reveal@mirvboge.ru

Медведев прибыл в Сингапур на саммит АТЭС

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 ноября 2009

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Сингапур, где примет участие в очередном - 17-м - саммите АТЭС, а также совершит первый в истории отношений двух стран официальный визит главы российского государства в Сингапур. Кроме того, президент российский лидер проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом США и председателем КНР.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, участие Медведева в саммите АТЭС начнется с выступления на Деловом саммите АТЭС на тему "Повестка дня мировой экономики: приоритеты и действия". До российского лидера к участникам саммита обратятся президенты США Барак Обама и Вьетнама Нгуен Минь Чиет, а после - премьер Японии Юкио Хатояма.

После выступления Медведев отправится на рабочий завтрак с другими лидерами АТЭС, а затем начнется рабочее заседание Форума, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во второй половине дня по местному времени президент России примет участие во встрече с членами Делового консультативного совета АТЭС. Этот орган был учрежден в 1996 году для привлечения к проектам АТЭС частного бизнеса. В его состав входят по три представителя крупных компаний от каждой из экономик, которые назначаются главами государств и правительств на трехлетний срок. Россию в ДКС представляют Олег Дерипаска ("Базовый элемент"), Андрей Костин (ВТБ) и Александр Медведев ("Газпром").

"Встреча с Советом - очень полезный механизм, который позволяет сопоставить политические подходы с тем, что думает частный бизнес, - отметил Приходько. - Мы такую практику намерены продолжать".

На вечер в рабочей программе главы государства значатся отдельные встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Вьетнама. Приходько не исключил и других двусторонних контактов, однако возможность их проведения зависит от согласованности графиков лидеров.

Завершит сегодняшний рабочий график лидеров церемония официального фотографирования, по традиции АТЭС, в национальных костюмах. В Сингапуре для глав государств и правительств организаторы подготовили длинные льняные рубахи, расшитые узором в виде цветка лотоса. Лидерам также предложат концертную программу и прогулку по набережной Сингапура, а затем пригласят на торжественный прием от имени премьер-министра страны Ли Сянь Луна.

В воскресенье Медведев продолжит работу в рамках саммита АТЭС на очередном рабочем заседании. По его окончании будет обнародована итоговая декларация. Затем 17-й саммит АТЭС завершится рабочим завтраком лидеров.

Во второй половине дня по местному времени президент России проведет встречу с президентом США Бараком Обамой. По словам Приходько, на нее отводится всего 1-1,5 часа. Беседа пройдет в отеле "Шангри-Ла", в которой на время саммита расположился глава Белого дома, то есть формально она состоится на "американской территории".

После беседы с Обамой Медведев начнет программу официального визита в Сингапур. Несмотря на то, что к этому моменту президент России будет уже более суток находиться в этой стране, только теперь в его честь пройдет церемония официальной встречи, как того требует протокол главы государства.

Затем Медведев проведет переговоры с президентом Сингапура Селлапаном Раманатаном, а также с министром-наставником Сингапура Ли Куаном Ю - отцом нынешнего премьера и автором "сингапурского экономического чуда".

Завершающий день визита - понедельник - президент начнет со встречи с представителями крупных сингапурских и российских компаний. Затем пройдут его переговоры с премьер-министром Ли Сянь Лунем, а также по сингапурской традиции - беседа со старшим министром правительства Го Чок Тонгом.

Как ожидается, перед отлетом из Сингапура Медведев посетит флагман Тихоокеанского флота России ракетный крейсер "Варяг", который пришел сюда с дружественным визитом. Главная цель захода крейсера в порт Сингапура - демонстрация российского военно-морского флага, а также дальнейшее развитие и укрепление деловых и дружеских контактов между странами. На борту крейсера "Варяг" находятся морские пехотинцы, авиационная группа, курсанты Тихоокеанского военно-морского училища имени Макарова.

Кроме того, в экипаж крейсера включены представители Владивостокской епархии. Во время перехода морем они проведут православные обряды, а в Сингапуре передадут церковную утварь местному православному храму.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/14nov2009/ates.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: