reveal@mirvboge.ru

Медведев представил пенсии

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 апреля 2009

ЕСН заменят страховыми взносами в 2010 году

Галина Камнева

Президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное будущему пенсионной реформы. На встрече с министрами и чиновниками он сообщил, что замена ЕСН страховыми взносами произойдет в 2010 году. Он также рассказал о повышении пенсионных выплат и заявил, что в 2010 году пенсия будет не ниже прожиточного уровня. Однако, по мнению экономистов, в условиях хронического дефицита Пенсионного фонда бороться с бедностью пенсионеров придется за счет предприятий.

Замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, которая позволит запустить новую модель пенсионной системы, произойдет в 2010 году.

«Повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума» Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на экономическом совещании, посвященном развитию пенсионной системы страны, которое он провел во вторник в своей загородной резиденции.

«Последствия кризиса вносят свои коррективы, – признал глава государства. – Но основные решения приняты». Так, по его словам, «уже завершается подготовка проектов соответствующих федеральных законов».

«С 1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы, – сказал Медведев. – Вместо единого социального налога будут введены страховые взносы. Заработает страховая модель пенсионной системы», – цитирует его РИА «Новости».

При этом, по словам Медведева, рост тарифов страховых взносов начнется с января 2011 года.

Вместе с тем он призвал «внимательно просчитать последствия этого и при необходимости предложить компенсирующие меры для снижения налоговой нагрузки».

Глава государства отметил, что «для страхователей, применяющих специальные льготные налоговые режимы, будет установлен переходный период с пониженными ставками страховых взносов».

«Шкала начисления страховых взносов станет не трех-, а двухступенчатой, страховые взносы будут взиматься с предельной суммы ежегодных выплат работнику – до 415 тыс. рублей», – пояснил президент РФ.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, правительство приняло решение заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми выплатами с 1 января 2010 года. При этом ставка страховых выплат в размере 26% будет сохранена до 2011 года, в дальнейшем она может быть пересмотрена в сторону увеличения. Между тем Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) накануне вновь предложил отложить принятие решения об изменении действующего порядка исчисления и взимания ЕСН.

Во вторник Дмитрий Медведев также заявил, что в 2010 году пенсия будет не ниже прожиточного уровня.

«Уже с 1 января 2010 года трудовые пенсии старшему поколению будут повышены с учетом «советского» стажа работы. Таким образом, денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс один процент за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года», – заявил президент.

В результате «средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1650–1700 рублей, для тех, кто в возрасте 65–60 лет, – около 1300, для «молодых» пенсионеров – около 950 рублей».

По мнению главы государства, «повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума, таких будет около 3,2 млн». При этом «остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации».

«В результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня в стране больше не будет», – цитирует его «Интерфакс».

«В результате этих изменений наша пенсионная система должна стать лучше, эффективнее и надежнее, именно этого требуют от нас граждане», – добавил Медведев.

О том, что пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть дополнительно проиндексированы на 10%, говорил еще Владимир Путин, когда выступал перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства.

Тогда же премьер-министр отметил, что дефицит Пенсионного фонда (ПФ) будет покрыт из бюджета и ресурсов Фонда национального благосостояния.

Однако, по мнению экономистов, к решению проблемы дефицита Пенсионного фонда придется активнее привлекать российский бизнес – государство в одиночку не справится.

«Понятно, что проблемы у Пенсионного фонда очень большие и их необходимо решать. С большой долей вероятности основная нагрузка ляжет на плечи предприятий. Вероятнее всего, им придется увеличивать размеры выплат», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

При этом он отметил, что многие развитые страны сталкивались с аналогичной проблемой: «Это всегда решалось одним путем – повышением выплат предприятиями. Это не российская специфика, а международная практика».

Взгляд

http://www.vz.ru/economy/2009/4/14/276221.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: