reveal@mirvboge.ru

Медведев утвердил стратегию нацбезопасности до 2020 года

В категориях: Общество, Церковь и власть

15 мая 2009

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Текст Стратегии нацбезопасности РФ до 2020 года опубликован на сайте Совбеза РФ, отмечает пресс-служба Кремля.

Как заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью газете "Известия", которое публикуется в среду, Стратегия подразумевает, что нацбезопасность обеспечивается через достижение стратегических национальных приоритетов. "Вместе с целями, угрозами, задачами и предложенными мерами по их реализации образуется стройная система, определяющая состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства в краткосрочной (до 2012 года), среднесрочной (до 2015 года) и долгосрочной (до 2020 года) перспективе", - сказал он.

"При этом должно обеспечиваться устойчивое развитие России, ее становление в качестве конкурентоспособного государства с высокотехнологичной промышленностью, современным оборонным потенциалом и достойным качеством и уровнем жизни народа. В Стратегии заложен принцип безопасности через устойчивое развитие в первую очередь экономики и социальной сферы, предусматривающий социальные, политические и экономические преобразования для создания безопасных условий реализации конституционных прав и свобод российских граждан", - подчеркнул он.

По его словам, главной задачей укрепления национальной обороны в среднесрочной перспективе является переход к качественно новому облику наших Вооруженных сил с "сохранением потенциала стратегических ядерных сил за счет совершенствования организационно-штатной структуры и системы территориального базирования войск и сил, наращивания количества частей постоянной готовности, а также совершенствования оперативной и боевой подготовки".

Кроме того, в Стратегии подчеркивается стремление России к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с США. "В качестве приоритетов останутся достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, а также решение вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, наращивания антитеррористического сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов", - сообщил Патрушев.

Россия в отношениях с Америкой, отметил секретарь Совбеза РФ, опирается на принципы сохранения стабильности и предсказуемости в области стратегических наступательных вооружений, придает особое значение достижению новых полноформатных двусторонних договоренностей по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ.

"Наша страна предпримет все необходимые усилия на наименее затратном уровне по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара с использованием стратегических носителей в ядерном и неядерном оснащении", - отметил он, добавив, что Россия будет проводить прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений.

Определяющим фактором в отношениях с НАТО, по его словам, останутся "неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права".

"Наша страна выступает за укрепление взаимодействия с Европейским Союзом. Интересам России отвечает формирование в Евро-Атлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе", - заявил Патрушев.

РИА Новости

http://www.rian.ru/defense_safety/20090513/170900065.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: