reveal@mirvboge.ru

Медведев начал переговоры в Дании: вспомнил Хрущева и рассказал про инновации

В категориях: Общество, Церковь и власть

28 апреля 2010

Российско-датские переговоры начались в среду в Копенгагене. Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен провели встречу в узком составе, позднее к ним присоединись члены российской и датской делегаций, передает РИА "Новости".

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, на встрече в узком составе обсуждалось развитие торгово-экономических отношений и договорно-правовой базы, а также двустороннее и международное сотрудничество в Арктике. Медведев дал высокую оценку личному вкладу премьер-министра Дании в организацию и проведение международной конференции по климату, которая проходила в Копенгагене.

Кроме того, стороны отметили важность поддержания диалога между бизнес-сообществами двух стран. По словам Приходько, российский президент дал высокую оценку заинтересованной позиции Дании по газопроводу "Северный поток". Российская сторона также поблагодарила датскую сторону за поддержку концепции модернизации.

В свою очередь Расмуссен заявил, что российско-датские отношения за последние годы укрепились во всех областях, и выразил надежду на то, что нынешний визит Медведева в Копенгаген поможет расширить и углубить взаимовыгодное сотрудничество. Он также выразил соболезнования в связи с терактами в московском метро 29 марта этого года и заявил, что надо бороться с терроризмом в любых формах.

Датский премьер поблагодарил Медведева за участие в международной конференции по климату в Копенгагене. "Благодаря вашим усилиям и усилиям других лидеров нам удалось подготовить соглашение", - сказал он. "Я с большим интересом слежу за вашей работой по модернизации российского общества и хочу поздравить с успехом", - сказал Расмуссен.

Президент РФ согласился с тем, что за последнее время взаимоотношения России и Дании "довольно сильно продвинулись вперед", а важнейшей частью сотрудничества двух стран являются деловые отношения.

"Несмотря на кризис, - отметил он, - нам удалось не допустить ощутимого снижения товарооборота, в 2009 году он сократился на 13%, тогда как с другими европейскими странами на 30% и более". "Это не повод успокаиваться, но зато мы будем не стартовать снизу, а двигаться вперед", - сказал Медведев.

Он напомнил, что предыдущий визит российского руководителя в Копенгаген нанес Никита Хрущев в 1964 году. "Мне трудно помнить это, потому что это было до моего рождения", - заметил президент РФ под смех зала.

По словам Медведева, тот визит происходил "в принципиально иных условиях - с тех пор мы явно стали ближе, экономики и политики стали принципиально другими". Нынешний визит в Копенгаген российский лидер назвал символом стратегических отношений и уважения между двумя странами.

Медведев предложил Дании поучаствовать в создании "силиконовой долины" в Сколково

Президент приветствовал датский подход к выстраиванию экономического сотрудничества на основе инвестиций в реальный сектор. Он сообщил, что в 2009 году общий объем датских инвестиций в экономику России превысил 1 млрд долларов, а "ключевые проекты не сворачивались, развитие приоритетных направлений продолжается".

В качестве положительных примеров взаимодействия Медведев назвал сотрудничество в фармакологии (датский концерн "Ново Нордиск" создает в Калужской области производство инсулина), в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве. "Мы заинтересованы в наращивании взаимодействия в области судостроения, морских контейнерных перевозок", - цитирует российского лидера "Интерфакс".

Медведев подчеркнул, что "новая экономика и новые технологии для России приоритет номер 1" и напомнил о создании инновационного центра в Сколково. "Это, конечно, не силиконовая долина, но у нас есть желание создать крупный инновационный парк, куда мы приглашаем западных партнеров, датских в том числе", - сказал он.

Переговоры проходят в Кристиансборге, где размещается парламент и резиденция премьер-министра Дании. С российской стороны в переговорах участвуют помощник президента РФ Сергей Приходько, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, глава ФМС Константин Ромодановский, министр транспорта Игорь Левитин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, посол РФ в Дании Теймураз Рамишвили, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Калининградской области Георгий Боос, депутат Госдумы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и другие.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/28apr2010/medvedania.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: