reveal@mirvboge.ru

Медведев призвал искать истоки общественной морали в религиозных традициях народов России

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 марта 2009

Накануне в Туле состоялось первое совместное заседание президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. В нем приняли участие главы традиционных конфессий России. Главными темами встречи стали борьба с экстремизмом и пагубными привычками у молодого поколения, а также духовно-нравственное воспитание молодежи совместными усилиями государства и религиозных организаций. Впервые в такого рода встрече принял участие сам Патриарх Московский и всея Руси. Хотя нынешнему главе Русской церкви работа в Совете при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями хорошо знакома, поскольку он представлял в нем РПЦ в качестве председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

Как отмечает в сегодняшней публикации газета "Известия", Дмитрий Медведев вместе с главами основных конфессий определил, кто и как будет прививать духовные ценности российской молодежи, а также призвал лидеров традиционных религий принять самое деятельное участие в воспитании молодежи.

Сам факт такого заседания связывают с личностью и авторитетом нового главы РПЦ Патриарха Кирилла, который демонстрирует свое большое желание и готовность помогать в решении общественных проблем, подчеркивает автор статьи в "Известиях".

"В нашей повестке важнейшая тема - нравственное развитие и гражданское образование молодежи", - приводит газета слова президента, отметившего, что "роль религиозных организаций в охране духовного здоровья наших молодых и юных сограждан неоспорима".

"Истоки общественной морали - в религиозных традициях народов России. В их гуманистической направленности. Идеалы гражданского мира, взаимного уважения людей разных культур, любви и сострадания, патриотизма, крепкой семьи и честного труда веками утверждались на нашей земле подвижниками всех конфессий", - заявил Дмитрий Медведев.

"Мы ценим огромную просветительскую работу, благотворительную деятельность", - цитирует выступление президента Служба коммуникации Московского Патриархата. По словам главы государства, молодежь, составляющая чуть больше четверти населения страны, нуждается в пристальном внимании со стороны государственных, социальных институтов.

"Роль религиозных организаций в охране духовного здоровья, нравственности наших молодых, наших юных сограждан, вне всякого сомнения, очень высока", – убежден Дмитрий Медведев.

"Утрата нравственных ориентиров стала причиной пьянства и наркомании среди молодежи", – заявил он, добавив, что "утрата нравственных ориентиров привела и к падению авторитета семьи, что повлияло самым отрицательным образом на демографическую динамику нашей страны".

Разработкой методов борьбы с наркоманией и алкоголизмом, профилактикой пагубных привычек, пропагандой здорового образа жизни нужно заниматься сообща, полагает президент. Особое внимание он обратил на утверждение в обществе традиционных семейных ценностей. "Крепкая семья – это наиболее благотворная, лучшая среда для детей", – считает он.

Напомнив, что текущий год в России и в странах Содружества Независимых Государств объявлен Годом молодежи, Д. Медведев обозначил три приоритета при работе с подрастающим поколением: создание условий для самореализации молодых людей на основе творческой деятельности; взаимодействие религиозных организаций и государства в деле духовной поддержки молодежи в условиях экономического кризиса; пресечение экстремизма, воспитание молодежи в духе патриотизма с целью сохранения единства России.

С основным докладом на госсовете выступил Патриарх Кирилл, подчеркнувший, в частности, что обсуждая на нынешней встрече проблемы молодежи, следует помнить, что, по большому счету, это выливается в тему будущего России.

"Сегодня страна нуждается в обновлении, в инновационном развитии. Но инновации немыслимы без поддержки одаренных и желающих трудиться молодых специалистов. Россия всегда была богата умными и талантливыми людьми. И наша задача – привлечь творчески мыслящую молодежь к созиданию лучшей жизни именно в нашей стране, а не за ее пределами. Как верно заметил Денис Иванович Фонвизин, "молодой человек подобен воску". Именно поэтому поддержка молодых людей не должна сводиться исключительно к материальной помощи, хотя она тоже значима. Гораздо важнее воспитать настоящего человека, воспитать личность – самостоятельную, думающую, трудящуюся, понимающую, что такое долг и что такое нравственность", – сказал Патриарх. Он выразил убеждение, что свойственный молодым максимализм не позволяет мириться с недостатками окружающего мира: равнодушием, корыстью, моральной скудостью. В конечном итоге этот максимализм может привести к обособлению групп молодежи и увлечению подрастающего поколения преступными и экстремистскими сообществами. Однако чтобы история Российского государства никогда больше не знала разрывов, расколов, революций, необходимо укреплять единство поколений, добавил предстоятель Церкви.

"Важно, чтобы мы умели жить вместе, несмотря на все различия, несмотря на существование в стране и мире экономических, социальных, политических и иных проблем", – отметил Патриарх Кирилл. Вот почему, продолжил он, в условиях, когда во многих местах непросто складываются отношения между местным населением и приезжими из других регионов и стран, необходимо обращать более пристальное внимание на социальную адаптацию мигрантов: обучать их русскому языку, знакомить с культурой России, вовлекать в российскую общественную жизнь, знакомить с религиозными традициями Российского государства.

Мировой опыт показывает: вражда, экстремизм, ненависть к людям другой национальности и другой веры не имеют религиозного оправдания, сказал докладчик. "Святые отцы подчеркивали важнейшую роль воспитания во всей дальнейшей жизни человека. Цель воспитания – это раскрытие данного Богом нравственного идеала, достижение человеком совершенства. Образовательный процесс без воспитания – то же самое, что тело без души. Бессмысленны усилия педагогов, не радеющих о воспитании молодежи", – продолжил он.

"Школа должна перестать быть местом, куда иные родители просто боятся отдавать детей! Еще апостол Иаков предостерегал первых христиан: Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак. 3. 1). Не работа, а именно служение педагога должно пользоваться в обществе почетом и быть закрыто от людей некомпетентных и черствых сердцем", – подчеркнул Патриарх.

По убеждению предстоятеля РПЦ, в формировании современного человека участвует не только школа. Так, очень часто определяющее влияние имеют средства массовой информации: "Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в Интернете, на радио, а главное – на телевидении".

Кто принимал участие в совместном заседании

Членами президиума Государственного совета России являются губернатор Саратовской области П. Ипатов, председатель правительства Чукотского автономного округа Р. Копин, губернатор Ивановского области М. Мень, президент Республики Бурятия В. Наговицын, президент Республики Адыгея А. Тхакушинов, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А. Филипенко.

Членами Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), управляющий Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), председатель Учебного комитета Московского Патриархата, ректор Московских Духовных школ архиепископ Верейский Евгений, руководитель Администрации Президента России С. Нарышкин (председатель Совета), председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий И. Бердиев, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, ректор Российской академии государственной службы при Президенте России В. Егоров, глава Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас (Нерсисян), главный эксперт Научно-исследовательского института социальных систем Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова А. Игнатенко, митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий, референт Управления президента России по внутренней политике А. Кудрявцев (ответственный секретарь Совета), Главный раввин России Берл Лазар, президент Российского университета кооперации, советник первого заместителя руководителя Администрации президента России на общественных началах М. Островский; председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ С. Ряховский, начальствующий епископ Союза церквей евангельских христиан А. Семченко, президент Западно-российского союза Церкви христиан-адвентистов седьмого дня старший пастор В. Столяр, председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, зав. кафедрой философии и религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета М. Шахнович; зав. кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова И. Яблоков.

newsru.com

http://www.newsru.com/religy/12mar2009/gossovet.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: