reveal@mirvboge.ru

Медведев велел выяснить, почему россиян заставляют переплачивать за воду и тепло

В категориях: Общество, Церковь и власть

13 марта 2010

Президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в 10-дневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.

В ходе встречи в пятницу глава государства потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли соответствующие тарифы ЖКХ, проверить обоснованность этого роста и обсудить эту ситуацию на селекторном совещании с главами субъектов Федерации.

"Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый. Поручаю выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований", - цитируют главу государства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Как подчеркнул Медведев, соответствующим руководителям нужно объяснить, что они "отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и в конечном счете - за социальную стабильность".

Президент указал, что "в тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, "открутке" в обратную сторону, уменьшению". Он также выразил готовность предоставить правительству дополнительные полномочия, если такие потребуются для поставленных целей.

Глава государства поддержал также законодательную инициативу правительства о том, чтобы передать полномочия по определению нормативов потребления тепла и воды населением от муниципалитетов на уровень субъектов Федерации. По его словам, "просто так говорить, что у нас в одной деревне действуют одни решения, а в соседнем городе - другие, а на уровне субъекта Федерации мы этой политикой не занимаемся, это неправильно". "Нужно, чтобы контрольные полномочия были сосредоточены в руках губернатора и, если это связано с принятием законодательных актов, - в руках соответствующего законодательного органа субъекта Федерации", - считает президент.

Медведев отметил также, что к контролю над ситуацией в сфере тарифного регулирования нужно привлекать не только Федеральную службу по тарифам (ФСТ), но и другие ведомства, в частности Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру.

Со своей стороны, Дмитрий Козак выразил убеждение, что "завышение тарифов - это явно компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно и перекладывают свои расходы на население". "Вот и объясните им, что если они ничего не сделают, то работать будут в другом месте", - заметил на это Медведев.

В начале встречи с вице-премьером президент подчеркнул, что тарифы на ЖКХ - это одна из самых актуальных для граждан тема. Он напомнил, что в этом году был осуществлен переход на новую модель ценообразования тарифов. В результате, отметил он, в одних регионах ситуация сложилась более или менее прогнозируемая, а где-то тарифы запредельно выросли.

Новая тарифообразующая система необоснованно взвинтила платежи за тепло и воду

Как рассказал Козак, в среднем по стране рост тарифов на ЖКХ в 2010 году составляет 15%.

Он пояснил, что в этом году была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов. Право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешли на уровень субъектов Федерации, а те в свою очередь делегировали часть полномочий муниципалитетам.

Вице-премьер привел некоторые сравнительные данные. Так, рост тарифов на услуги ЖКХ составляет от 104% в Новосибирской области до 133% - в Самарской области. Но это еще не все - вдобавок "муниципалитеты приняли свои собственные решения об увеличении нормативов потребления тепла и воды на душу населения", рассказал он. За счет этого в некоторых муниципалитетах произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.

Например, если в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11%, то в одном из городов этого региона фактическая плата за эти услуги ЖКХ увеличилась на 50-57%. Такая же ситуация складывается и в Балтийске Калининградской области, где при 11-процентном росте тарифов в регионе фактическая плата за тепло и воду выросла на 37%, или в Армавире Краснодарского края, где соответствующие платежи населения выросли на 32%.

Козак подчеркнул, что "правительство озабочено этой проблемой" и заканчивает сбор информации. "По тем населенным пунктам, где были приняты такие решения, будет проведен аудит, чтобы определить, обоснованное ли повышение этих нормативов", - сказал вице-премьер. Он отметил, что, очевидно, эти решения были необоснованными: "Не может быть в 2-3 раза выше потребление воды и тепла на душу населения и на один квадратный метр в двух соседних городах в одном регионе".

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/12mar2010/zhkkh.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: