reveal@mirvboge.ru

Медведев молчит о \”шпионском скандале\”, ожидая реакции Обамы

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 июля 2010

Дмитрий Медведев не станет реагировать на арест "русских шпионов" в США, пока не будет прямой реакции Барака Обамы, утверждают российские СМИ. Пару лет назад Москва отреагировала бы шумно, но сейчас поступила "команда от самой высшей власти: ребята, спокойно", заявил журналу "Русский Newsweek" бывший сотрудник разведки.

Российским телеканалам сейчас дана команда говорить о скандале подчеркнуто сдержанно и даже с иронией, отмечает близкий к Кремлю источник: в том смысле, что "какие же они шпионы, если их даже в шпионаже не обвиняют". И Москва, и Вашингтон стремятся снизить пафос истории, воспользовавшись тем, что арестованных обвиняют лишь в отмывании денег. Тем не менее в РФ на всякий случай прорабатываются и варианты жесткой реакции - через Думу, телевидение, утверждает издание.

Пока, однако, РФ и США не собираются раздувать скандал. "Пока мы не видим отказа от курса на разрядку и сами не намерены отказываться от такого курса", - говорит источник. В связи с этим понятно, почему поздравление президента Медведева, направленные американскому коллеге в связи с празднованием Дня независимости США, имело подчеркнуто благожелательный тон и личный характер. Как пишет "Время новостей", скорее всего, оба президента предпочли бы не иметь отношения к скандалу.

В Кремле явно склоняются к мысли о том, что американский президент в этом деле - "посторонний". Даже заявление пресс-секретаря Белого дома о том, что Обама был осведомлен о предстоящих арестах к моменту переговоров с Медведевым, в Москве подвергают сомнению.

В поздравлениях к президенту США Медведев ясно дал понять, что Москва не намерена поддаваться на провокации американских спецслужб и идти по пути "симметричных ответов". "Уверен, что конструктивные, добрососедские отношения России и США отвечают подлинным интересам народов наших стран, безопасности и стабильности во всем мире. Уже само это предопределяет бесперспективность и несостоятельность попыток принизить значение достигнутого нами, помешать нашей последовательной работе в партнерском духе", - написал Медведев Обаме.

Отметим, что премьер-министр Владимир Путин, в отличие от Медведева, прокомментировал арест шпионов: сделал он это в шутливой манере, не стремясь обострить отношения с Вашингтоном. На встрече с экс-президентом США Биллом Клинтоном Путин заявил: "Ты в Москву в самое нужное время приехал - у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают. (В этот момент расхохотался, но последующие слова слушал серьезно и кивал.) Работа такая, правда, у всех. Очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран за последнее время в наших межгосударственных отношениях, он не понесет ущерба в связи с последними событиями".

ФБР: девять из десяти "шпионов" могут быть россиянами

По данным ФБР, подавляющее большинство - девять из десяти - арестованных в США могут быть гражданами России. Как передает "Интерфакс", первым в российском происхождении признался арестованный в Нью-Йорке Хуан Ласаро.

Как отмечает газета "Коммерсант", расследование затронуло 11 человек, среди которых 4 семейные пары и 3 отдельных лица.

В конце прошлой недели супруги Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс сообщили на допросе, что их настоящие имена Михаил Куцик и Наталья Переверзева, и попросили власти помочь в отправке их детей в Россию. Двое маленьких детей Зоттоли и Миллс сейчас находятся у друзей семьи. Сыновья арестованных в Бостоне Дональда Хисфилда и Трейси Энн Фоли, как и 16-летний сын Хуана Ласаро и Вики Пелаэс, продолжают жить в своих домах. Дочерей Ричарда и Синтии Мерфи на следующий день после ареста родителей увез неизвестный человек, сообщает газета.

"Признав себя гражданами России, обвиняемые смогут не только наладить новый канал связи с центром через сотрудников посольства, которым следствие обязано предоставить доступ к арестованным. Не менее важно и то, что после этого признания их дети не попадут в приюты, а могут быть отправлены к родственникам их родителей", - сказал изданию бывший агент ФБР Ренселаер Граут.

Представитель Минюста Дин Бойд заявил, что не готов пока говорить, являются ли дети подозреваемых гражданами США. По его словам, органы опеки рассмотрят каждый случай отдельно.

Между тем власти США по-прежнему не намерены требовать высылки из страны российских дипломатов, засветившихся в шпионском скандале. По данным ФБР, как минимум трое сотрудников постпредства РФ при ООН поддерживали связь с нелегалами, отмечает газета. В конце недели замглавы пресс-службы Госдепа Марк Тонер еще раз повторил, что руководство внешнеполитического ведомства не планирует требовать выдворения из страны этих дипломатов.

Шпионский скандал в США (Справка)

Напомним, на прошлой неделе сотрудники ФБР арестовали 10 человек по подозрению в шпионаже на территории США в пользу России. Девять ответчиков обвиняются также в заговоре с целью отмывания денег.

Одна из задержанных - Анна Чапман была арестована на Манхэттене. Два человека, известные как Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, были задержаны в штате Нью-Джерси. Вики Пелаэс и человек, известный под именем Хуан Ласаро, были арестованы в штате Нью-Йорк. Майкл Зоттоли и Патриция Миллз были задержаны в своем доме в Арлингтоне, штате Вирджиния. В Арлингтоне был задержан и Михаил Семенко. Обвиняемые, известные как Дональд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, были арестованы в своем доме в Бостоне. Обвиняемый, известный как Кристофер Р. Метсос, задержанный днем позже на Кипре, был отпущен под залог и скрылся.

По словам американского правительства, аресты стали "результатом многолетнего расследования", которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки Управления национальной безопасности Минюста.

Обвинение в сговоре в шпионаже в пользу другого государства грозит максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Статья "отмывание денег" может караться тюремным заключением на срок до 20 лет. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка.

newsru.com

http://newsru.com/russia/05jul2010/medvedspy.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: