МЧС тушит пожары в пяти областях с помощью авиации

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 июля 2010

В тушении природных пожаров на территории пяти областей России задействовано 11 воздушных судов МЧС. "Сейчас пожары в различных российских регионах тушат пять самолетов Ил-76, два самолета Бе-200, два вертолета Ми-8, а также вертолеты Ми-26 и Ка-32", - сообщил в четверг ИТАР-ТАСС представитель Управления информации МЧС РФ.

Он уточнил, что наибольшее количество воздушных судов министерства задействовано в борьбе с пожарами на территориях Московской, Свердловской и Нижегородской областей. В Московской области на тушении пожаров работает самолет Ил-76, а также вертолеты Ми-8 и Ка-32; в Нижегородской области - самолет Ил-76 и два самолета-амфибии Бе-200; в Свердловской - самолет Ил-76, вертолеты Ми-8 и Ми-26, отметил представитель МЧС. В Воронежской и Ивановской областях в борьбе с пожарами задействовано по одному самолету Ил-76.

По данным министерства, в четверг в Воронежской области в населенном пункте Масловка произошло возгорание 20 жилых построек; в одном из населенных пунктов Оргадовского района Нижегородской области загорелись 12 домов; в селе Бутырки Задонского района Липецкой области - четыре жилых дома.

В 2010 году пожаров стало больше, но горит - меньше

Вся европейская часть России находится в экстремальной ситуации: дождей нет, а температура воздуха достигает сорока градусов, заявил замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев.

Он заметил, что пока трудно оценить весь ущерб от пожаров. Однако, уже ясно, что сложившаяся ситуация нанесла тяжелый невосполнимый урон лесной фауне, на восполнение которого "понадобятся годы".

В прошлом году ущерб лесам в целом по России составил 32 миллиарда рублей, хотя горело гораздо меньше.

В этом году природных пожаров было зарегистрировано больше, чем в 2009-м, но площадь, пройденная огнем, при этом - меньше в пять раз, отмечают в Рослесхозе.

На сегодняшний день зафиксирована 21 тысяча пожаров, в прошлом году было 18,5 тысяч. Но сегодня пожаром пройдено 470 тысяч гектаров, а в прошлом году было 2,5 миллиона гектаров.

Однако и здесь есть свое "но", уточнил замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Все пожары происходят в европейской и уральской части страны, где сосредоточены населенные пункты, располагается развитая инфраструктура, и где сегодня весьма продуктивные леса. Поэтому ущерб будет очень серьезным, заключил Михаил Гиряев. Он отметил, что такого результата удалось достичь за счет слаженной работы Рослесхоза, МЧС и правительства Московской области.

По его словам, в среду в Московской области было зафиксировано 58 пожаров на площади 50 га. Все пожары потушены в день обнаружения, за исключением одного", - подчеркнул Гиряев. Также он сообщил, что с начала пожароопасного сезона в Подмосковье зафиксировано 1153 пожара (в прошлом году их было всего 500) на площади более 1000 га.

newsru.com
http://www.newsru.com/russia/29jul2010/voronej.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: