Медведев: реформируя ЖКХ, надо включать мозги. Иначе нас ждет катастрофа
В категориях: Трудные места
Президент призвал бороться с расточительностью и применять для этого нестандартные подходы. В пример он привел деятельность "Газпрома", чей совет директоров он сам и возглавлял: "У нас есть тысячи мест, куда не нужно тащить газ. Я лично приложил массу усилий, чтобы прежде всего эти трубы шли на село. Но когда мы тащим трубы в населенный пункт, где два дома - это бесхозяйственность". Там нужно вместо газа снабжать жителей электроэнергией и субсидировать ее потребление.
Глава государства призвал "мозги включать". "Я привел этот пример, потому что это довольно распространенная ситуация по стране. Таких проблем у нас предостаточно. И нужны именно нестандартные ходы", - сказал Медведев. Он призвал губернаторов и других руководителей "именно из этого исходить".
"Состояние коммунальной инфраструктуры у всех у нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства", - сказал Медведев на заседании Госсовета.
Глава государства, передает
Медведев подчеркнул, что необходимо предпринять усилия и радикально интенсифицировать те, которые ранее предпринимались для решения этого вопроса. "Нужно искать деньги на это, самые разные, не только федеральные и не только региональные, нужно бизнес развивать, наших граждан стимулировать", - сказал президент РФ.
Говоря о капитальном ремонте, президент прежде всего отметил, что статистические данные о состоянии жилья - приукрашены.
"Сегодня более 4,5 млн граждан в России проживает в ветхом или аварийном жилье, причем мы с вами понимаем - эта цифра занижена", - сказал президент. При этом он добавил, что если будет названа реальная цифра, то "масштабы бедствия будут еще больше". "И в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы еще пока не готовы. Это абсолютная правда", - отметил президент РФ. (Напомним, это не первый случай, когда президент не соглашается со статистическими данными: официальные сводки о криминогенной обстановке на Северном Кавказе он недавно
Президент подчеркнул, что в этом плане необходимо двигаться в сторону уменьшения объема ветхого жилья, но одновременно и увеличения: "По мере возникновения экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто зачастую на них страшно смотреть".
"По тем данным, которыми мы располагаем, в капитальном ремонте нуждается до 40% жилых домов", - сказал президент РФ, подчеркнув, что эта цифра также требует окончательной оценки.
В то же время до сих пор не выработано, по его словам, долгосрочное решение по механизмам финансирования капитального ремонта. Он добавил, что хоть ответственность и возложена на собственника, но не определены источники средств на ремонт.
По словам президента РФ, необходимо формировать у собственников чувство ответственности за общее имущество. Людей должно объединять, отметил Медведев, "желание жить в чистом подъезде, пользоваться исправным лифтом, получать нормальную воду".
"Но люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирают, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте или просто потрачены не по назначению", - сказал Медведев.
Пока источник средств на капитальный ремонт не определен, работы продолжат финансировать за счет средств Федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
"Действительно, этот Фонд себя зарекомендовал. Я думаю, что, очевидно, мы примем решение о продлении работы этого Фонда", - сказал Медведев (напомним, Медведев уже
Фонд, по его словам, является единственным механизмом, который "начал работать". "До тех пор, пока мы не создадим механизм с использованием частных инвестиций, нам придется как-то этот механизм использовать", - сказал Медведев.
Президент подчеркнул, что ему тоже хотелось бы, чтобы был механизм, который в плановом режиме, без привлечения капитальных федеральных ресурсов, позволял бы решать задачи восстановления жилья.
Дмитрий Медведев считает целесообразным существенно модифицировать нынешний административно-хозяйственный статус Товариществ собственников жилья (ТСЖ), наделив их дополнительными функциями и льготами.
"Здесь надо отделить одного от другого. Действительно, очень странно выглядит распространение на ТСЖ требований, который относятся к коммерческим организациям", - отметил он, комментируя выступление председателя одного из ТСЖ Полины Некрасовой, приглашенной им из дома по улице Димитрова. "Это не коммерческая организация, и она не должна в ряде случаев восприниматься таким образом. С другой стороны, все эти структуры оказывают услуги гражданам и в этом смысле, их статус должен быть близким. Как здесь найти "золотую середину - задача присутствующих", - обратился Медведев к министрам и губернаторам.
Уточнив, что он "еще не формулирует окончательно решение", президент заметил, что услышал в идеях руководительницы ТСЖ "большой рациональный смысл и в части налогообложения, и в части соответствующего приравнивания ТСЖ к покупателям ресурсов, коммунальных служб и коммунальных услуг". "Я дал поручение правительству проанализировать и внести предложения. Думаю, что если нет каких-то капитальных сомнений, то это можно было бы поддержать", - подытожил он.
Президент России считает необходимым создать единые муниципальные базы данных. "Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления. Поэтому есть неплохая идея создания единых муниципальных баз данных. В таких базах могла бы храниться информация по всем направлениям в режиме постоянной актуализации: и об объемах поставленных ресурсов, и об истории платежей", - заявил президент.
По его словам, ведение такой базы данных должно облегчить и контроль за обоснованностью начисленных сумм. "Эти умные системы учета должны внедряться повсеместно и в максимально короткие сроки", - подчеркнул он.
При этом Медведев обратил внимание на то, что эти системы учета не должны быть оторваны от практики и не должны приводить к росту платежей со стороны населения. "К сожалению, можно уйти и в эту сторону - системы будут созданы, но в результате граждане будут еще большую нагрузку нести. Это неприемлемо!" - сказал он. Пока же, по словам Медведева, зачастую муниципалитеты и коммунальные организации "не располагают данными о реальных объемах поставленных ресурсов, потребленных ресурсов, о суммах начисленных платежей, о размерах задолженности".
"Как результат - наши граждане получают по несколько счетов. Это действует крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, - к сожалению, это в некоторых случаях неизбежно, - так еще и приносят какие-то липовые или двойные счета. Это уже наша с вами непосредственная ответственность", - подчеркнул глава государства.
По словам президента, у органов местного самоуправления, которые отвечают за состояние коммунальной инфраструктуры и ее модернизацию, сегодня не хватает для этого ресурсов. В этой связи он призвал активнее создавать условия для привлечения частных инвесторов. При этом он отметил, что органы государственной власти и руководители регионов должны в этом помогать местным властям.
Президент назвал "бардаком" ситуацию с инвентаризацией объектов ЖКХ и потребовал в кратчайшие сроки завершить эту работу.
"Это плохо, что у нас, что называется, на 20-м году перестройки имущество не зарегистрировано. Это просто бардак. И дело не в том, идет ли речь о водоканале или о чем-то другом. Мы до сих пор не имеем картины того, чем располагает страна", - заявил глава государства.
Как отметил Медведев, "ладно, чем располагает частный бизнес - это его ответственность, но государственные структуры, бизнес, принадлежащий государству (не инвентаризирован), - это вообще никуда не годится".
Медведев подчеркнул, что "эту сферу надо обязательно проинвентаризировать, в том числе в рамках подготовки законопроекта о водоснабжении и водоотведении, который проходит в настоящее время Госдуму".
Медведев также выразил недоумение в связи с ситуацией с унитарными предприятиями, на которые, как выясняется, не располагается Федеральный Закон № 94, регулирующий порядок приобретения товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.
"Ситуация здесь кривоватая, переговорите с правительством о распространении на них 94-го Закона. Унитарные предприятия - это такие же участники рынка, как все остальные", - сказал Медведев.
Медведев выступил за соблюдение установленных сроков по оснащению всего жилья в стране приборами учета потребленных ресурсов к 1 января 2012 года. Он не согласился с прозвучавшим на заседании Госсовета предложением главы Фонда ЖКХ Константина Цицина перенести этот срок ввиду недостаточного объема производства в РФ таких приборов и малого числа квалифицированных специалистов по их установке.
"Срок перенести проще всего. Я сейчас дам поручение администрации, все это сделают. Я только опасаюсь этих переносов. Если я перенесу на 15-й год, значит - к 25-му не сделаем. Давайте работайте как следует", - подчеркнул президент, добавив: "Если все-таки не будем укладываться, я тогда попозже перенесу".
Медведев согласился, что установка индивидуальных приборов учета потребления ресурсов в жилом секторе "действительно большая проблема". Он также обратил внимание, что нельзя допустить, чтобы в результате установки этих приборов ухудшилось положение граждан. "Мы их агитируем, загоняем железной рукой "в счастье", а может быть, получится так, что для кого-то придется платить больше. Это тоже такая вещь, абсолютно серьезная", - сказал он.
Президент также отметил, что "надо подумать о создании новых производств по приборам учета", подчеркнув, что эту работу должны развернуть правительство и бизнес. "Можно подумать о том, чтобы разместить какую-то часть заказов на рубежом", - добавил он.
"Масштабы проблем, связанных с нерациональным использованием энергии, радикально превышают все расходы на установку приборов учета. В этом я абсолютно уверен", - подчеркнул президент.
Добавьте свой комментарий