reveal@mirvboge.ru

Медведев посылает чиновников в регионы, где бушуют лесные пожары. Путин уже там – распекает местные власти

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 июля 2010

Лесными пожарами, охватившими районы Центральной и Южной России вследствие аномальной жары, озаботились в пятницу первые лица государства. Президент Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с правительственными и региональными руководителями и поручил принять срочные дополнительные меры по ликвидации пожаров. А премьер Владимир Путин прибыл в наиболее пострадавшую Нижегородскую область, пригрозил безответственным чиновникам прокурорской проверкой и пообещал компенсации пострадавшим. Между тем пламя подбирается к новым населенным пунктам, в интернете выкладывают устрашающие видеокадры.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев поручил правительству принять срочные меры по тушению пожаров, помощи пострадавшим и семьям погибших, а также по выделению средств для компенсации утраченного имущества и на строительство нового жилья.

По ее словам, последние несколько часов глава государства говорил по телефону с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, Нижегородской области Валерием Шанцевым и министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Они доложили обо всех принимаемых сейчас мерах, прежде всего, по борьбе с пожарами и эвакуации людей из наиболее опасных мест.

Медведев поручил правительству принять все необходимые меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возгораний с учетом аномальной жары. Он также поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении огня, включая самолеты-амфибии Бе-200, и по разработке комплексной программы оперативного реагирования на такие ситуации.

"Ожидается, что в ближайшее время по поручению президента в наиболее пострадавшие от пожаров регионы отправятся члены правительства для оценки ситуации на месте и выработки предложений по ликвидации последствий", - сообщила пресс-секретарь.

Путин пообещал восстановить сгоревшие села и посоветовал чиновникам наказать себя самим

В Нижегородскую область в четверг прибыл премьер Владимир Путин. Он побывал в Выксунском районе, где лесные пожары полностью уничтожили два населенных пункта и еще три частично пострадали (ФОТО). Их пострадавшим жителям, как сообщил глава правительства, будет выделено по 200 тысяч рублей - 100 тысяч из федерального бюджета и еще 100 тысяч из региональных.

В беседе с жителями полностью сгоревшего села Верхняя Верея Путин сообщил, что по закону положенная сумма - 50 тысяч рублей на семью. Люди стали говорить, что это очень мало. Премьер согласился. "Поэтому мы сделаем по-другому. Имея в виду масштаб, это будет не 50 тысяч на семью, а 100 тысяч на человека. Это только из федерального бюджета. Плюс 100 тысяч на человека - из областного", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Люди также жаловались главе правительства на региональные и местные власти, которые не справились со своими обязанностями. Путин пообещал разобраться и дать оценку действиям должностных лиц. "Прокуратура даст оценку действиям каждого должностного лица", - подчеркнул он.

Путин рекомендовал главам муниципалитетов, "в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан", добровольно уйти со своих постов. А губернаторам он предложил создать рабочие группы и штабы во главе с кем-то из их заместителей, чтобы выполняли "оперативную работу по взаимодействию с гражданами".

Он заявил, что село Верхняя Верея полностью восстановят к зиме. "Все делается для того, чтобы вам помочь. Я хочу вам сказать, что вы услышаны. До зимы все дома будут стоять. Я обещаю вам - деревня будет восстановлена", - цитируют его агентства.

В ответ на замечания одного из жителей о том, что "из этих головешек ничего не построить", премьер сказал: "Из головешек не будем строить, будем строить новые дома". "Оценим, сколько нужно денег на восстановление жилья, будем исходить из средней стоимости одного квадратного метра в регионе. Мы перечислим деньги в губернию, они наймут компании", - сказал Путин.

Позже на совещании в Выксе Путин сообщил, что семьям жертв лесных пожаров будет выплачено по 1 миллиону рублей на каждого погибшего, передает РИА "Новости".

"Я вот с людьми сейчас общался - люди остались вообще без всего, стоят в одних брюках", - сказал Путин. Он также попросил руководителей регионов "не "забюрокрачивать" решение проблемы". "Кто-то успел, у кого-то оформлены все документы, как положено, на сгоревшие дома, а кто-то не успел оформить все, как положено", - сказал премьер-министр. По его словам, не нужно допускать, чтобы кто-то "примазывался" к пострадавшим, но вместе с тем все пострадавшие должны получить компенсацию "вне зависимости от того, вовремя или не вовремя были оформлены все документы".

Пожары оставили без крова более 2 тысяч человек, доложил Шойгу

В свою очередь глава МЧС Сергей Шойгу доложил Путину, что в Центральном и Приволжском регионах России от природных пожаров сгорело 1170 домов, 2178 человек остались без крова. В тушении пожаров задействованы 238 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники.

Он отметил, что в Центральный и Приволжский федеральные округа дополнительно перебрасываются силы из Уральского региона. "Рассматривается вопрос о переброске сил из Сибирского федерального округа", - сказал Шойгу. По мнению главы МЧС, необходимо полностью задействовать потенциал Росатома, Минэнерго и Министерства транспорта "по охране собственных объектов".

"В ряде регионов складывается сложная обстановка и тут требуется координация в переброске сил и средств. Поэтому здесь надо усилить роль Рослесхоза, либо координацию через Национальный центр управления в кризисных ситуациях", - сказал Шойгу.

Ссылаясь на имеющийся у МЧС прогноз, министр сообщил, что может появиться потребность в дополнительных ресурсах - в топливе и снятии резервов для обеспечения пунктов временного размещения пострадавших.

СКП молниеносно отреагировал на слова Путина и начал проверки

Между тем следственные органы молниеносно отреагировали на угрозы премьера в адрес нерадивых региональных чиновников. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Нижегородской области начало доследственную проверку по факту распространения массовых лесных пожаров в Выксунском районе.

Представители следствия отметили, что "в тушении пожара задействовано 380 единиц техники и более 800 человек, однако до настоящего времени пожар не локализован".

На место выехали: руководитель следственного управления Владимир Стравинскас, его заместитель, руководитель отдела криминалистики, прокуроры-криминалисты, следователи отдела по расследованию особо важных дел. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Лесные пожары подбираются к другим населенным пунктам

Напомним, в ряде регионов центральной России и Поволжья, где уже около месяца стоит аномальная жара, менее чем за сутки резко обострилась ситуация с лесными пожарами. Огнем уничтожено около тысячи домов, есть погибшие.

В Нижегородской области из-за резкого усиления скорости ветра до 15-20 метров в секунду уже локализованный пожар в Выксунском районе, начавшийся 25 июля, перешел в верховой (быстро распространяющийся по стволам деревьев) и распространился на населенные пункты.

В результате в Выксунском районе полностью сгорели село Верхняя Верея, в котором находился 341 дом, и деревня Шернавка, насчитывавшая 6 домов, сообщили ИТАР-ТАСС в областном Главном управлении МЧС. Частично пострадали населенные пункты в деревне Семилово, где огнем уничтожены 25 домов. В деревне Тамболес из 156 домов сгорели 50, а в деревне Баркова огнем уничтожено 35 жилых домов.

Сохраняется угроза городу Выкса, поселку Шиморское, селу Сноведь, деревне Норковка, поселку Осиповка, селу Нижняя Верея. В этих населенных пунктах проживают, в общей сложности, более 12 тысяч человек, сказали в областном МЧС. Пожар в районы Выксы сняли на ВИДЕО:

Из пострадавших и попавших под угрозу распространения пожара населенных пунктов людей эвакуировали в город Выкса. Они находятся в пунктах временного размещения, их обеспечивают горячим питанием и постельными принадлежностями. Лечебные учреждения района приведены в повышенную готовность, обеспечены необходимым запасом медикаментов.

В Нижегородской области работают самолет Ил-76, два самолета Бе-200, вертолеты Ми-26, Ми-8, Ка-32. Всего в борьбе с пожарами на территории области задействованы 772 человека и 142 единицы техники, работают 3 пожарных поезда, в ближайшее время ожидается прибытие еще двух поездов.

В России за минувшие сутки в пожарах сгорели почти 900 частных домов, погибли пять человек, пострадали 34, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах России.

Помимо Нижегородской, наиболее пострадала Воронежская область. В Железнодорожном, Левобережном районах Воронежа, а также Рамонском и Верхне-Мамонском муниципальных районах области огнем был уничтожен 271 частный дом (ФОТО).

"В результате пять человек погибли и 21 с телесными повреждениями госпитализированы. Была проведена эвакуация более 2,5 тысяч жителей, которые сейчас размещены в медицинских учреждениях и учебных заведениях Воронежа", - сказал источник.

Кроме того, в Меленковском районе Владимирской области сгорели 72 частных дома, в Курской области - четыре. В Московской области уничтожены 44 дома. Ситуация с лесными пожарами в Центральном и Южном регионах России вызывает серьезные опасения, так как пока не удается предотвращать возгорания, добавил представитель правоохранительных органов.

newsru.ru
http://www.newsru.ru/russia/30jul2010/ffire.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: