reveal@mirvboge.ru

Медведев отправляется с \”инновационным визитом\” в США: он выяснит у Обамы, почему Россию \”водят за нос\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 июня 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев отправляется во вторник в продолжительную поездку в Северную Америку, из которой вернется только в следующий понедельник. 22-24 июня Медведев посетит с визитом США, а затем 25-27 июня будет участвовать в Канаде в саммитах "большой восьмерки" и "большой двадцатки".

Американская сторона уже предложила назвать предстоящую поездку президента РФ "инновационным визитом", поскольку основное внимание в ходе пребывания Медведева в Америке будет уделено развитию сотрудничества двух стран в сфере инноваций и высоких технологий, сообщает "Интерфакс".

Стартовым пунктом визита в США станут город Сан-Франциско и находящаяся рядом с ним знаменитая Силиконовая долина, где Медведев планирует ознакомиться с американским опытом создания и деятельности высокотехнологичных компаний. Российский президент, сделавший девизом своей деятельности модернизацию, первым делом намерен посетить то, что в нашей стране считают прототипом сколковского проекта. На связь своего интереса к Силиконовой долине в Калифорнии с затеянным им проектом "Сколково" Медведев сам указал в интервью, которое он дал американской газете Wall Street Journal накануне визита.

"Задача моя проста и сложна, - сказал Медведев. - Я хочу посмотреть, как это устроено в Силиконовой долине. И нам бы хотелось создать что-то подобное, но, естественно, соответствующее нашим представлениям, в Российской Федерации. Есть такой проект "Сколково"..."

Президент РФ побывает в целом ряде известных на весь мир компаний, базирующихся в Кремниевой долине - Twitter, Cisco, Apple, Yandex Labs. Не исключена также встреча Медведева с руководством компании Google, которая будет входить в наблюдательный совет управляющей компании "Сколково".

В Сан-Франциско Медведева будет принимать губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. В присутствии президента РФ и губернатора штата будет подписан меморандум о сотрудничестве между Калифорнией и российской группой компаний "Ренова" в подготовке к празднованию 200-летия бывшего русского поселения Форт-Росс - места, символизирующего вклад России в освоение Америки.

Ожидается, что "на полях" российско-американского саммита будет подписан целый ряд документов между компаниями двух стран. В частности, корпорация "Ростехнологии" подпишет с компанией Boeing меморандум о взаимопонимании по применению коммерческого предложения на поставку узкофюзеляжных самолетов, также соглашение с Boeing подпишет "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение - АВИСМА".

Кроме того, по словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, состоится подписание меморандума между управляющей компанией "Сколково" и компанией Cisco о сотрудничестве в рамках реализации сколковского проекта, и, в целом, о деятельности компании в России".

Запланировано также подписание меморандумов между российским "КамАЗом" и компанией Cummis по использованию двигателей евро-6, а также Внешэкономбанком и Эксимбанком США. Министерство транспорта РФ планирует подписать с министерством внутренней безопасности США меморандум о сотрудничестве в области обеспечения транспортной безопасности.

У Медведева запланирована встреча с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине. "Россия заинтересована в привлечении этих специалистов к совместным проектам", - заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, отметив, что, по разным оценкам, русская община на Западном побережье США в настоящее время насчитывает от 500 до 600 тысяч человек.

Кроме того, президент РФ посетит Стэнфордский университет, где встретится с представителями общественных, академических и деловых кругов США.

Медведев обсудит с Обамой прием в ВТО: Россию давно уже "водят за нос"

Официальная часть визита придется на 24 июня, когда Медведев встретится в Белом доме с президентом США Бараком Обамой. Как заявил сам российский президент, он намерен обсудить прежде всего вопрос о приеме России во Всемирную торговую организацию, отмечает "Независимая газета".

"Нас уже водят за нос довольно давно, гораздо больше, чем некоторые другие очень крупные экономики", - пожаловался Медведев в интервью американской газете в преддверии визита. По его словам, "нужно договориться по нескольким относительно небольшим, но еще остающимся дискуссионным позициям".

По данным из российских дипломатических кругов, в целом президентам предстоит провести серьезный деловой разговор по широкой повестке дня, включая вопросы контроля над вооружениями. Им будет также представлен доклад о работе двусторонней президентской комиссии. Не исключено, что выработанные в итоге этой беседы общие точки зрения будут зафиксированы в форме совместного заявления.

Как сообщалось, Обама "с удовольствием ждет встречи" с Медведевым и уже готовится к ней.

Как сообщил Приходько, к подписанию в ходе саммита готовится около десяти совместных заявлений двух президентов, в частности, заявление о содействии повышению открытости госуправления, о стратегической стабильности, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о стратегическом партнерстве в области инноваций, а также ряд заявлений по региональным конфликтам, в частности, возможно, по Киргизии.

После переговоров лидеры двух стран вдвоем пообедают в одном из ресторанов Вашингтона, после чего в торговой палате США встретятся с представителями российских и американских деловых кругов.

Медведев завершит свое пребывание в США посещением Конгресса, где запланированы его встречи с руководством сената и палаты представителей. Ожидается, что там речь пойдет о синхронной ратификации парламентами двух стран договора о СНВ и о судьбе пресловутой поправки "Джексона- Вэника".

Президента России в поездке будут сопровождать руководители ведущих российских компаний, которые или уже развивают, или заинтересованы в налаживании контактов с американскими партнерами - глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров "Норникеля" Александр Волошин, гендиректор Digital Sky Technologies Юрий Мильнер, глава НЛМК Владимир Лисин, гендиректор "КамАЗа" Сергей Кагогин, глава ТМК Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ИТЕРА Игорь Макаров, глава группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, глава "Волга-Днепр" Алексей Исайкин, глава группы "Русский стандарт" Рустам Тарико.

Вечером 24 июня президент РФ отправится в Канаду, где в городе Мускока 25-26 июня пройдет саммит G8, а затем 26-27 июня - саммит "большой двадцатки".

newsru.com
http://www.newsru.com/world/22jun2010/vizit.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: