Медведев предложил проверять всех школьников на наркоманию

В категориях: Трудные места

9 сентября 2009

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил борьбу накормании: увеличение числа молодых людей, употребляющих наркотики, представляет угрозу для национальной безопасности России. В связи с этим Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников на предмет употребления наркотиков. С такими заявлениями президент России выступил на заседании Совета безопасности в Кремле во вторник, сообщают "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Ситуация с наркоманией в России угрожает демографии. По словам Медведева, реальное число потребителей наркотиков колеблется от 2 до 2,5 млн человек, что составляет почти 2% населения России. "Самое опасное, что две трети из этого количества людей - это молодежь в возрасте до 30 лет", - отметил президент.

По мнению Медведева, "омоложение состава наркопотребителей - это угроза национальной безопасности страны, серьезный вызов здоровью нации и без того крайне сложной демографической ситуации". По официальным данным, за последние десять лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" выросло почти на 60%, продолжил президент.

Медведев также коснулся вопроса о введении обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений на предмет употребления наркотиков. Профилактику необходимо начинать с раннего возраста, считает президент.

О государственной политике в этой сфере он заявил: "Давно пора смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, реабилитацию и меры профилактики".

Президент призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. По его словам, необходима продуманная и единая стратегия государственной антинаркотической политики, а также конкретный план ее реализации. "Нужны новые современные методы работы в этой сфере", - подчеркнул Медведев.

Президент также выступил за ужесточение ответственности за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения, и за содействие наркобизнесу. В то же время Медведев предложил обсудить вопрос о возможности введения в РФ альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления.

Совбез обещает разработать антинаркотическую программу

Стратегия государственной антинаркотической политики будет разработана в России в первом полугодии 2010 года. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, отвечая на вопрос о сроках разработки такой стратегии, передает "Интерфакс".

Директор ФСКН Виктор Иванов после заседания Совета безопасности сказал журналистам, что планируется также разработать план реализации новой стратегии, а также план по противодействию наркоугрозе, которая исходит с территории Афганистана.

В мае Госнаркоконтроль сообщал, что с начала 2009 года в России изъято 1500 кг героина, то есть по две дозы наркотика на каждого гражданина страны, включая младенцев. Данные показатели в два раза превышают число наркотиков, изъятых в России за аналогичный период 2008 года.

По мнению специалистов, в Россию поставляется все больше наркотиков из Афганистана.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, за последние 20 лет Россия "подсела" на иглу и превратилась в мирового лидера по потреблению опиатов, прежде всего героина. По данным ФСКН, в России около 2,5 млн наркоманов. Ежегодно от наркотиков в России умирают около 30 тысяч человек.

newsru.com/russia

http://www.newsru.com/russia/08sep2009/luc.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: