reveal@mirvboge.ru

Медведев предложил переименовать милицию в полицию

В категориях: Общество, Церковь и власть

6 августа 2010

Президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. Свое предложение он озвучил на совещании, на котором обсуждаются поправки в закон "О милиции", которое проходит сегодня в подмосковных Горках, сообщают информагентства.

"Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя - полиция", - заявил Медведев. Он напомнил, что название "милиция" используется со времен Октябрьской революции. "Тем самым подчеркивался ее народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме", - пояснил президент.

Кроме того, глава государства заявил, что новая редакция законопроекта "О милиции" уже готова и в ближайшее время будет выложена в Интернет. Кроме того, он предложил организовать сайт "Законопроект2010.ру" (доступ на него пока закрыт - "Полит.ру"), чтобы обсуждение активно велось в Интернете.

В совещании принимают участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, замруководителя администрации президента Алексей Громов, помощник президента Олег Марков, помощник президента - начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева, помощник президента - начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин.

Идею о том, что вместо милиции в МВД России может быть создана полиция в январе этого года озвучил Сергей Степашин - глава Счетной палаты и сопредседатель близкой к Медведеву Ассоциации юристов России (АЮР). АЮР предложила разделить милицию на три части - полицию, милицию и национальную гвардию. Полиция сосредоточится на преступлениях, наиболее опасных для общества и государства: оргпреступности, коррупции, терроризме, экстремизме. Милиция займется охраной общественного порядка и профилактикой преступлений. Национальная гвардия объединит военизированные подразделения - ОМОН, внутренние войска. Также было предложено разделить ГИБДД на автомобильную инспекцию и службу безопасности дорожного движения.

Напомним, в конце прошлого года, после серии громких уголовных скандалов с участием сотрудников МВД, в Кремле было принято решение попытаться реформировать ведомство. Наблюдатели не верят, что реформа даст результат, тем не менее планируется, в частности, сократить общую численность сотрудников милиции на 20% к 2012 году, а также финансировать подразделения милиции из федерального, а не регионального бюджета. Также главе МВД Рашиду Нургалиеву поручено пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы милиции с учетом их морально-этических и психологических качеств, а также разработать комплекс антикоррупционных мероприятий, которые включают в себя практику ротации милицейских начальников.

В СМИ даже появилась версия, что в ходе реформы Нургалиев покинет свой пост и возглавит Счетную палату, а МВД возглавит Степашин. Сам Степашин информацию о своем возвращении в МВД опроверг, распространителя этих сведений назвал "провокатором" и даже пригрозил судом.

polit.ru

http://www.polit.ru/news/2010/08/06/police.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: