reveal@mirvboge.ru

Медведев отметил признаки застоя в политике: правящая партия “бронзовеет”, а оппозиция деградирует

В категориях: Трудные места

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что в российской политической жизни проявляются признаки застоя и это губительно как для правящей партии, которая "бронзовеет", так и для оппозиции, которая становится маргинальной. Неожиданная критика политической системы прозвучала накануне вечером, а уже сегодня президент встретится с руководителями парламентских фракций тех самых партий, которые упрекнул в деградации.

"С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

"Главная наша задача, задача любой демократии, - повысить качество народного представительства. Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей, - считает глава государства. - Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти".

"Политическая система должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп, - отметил Медведев. - А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека".

При этом президент исходит из того, "что политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов", но "должны быть постепенными, но неуклонными". По его словам, страна значительно продвинулась к этой цели за прошедшие два года.

Медведев напомнил, что Госдума завершила принятие целого пакета законопроектов, которые он вносил в парламент в 2009 и 2010 годах. Президент отметил, что благодаря этому были минимизированы риски манипуляций в ходе выборов, снижается роль человеческого фактора при подсчете голосов.

Кроме того, "партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях, о чем тоже мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий". "Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить Президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краев, республик, - отметил Медведев. - Таким образом, большинство избирателей имеет возможность участия через поддерживаемую им партию в формировании исполнительной власти своего региона".

Права меньшинства защищены также целым рядом мер. "Для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах, - сказал президент. - Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах".

"Фактически снижен до пяти процентов барьер для прохождения представителей партии в парламенты всех уровней. Голоса в целом не должны пропадать: те, кто набрал больше пяти, но меньше семи (процентов), должны получить своего представителя. Но мы на этом не ограничимся, мы и дальше будем совершенствовать этот институт и раздвигать эти возможности", - отметил Медведев. Он напомнил, что субъекты страны упорядочивают численность представительных органов власти, изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации.

Таким образом, уверен президент, политическая система в России "стала более открытой и более гибкой, в конечном счете, и более справедливой".

Дмитрий Медведев, провозгласивший главной задачей своего президентства модернизацию России, говорит о необходимости обновить политическую жизнь в России уже не впервые.

Однако оппозиционеры заявляют, что на фоне слов главы государства о демократии в России по-прежнему разгоняют оппозиционные митинги, а в средствах массовой информации, контролируемых государственными структурами, преобладает точка зрения властей.

Президент встретится с руководством парламентских фракций

В среду Дмитрий Медведев проведет очередную встречу с руководителями фракций Государственной думы, сообщает "Интерфакс". Это будет пятая встреча в текущем году. Предыдущая состоялась в сентябре.

От ЛДПР к президенту, как обычно, пойдут лидер партии Владимир Жириновский и руководитель фракции Игорь Лебедев, от КПРФ - Геннадий Зюганов и его зам Иван Мельников, от "Справедливой России" приедут спикер Совета федерации Сергей Миронов и руководитель фракции Николай Левичев. Представительство партии власти на этот раз претерпит изменения. Вместе со спикером Думы Борисом Грызловым на встречу пойдет исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов, сообщает "Газета.Ru". Ранее на встречу с президентом Грызлова сопровождал нынешний вице-премьер правительства Вячеслав Володин.

Единороссы хотят поговорить с президентом о бюджете, законопроектах о полиции и Следственном комитете. Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что на предстоящей встрече будут обсуждаться последние законодательные инициативы главы государства и вопросы реализации бюджета на следующий год.

"Мы не можем не поговорить о бюджете - там есть новые строки, и надо обсудить, как реализовывать те достижения, которые в этом федеральном бюджете заложены", - сказал Грызлов. Он напомнил, что в день встречи с президентом проект бюджета на 2011 год и два последующих года будет принят в третьем, окончательном, чтении.

Грызлов отметил, что дополнительного обсуждения требует ряд социальных вопросов. Речь, в первую очередь, идет о ЖКХ, пояснил он. Если говорить о новациях бюджета, то, заметил спикер, в нем появились новые строки - по поддержке детских садов, ремонту внутридворовых проездов в столицах субъектов РФ, и, по мнению Грызлова, важно выработать механизм реализации намеченного. "Думаю, что мы не пройдем мимо обсуждения внесенного президентом законопроекта "О полиции", - добавил он.

Это касается и другого проекта закона, направленного на создание Следственного комитета РФ, отметил спикер. По его словам, эти документы уже активно обсуждаются, и есть много идей, как развить отдельные положения соответствующих документов.

КПРФ волнуют отношения с Белоруссией и модернизация Коммунистическую партию интересует не только внутрироссийская тематика, но и вопросы, касающиеся позиций РФ на международной арене. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявлял ранее, что хотел бы услышать, с чем связана негативная риторика федеральных каналов в отношении Белоруссии и лично президента Александра Лукашенко.

"Если мы за Союзное государство - что это за политика на государственном телевидении, когда все четыре канала проехались по Белоруссии и Лукашенко?" - интересуется Зюганов. Кроме того, лидер КПРФ выступает против сближения России и НАТО, которое, по его мнению не отвечает интересам РФ. "НАТО - волк в овечьей шкуре", - считает Зюганов.

Не нравятся коммунистам и российско-американские договоренности по СНВ. "Мы считаем, что этот договор крайне невыгоден, и фракция будет голосовать против него", - заявил ранее член фракции КПРФ Леонид Калашников. Кроме того, он высказался против отмены контракта на поставку в Иран зенитно-ракетных систем ПВО С-300.

Что касается внутрироссийской тематики, то здесь руководство КПРФ интересует, как идет в стране процесс модернизации.

"Когда президент выступал в Ярославле, поставил достаточно четкий диагноз проводимой реформы: страна зашла в тупик, сырьевая модель не годится, нужна серьезная модернизация всех отраслей и областей, крайне важна борьба с коррупцией. Под этим можно подписаться. И сейчас я бы хотел услышать, как реализуется поставленная задача", - сказал Зюганов в минувший понедельник на пресс-конференции.

Лидер коммунистов также хотел бы узнать, как расходуются средства, выделенные на поддержку вузов и талантливой молодежи. "На эти цели было запланировано 12 млрд рублей, однако почему-то в этом году израсходовано только 1,2 млрд. Почему остальные средства лежат в кубышке Кудрина, а не идут на поддержание вузов и талантливой молодежи?" - сказал Зюганов.

ЛДПР намерена поднять вопрос об ответственности властей Кубани за ситуацию в Кущевской Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский на встрече с президентом России намерен поставить вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в связи с трагедией в станице Кущевская.

"Вопрос по Кущевской, наверное, встанет, и мы там заявим свое отрицательное отношение ко всей администрации Краснодарского края и будем требовать отставки губернатора Ткачева", - сообщил Жириновский агентству.

Кроме того, на встрече с президентом представители ЛДПР поставят вопрос о совершенствовании избирательного законодательства. В частности, сказал Жириновский, необходимо, чтобы выборы любого уровня проводились только по партийным спискам. Он считает необходимым исключить все основания для отказа в регистрации кандидатов.

"Все должны быть зарегистрированы, и никто не имеет права отменять регистрацию. Судьбу кандидатов решают только избиратели", - добавил Жириновский.

ЛДПР собирается обсудить с президентом и вопросы, касающиеся развития малоэтажного строительства, а также поддержки сельского хозяйства.

http://www.newsru.com/russia/24nov2010/opp.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: