reveal@mirvboge.ru

Медведев назвал свою цель: сделать Россию \”страной-мечтой\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

19 июня 2010

Россия должна стать страной-мечтой для людей всего мира - таковы цели проводимой политики модернизации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума.

"Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом, - цитирует президента "Интерфакс". - Таковы цели нашей модернизации - они реальны и достижимы".

Он заявил, что "в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности".

По словам Медведева, для достижения целей модернизации прежде всего нужна "умная политика", позволяющая, с одной стороны, "использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой - создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития".

Россия с 2011 года изменит свою бюджетную политику, заявил президент. "Бюджетная политика государства должна стимулировать структурный сдвиг экономики. У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования, но даже то, что есть, можно и нужно использовать по-другому - более эффективно и результативно", - сказал Медведев.

"С 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику: переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ и усиливаем акцент на основные приоритеты развития, - объявил президент. - Мы приняли сложное и важное решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы".

По его словам, теперь будут финансироваться "изменения, улучшения, новые проекты, решения конкретных задач". В частности, бюджет оплатит внедрение электронного правительства и расширение доступа к широкополосному интернету, обеспечит гранты для молодых ученых и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы.

Медведев: рубль может стать одной из резервных валют

Президент Медведев полагает, что мировая экономика выходит из глобального финансового кризиса. "По всей видимости, мы находимся в стадии выхода из кризиса... Середина это или конец, пусть анализируют финансовые специалисты", - сказал Медведев. - "Во всяком случае, свет в конце тоннеля уже виден".

Россия ведет предметные переговоры со своими экономическими партнерами об использовании рубля в качестве одной из резервных валют, заявил Медведев. Создание в России международного финансового центра он считает "логичным этапом формирования нового мощного регионального финансового рынка". В ближайшее время Россия обсудит этот вопрос с партнерами по Таможенному союзу и ЕврАзЭС, сообщает "Финмаркет".

"От общих идей использования рубля в расчетах мы уже перешли к проработке соответствующих деталей с нашими партнерами", - продолжил он, подчеркнув, что финансовая система России "вполне развита, чтобы осуществить этот проект".

В частности, несмотря на кризис, размер активов России по итогам прошлого года составил около 1 трлн долларов. В Москве, по словам президента, уже достаточно хорошо развит финансовый рынок, на котором обращаются акции и облигации многих сотен эмитентов. "А по производным ценным бумагам Москва уже сейчас входит в десятку крупнейших мировых рынков. Таким образом, наш рынок весьма насыщен и вполне созрел для дальнейшего роста", - сказал Медведев.

Президент обещает бизнесу снижение налогов

В ближайшие годы может быть рассмотрен вопрос общего снижения налогов для бизнеса в России и предоставлены дополнительные преференции инновационным компаниям, заявил также Медведев.

Он пояснил, что сегодня многие страны принимают решение о существенном повышении налогов или о сокращении социальных программ и гарантий, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита и долгового кризиса.

"Мы исходим из того, что наши социальные обязательства - безусловны, - заявил Медведев. - Мы должны сделать так, чтобы наши социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресса. У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны.

Более того, в следующем году мы предоставим дополнительные преференции инновационным компаниям. При благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики в ближайшие годы мы вернемся к вопросу общего снижения налогов для бизнеса".

Глава государства отметил, что во втором полугодии 2009 года удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада и уже началось ее постепенное восстановление. По итогам второго квартала экономический спад составлял почти 11%, а по итогам 4-го уже около 4%. "Этот год мы начали ростом, - констатировал он. - Пока темпы роста восстановления не так вдохновляют, как хотелось бы".

Медведев также отметил, что возросшие сбережения населения поддержали банковский сектор и позволили быстрее стабилизировать ситуацию в экономике. "Только депозиты физических лиц выросли за прошлый год более чем на четверть", - сообщил он. У России, продолжал президент, "нет проблем с размерами суверенного долга - он минимален". Возобновился рост золотовалютных резервов, и их сегодняшний уровень - 458 млрд долларов. "Это выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года", - сказал он.

"После беспрецедентных по масштабам мер поддержки экономики мы переходим к более взвешенной и осторожной бюджетной политике. Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется. Он находится в разумных пределах. Не подавляет задачи развития и с каждым годом будет уменьшаться. К 2011 году дефицит федерального бюджета должен составить ориентировочно 4% ВВП, к 2012-му он снизится до 3%", - сказал он.

Правительству удалось "убить" инфляцию до 8-9% в год

Медведев полагает, что борьба с инфляцией остается одной из самых важных задач для властей России. Он напомнил, что в начале 90-х годов цены на товары в России росли на 1500% в месяц. По выражению Медведева, российскому правительству сейчас удалось "убить" инфляцию до 8-9% в год, и сейчас темп роста цен установился в районе 6%.

Президенту бы хотелось, чтобы властям удалось вывести инфляцию в России "на цивилизованный уровень", тогда в стране удастся значительно увеличить кредитование населения, в том числе ипотечное и "просто облегчить жизнь огромного количества людей".

"Для нас, может быть, задача борьбы с инфляцией остается одной из наиболее важных", - сказал он. Говоря об инфляции, президент отметил, что ее высокий уровень на протяжении последних десятилетий был одной из главных проблем российской экономики. В 2009 году она существенно затормозилась - примерно до 9%, а в этом году продолжает снижаться и сейчас составляет около 6% годовых.

"Это будет минимальный показатель за последние 20 лет, если эти показатели будут выдержаны", - порадовался Медведев.

Бизнесменам облегчат въезд в Россию

Президент поручил в течение года создать специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов, в котором госсредства будут дополняться частным капиталом.

"Я поручаю правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Скажем, на один рубль государственных вложений рассчитывали бы привлечь три рубля частных инвестиций. Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты", - сказал президент.

Медведев уже подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз, с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий - с 230 до 159. Перечень стратегических предприятий утвержден указом президента в августе 2004 года. Предприятия из перечня могут быть включены в прогнозный план приватизации федерального имущества после принятия президентом РФ решения об исключении предприятий из числа стратегических или об уменьшении доли государства в уставном капитале акционерных обществ.

Ради инвесторов Россия пойдет на "усовершенствование" визовых правил для иностранцев, в том числе бизнесменов, сообщил президент.

"Мы работаем над улучшением визовых правил. И я надеюсь, что многие гости нашего сегодняшнего форума уже в ближайшее время воспользуются новыми возможностями, чтобы делать бизнес и вообще карьеру в России", - заявил Медведев на открытии Петербургского международного экономического форума.

Россия готова ко вступлению в ВТО и ОЭСР

Россия не боится конкуренции, готова ко вступлению в ВТО и ОЭСР, и это не противоречит созданию Таможенного союза и ЕЭП, заявил Медведев.

"Мы понимаем, что международная конкуренция - решающий стимул для нашей модернизации. В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет. Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней", - приводит его слова РИА "Новости".

"Россия давно готова к вступлению в ВТО и к присоединению к ОЭСР. Также создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и дальнейшее движение к Единому экономическому пространству являются нашим сознательным выбором работать в конкурентных условиях... Эти направления не противоречат друг другу, а дополняют друг друга", - отметил Медведев.

Financial Times: Санкт-Петербургский форум - грезы на болотах

Санкт-Петербургский экономический Форум рисует идеальную картину России: без коррупции, без дисфункционального чиновничества, без гражданских войн на Северном Кавказе, утверждает в своей записи в блоге на сайте The Financial TimesInoPressa.ru. журналист Чарльз Кловер. Форум позволяет заглянуть в будущее России через 10 лет - при условии, что все пойдет как надо. "Но это будущее - под большим вопросом", - цитирует автора

В нынешнем году на форуме демонстрируется тяга к модернизации России, а также инициативы, призванные сделать Москву глобальным финансовым центром ("Амбициозная цель в контексте бюрократических препон и коррупции", - замечает Кловер). В программу включены семинары по высоким технологиям и биоинженерии, генетике и эффективному использованию энергии: Россия хочет, чтобы ее воспринимали как молодую "экономику знания".

Петербург - памятник архитектуры на болотах - самое подходящее место для грез, замечает в этой связи автор.

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/18jun2010/medevedev_piter.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: