reveal@mirvboge.ru

МЧС: из-за снежной зимы затопление грозит двум миллионам россиян

В категориях: Общество, Церковь и власть

26 марта 2010

Весенние паводки в России в этом году могут затронуть территорию проживания двух миллионов человек. В зоне вероятного паводка может оказаться свыше 3 тысяч населенных пунктов, 482 моста, 13 сибиреязвенных захоронений, 804 накопителей промышленных отходов, доложил в пятницу премьер-министру РФ Владимиру Путину глава МЧС Сергей Шойгу.

По прогнозу, весенние паводки пройдут в три этапа: первый этап (третья декада марта - первая декада апреля) в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, южной части Дальневосточного федерального округа; второй этап (вторая декада апреля - май) в центральных регионах Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов; третий этап (май - июнь) в северных регионах Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Для смягчения последствий паводков во всех федеральных округах создана группировка сил и средств численностью более 300 тысяч человек и более 120 тысяч единиц техники, в том числе 79 воздушных судов и 7,7 тысяч плавсредств. Созданы запасы финансовых и материальных ресурсов. Чтобы повысить достоверность информации об обстановке в паводкоопасных районах, ведется космический мониторинг.

С начала марта во всех федеральных округах началась работа по безопасному пропуску паводковых вод. Подготовлена авиация для ледовой разведки, экстренной эвакуации населения из зон бедствия, доставки в зоны ЧС спасателей и материальных средств. В экстренных случаях возможно применение штурмовой авиации Минобороны для разрушения заторов льда в Дальневосточном, Сибирском федеральных округах.

Сейчас наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций регионального уровня и выше продолжает оставаться на территории Республик Якутия, Хакасия, Тыва, Красноярского края и Иркутской области, отмечают в МЧС.

Путин поручил минимизировать ущерб и обещал россиянам помощь

Зимой во многих регионах снега выпало в 1,5-2 раза больше нормы, отметил, в свою очередь, премьер. Он также пообещал помочь тем россиянам, которые уже пострадали от паводков.

"Конечно же, мы не оставим без помощи тех, кто сегодня уже оказался и может оказаться завтра в сложной ситуации. Но все же, гораздо более эффективно предупреждать чрезвычайные ситуации, сводить к минимуму возможный ущерб от различных природных явлений, работать на опережение", - подчеркнул Путин.

Премьер-министр потребовал от руководителей регионов и органов местного самоуправления в координации с МЧС сделать все, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, связанные с весенним паводком. "Я хотел бы обратить особое внимание руководителей субъектов Федерации и органов местного самоуправления на необходимость обеспечить тесную координацию своих действий с МЧС России. И, разумеется, на то, что вы должны сделать все от вас зависящее для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком", - заявил Путин.

Как отметил премьер, от взаимодействия всех служб и уровней власти зависит успех в этой работе. Это взаимодействие, подчеркнул Путин, обеспечивает Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, который располагает оперативной информацией о складывающейся ситуации. "Принимаемые им решения являются обязательными для исполнения", - сказал премьер.

Кроме того, глава правительства особо отметил, что, несмотря на паводок, люди должны своевременно получать пенсии, необходимые социальные выплаты, почту и медицинскую помощь. "Обращаюсь к руководителям вышеназванных ведомств: никаких сбоев здесь быть не должно", - сказал он.

Путин подчеркнул, что особенно важно "максимально полно информировать людей, проживающих в зонах потенциального затопления - чтобы граждане знали, как действовать в форс-мажорных обстоятельствах, чтобы у них было достаточно времени для принятия соответствующих мер, в том числе для сохранения своего имущества"

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/26mar2010/pavodkim4s.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: