reveal@mirvboge.ru

Медведев и Путин открывают серию “прямых линий” с регионами

В категориях: Трудные места

Сегодня стартует серия масштабных выступлений президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. Оба выступят в интерактивном режиме, пишет газета "Ведомости".

В понедельник Медведев в виртуальном режиме проведет прием граждан, через неделю он огласит послание Федеральному собранию. Еще через неделю слово возьмет премьер Путин: он выступит в Хабаровске на дальневосточной конференции "Единой России" (она будет проходить 4-6 декабря). А в середине декабря состоится традиционный телевизионный "Разговор с Владимиром Путиным".

До этого президент уже дважды проводил подобное общение с россиянами - первый раз в день открытия своей приемной 9 апреля 2009 года, второй - тремя месяцами позже, 15 июля, напоминает "Коммерсант". Тогда он проходил в режиме видеомоста между центральной приемной президента на Новой площади в Москве и полпредствами. В этом году прием на Новой площади будет первым: в июне Медведев выслушивал жалобы населения в Благовещенске во время поездки по Дальнему Востоку.

Меняется и сам формат общения. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, особенностью этого общения станет то, что включения пройдут уже напрямую из регионов, где в этом году были открыты приемные президента. По ее словам, общение рассчитано на полтора часа, ожидаются включения из 5-7 регионов.

Заглавная тема сегодняшнего интерактива "президент-регионы" посвящена ЖКХ. О модернизации отрасли пойдет речь и на президиуме госсовета, который пройдет на этой неделе. Эта тема может прозвучать и в Послании, рассказал газете один из федеральных чиновников, знакомый с ходом подготовки документа.

Что касается главного на текущем этапе политического события - послания президента Федеральному собранию, то рабочей датой его оглашения является 30 ноября, говорит чиновник администрации президента, но, поскольку Медведев еще работает над текстом, эта дата не гарантирована. Предыдущие послания Медведев оглашал 5 и 12 ноября.

Вследствие этого смещения переносится и прямая линия с Путиным, проходившая два последних года 4 и 3 декабря. В 2010 году, по словам пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, она состоится в середине декабря. Общественные приемные председателя "Единой России" Путина участвовать в организации прямой линии в этом году не будут, заявил "Ведомостям" их руководитель Михаил Бабич. Это проект ВГТРК, а не партии, объяснил Песков.

Традицию общаться с населением в "прямом эфире" премьер ввел еще будучи президентом. А в 2009 году эфир стал рекордным - он продолжался более четырех часов. За это время премьер дал ответы более чем на 90 вопросов граждан.

Напомним, что интернет-конференция с Медведевым ожидалась еще в прошлый вторник, 16 ноября, но не состоялась.

Сообщалось, что темы, которые будут подняты во время общения с президентом, войдут в его третье ежегодное Послание. Таким образом, по данным прессы, будет достигнут дополнительный пиар-эффект, усиливающий ощущение обратной связи с главой государства: Медведев хочет подчеркнуть, что народ также фактически примет участие в написании Послания.

Между тем премьер-министр Владимир Путин старается не отставать от подобных инноваций, но придерживается традиционных способов общения с гражданами. В 2008 году партия "Единая Россия" также занялась созданием общественных приемных председателя партии в регионах.

Сейчас они работают, в том числе, над подготовкой традиционной прямой линии Путина. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, она пройдет до конца этого года. Как и прежде, вопросы премьеру можно будет задать посредством телефонной связи, sms, интернет-сообщений, а также в прямом эфире.

Нынешнее общение президента с народом станет первым в таком формате за время его президентства. В 2008 и 2009 годах прямые линии в телеэфире проводил премьер. Подобием такой акции со стороны главы государства стала беседа в минувшем году в прямом эфире с главами трех российских телеканалов.

Медведев корректирует имидж и догоняет Путина в рейтингах

Недавно отмечалось, что в последнее время Путин уступает президенту по количеству встреч с гражданами, больше внимания уделяя экономическим вопросам, инспектированию олимпийских объектов в Сочи, участию в инвестиционных форумах. Тогда как Медведев принимает в гостях губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, возит его вместе с американскими венчурными бизнесменами в Сколково, общается с рок-музыкантами и ходит по магазинам в регионах, а параллельно проводит политику удаления политических тяжеловесов, как экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Путину не обязательно тесное общение с населением, так как он уже сформировал имидж близкого к народу политика, а теперь очередь за Медведевым. "Люди хотят видеть в Медведеве социального президента, близкого к народу, разделяющего его интересы, уважительно относящегося к пожилому населению, а также способному наладить диалог с нонконформистами, такими как рок-музыканты или защитники Химкинского леса", - резюмирует эксперт.

По оценкам наблюдателей, президент меняет имидж и пытается отойти от образа интеллигента во власти. Он много и активно занимается социальными проблемами и делает акцент на теме повышения благосостояния россиян. По мнению экспертов, таким образом Медведев пытается закрепиться как самостоятельный политик и заручиться поддержкой населения.

Ожидается, что именно социальная тема станет центральной в новом Послании президента. Впрочем, достоверно говорить об этом нельзя, так как в нынешнем году его содержание держится в секрете. Этот подход радикально отличается от опыта прошлого года, когда глава государства предложил и простым гражданам, и политикам вносить свои предложения в текст, а также опубликовал предварительно программный документ "Россия, вперед!".

Судя по всему, такая тактика приносит свои плоды. 22-25 октября "Левада-центр" провел опрос населения, который показал, что деятельность Медведева одобряет 76% населения, а Путина - 77%. Таким образом, индекс одобрения в правящем тандеме практически сравнялся.

http://www.newsru.com/russia/22nov2010/medved.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: