reveal@mirvboge.ru

Медведев подписал закон, полностью запрещающий употреблять алкоголь за рулем

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 июля 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу подписал федеральный закон, запрещающий эксплуатацию транспортных средств лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Пресс-служба Кремля сообщила в пятницу, что подписан федеральный закон "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", передает "Интерфакс".

Одновременно признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это примерно 0,5 литра пива или 40 граммов водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной весом около 80 кг.

В соответствии с КоАП РФ, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет.

Инициатором законопроекта о "сухом законе" для автомобилистов был президент Дмитрий Медведев, который заявил, что даже минимальная норма алкоголя "провоцирует реальное пьянство" за рулем.

По официальной статистике, Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. Как установлено, каждая 14-я авария в РФ происходит по вине пьяного водителя. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона пьяных водителей. Только в 2009 году по их вине погибли более 2 тыс. и пострадали более 18 тыс. человек.

Последним громким инцидентом, обсуждаемым СМИ, с участием пьяного водителя, было ДТП, устроенное старшим помощником прокурора Чернышевского района Забайкальского края. Он сбил пятерых человек на дороге. Авария произошла 17 июля примерно в 5 часов утра. Старший помощник прокурора Чернышевского района 23-летний Максим Скубьев, управляя автомобилем Subaru Forester, на 304-м километре федеральной трассы Чита-Хабаровск совершил наезд на пятерых 17-летних подростков, которые находились около трех мотоциклов на проезжей части дороги.

Двое потерпевших скончались на месте, еще один - в машине "скорой помощи" по пути в больницу. Еще двое молодых людей в тяжелом состоянии были доставлены в стационар, сейчас их состояние стабильное.

В минувший вторник Следственный комитет прокуратуры официально подтвердил информацию о том, что юрист находился за рулем в нетрезвом виде. По данным экспертизы, в крови прокурора обнаружено 0,9 гр спирта. До принятия закона управлять автомобилем в России можно было при наличии в организме не более 0,3 гр спирта на литр крови. Пока Скубьев находится на свободе, вопрос об избрании меры пресечения еще решается. По некоторым данным, он находился за рулем, не имея водительских прав.

В отношении помощника прокурора было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/23jul2010/alko.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: