Медведев обещал втрое повысить доходы военных и дал отповедь критикам реформы армии

В категориях: Трудные места

С начала 2011 года начнется реформирование системы материального довольствия военнослужащих, в результате чего базовое денежное содержание российских военных увеличится в три раза. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил РФ в четверг в Нижегородской области, куда глава государства прибыл для наблюдения за войсковыми учениями на полигоне "Гороховецкий".

При этом Медведев подчеркнул, что это будет не фрагментарное, а именно полное реформирование системы денежного довольствия. Он добавил, что также сейчас пересматривается система пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, передает ИТАР-ТАСС.

По словам президента, "начиная с этого года и до 2020 года ежегодные объемы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8% ВВП". "Это создает условия для оснащения войск новой техникой в соответствии с государственной программой вооружения. Не менее важно и сложно решить вопросы социального обеспечения военнослужащих, это прежде всего - индексация денежного довольствия и реализация программы жилищного строительства", - сказал он.

Медведев надеется, что "высокий уровень финансового обеспечения армии позволит освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций, что уже давно сделано в армиях других стран". "Войска должны сосредоточиться исключительно на оперативной подготовке и боевой учебе. А все обязанности по охране, уборке, бытовому обеспечению, приготовлению пищи в солдатских столовых - должны быть переданы гражданским организациям", - пояснил он.

Верховный главнокомандующий отметил, что "последние два года Вооруженные Силы активно модернизируются", и "наша цель - сделать их компактными и эффективными, оснащенными современным вооружением и техникой". Уже к декабрю этого года планируется завершить основные организационно-штатные мероприятия по переводу ВС РФ на новый облик. При этом президент убежден, что проводимые в российской армии реформы системы управления дадут положительный результат, и заверил участников встречи в "абсолютной решимости" довести до конца реформирование вооруженных сил.

Некоторые отклики на реформу ВС носят запредельно жесткий характер, считает Медведев

Президент также заявил, что некоторые критические оценки осуществления реформы российских ВС в СМИ носят запредельно жесткий характер. "Должны быть и критические сюжеты, должен быть разбор того, что делается. Общество и вооруженные силы в этом смысле не являются закрытой корпорацией, но тем не менее, иногда эти суждения носят запредельно жесткий характер и некоторые из них касаются увольнений из Вооруженных сил", - уточнил Медведев.

В этой связи он обратился к стоящему на трибуне одному из командиров войсковых частей с вопросом: "Какое количество военнослужащих из вашей бригады было уволено?". Офицер ответил, что за период реформирования из его бригады, созданной на базе расформированной 81-й отдельной гвардейской мотострелковой дивизии, из имевшихся в штате 611 офицеров было уволено из рядов ВС 415 человек.

При этом, докладчик не расценил это как большую потерю, пояснив, что "за минувшие годы выросло целое поколение офицеров, которые занимались решением бытовых проблем, не связанных с исполнением обязанностей военной службы". "Всем те, кто изъявил желание продолжать военную службу, были предоставлены места, равнозначные должности", - утверждал он.

"Это решение было принято сознательно, - отреагировал президент. - Как я уже сказал, нам нужна современная, компактная армия, адекватная угрозам, которые исходят от вероятного противника, армия оснащенная современным оружием, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты. Именно поэтому мы занимаемся всеми вопросами, включая вопросы денежного содержания и, несмотря на то, что у нас очень непростая финансовая ситуация была в прошлом году и в этом году она не очень легкая".

"Тем не менее, - продолжал Медведев, - в соответствие с моим решением, объем денежных средств, которые будут направлены на закупку новых вооружений, существенно вырос. Это очень большие суммы, которые мы должны будем правильным образом потратить до 2020 года".

Медведев "ставит" на контрактников - их нужно дополнительно мотивировать

Президент также заявил, что основная часть служебных обязанностей российской армии будет лежать на военнослужащих-контрактниках, и в связи с этим будут разработаны меры, создающие мотивацию для службы по контракту. "Мы вернемся в ближайшее время к вопросу обеспечения контрактников. При этом мы должны понимать, что от того, как мы решим проблему с контрактниками, зависит в конечном счете и вопрос комплектования Вооруженных сил, потому что именно на них будет лежать значительная часть служебных обязанностей в рамках существующей штатной организации Вооруженных сил Российской Федерации", - сказал Медведев.

Он отметил, что "контрактники - очень важная проблема". "Мы должны выйти на обсчет оптимального размера денежного содержания контрактника, подготовить окончательный его социальный пакет с тем, чтобы на такую службу приходили подготовленные люди, а те, кто остается, например, после срочной службы, соответственно тоже имел должную мотивацию для такого рода службы", - отметил президент.

Медведев также отдельно высказался по проблеме денежного довольствия офицерского корпуса. "Вот мы договорились о том, что лейтенант должен получать 50 тысяч, он будет эти деньги получать, даже несмотря на то, что у нас есть проблемы с финансированием целого ряда государственных программ. Потому что иначе мы не сможем создать боеспособную армию. А какая у нас была армия, мы хорошо с вами знаем", - отметил он.

Президент понаблюдал за тактическими учениями на полигоне Гороховецкий

Президент России в четверг лично понаблюдал за тактическими учениями по ведению маневренной обороны усиленным мотострелковым батальоном на крупнейшем в Европе полигоне Западного военного округа "Гороховецкий" в поселке Мулино и посмотрел, как выполняют задания военные сухопутных войск и военно-воздушных сил.

На учении разыгрывался тактический эпизод по ведению усиленным мотострелковым батальоном маневренной обороны. При выполнении заданий военные должны были оценить боевые возможности подразделений батальона и средств усиления, а также подготовить подразделения к совместным военным действиям подразделениями ВВС и ВДВ.

В учении было задействовано около тысячи военнослужащих и более 100 единиц вооружения и военной техники. В рамках маневров военные продемонстрировали возможности зенитного пушечно-ракетного комплекса 2С6 "Тунгуска", а также работу транспортно-десантных вертолетов Ми-8МТ, боевых вертолетов Ми-28Н предназначенных для уничтожения бронированной техники. Комментировал президенту проходившие учения главком сухопутных войск РФ Александр Постников.

Президент также осмотрел расположение полевого лагеря, новые образцы вооружения, военной и специальной техники, а также образцы беспилотных летательных аппаратов и средств войсковой разведки.

 

http://www.newsru.com/russia/25nov2010/vtroe.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: