет - вопрос спорный. Ведь Перельман особо ни с кем не общается. Но у Громова шансы увидеть питерского затворника есть. "Гриша и Миша знакомы друг с другом. Надеюсь, им удастся встретиться", - сказал Фаддеев.

От этой встречи Григорий ничего не теряет. Математическое сообщество решило, что раз россиянин не знает, брать ему миллион долларов или нет, - пусть пока возьмет сертификат и думает дальше. Ведь это лишь бумажка, а не живые деньги.

"Я не исключаю, что там могут быть сведения о счете, на котором лежит премия, - предположил Людвиг Фаддеев. - Но можете не сомневаться - если даже кто-то завладеет этим сертификатом, миллион он не получит, это сможет сделать только Гриша. Насколько я знаю, деньги положены в банк на год. А потом, если Перельман все же откажется их брать, они уйдут на благотворительность".

На деньги, причитающиеся петербургскому математику, претендуют многие: в том числе общественные деятели и экстравагантные политики. Перед вручением премии ходили слухи, что ее денежную часть отдадут на благотворительность немедленно, поскольку сам Перельман отказался участвовать в церемонии награждения.

История гениального затворника

Напомним, 43-летний Григорий Перельман проживает на окраине Санкт-Петербурга со своей матерью. Он известен своим отшельническим образом жизни.

Еще школьником Перельман проявил математические способности. В Ленинградский государственный университет был зачислен без вступительных экзаменов. В конце 80-х Перельман работал в США. В 1996-м вернулся в Петербург и устроился в математический институт. В декабре 2005 года талантливый ученый ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился из института.

Математический институт Клэя американского штата Массачусетс в марте 2010 года присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов. В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

Ранее в 2006 году Перельман отказался принять присужденную ему главную математическую премию мира - Медаль Филдса.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/11jun2010/perelman.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: