Медведев встретился с Януковичем один на один: тот предложил России \”поделиться\”

В категориях: Трудные места

5 марта 2010

Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу в формате "один на один" с прибывшим в пятницу в Москву президентом Украины Виктором Януковичем. В начале встречи российский президент поприветствовал своего украинского коллегу и пожелал ему успехов. "От Вашего успеха зависит продвижение одного из самых близких нам государств", - сказал Медведев. Кроме того, он выразил надежду, что с избранием нового президента на Украине "черная полоса" в отношениях между двумя странами закончится, и они приобретут качественно новый характер.

"Я очень рассчитываю, что с приходом нового президента Украины отношения между нашими странами приобретут качественно иную динамику, станут существенно более близкими, будут основаны на добрых чувствах и прагматизме, будут выстраиваться, исходя из желания огромного количества людей, которые живут в наших странах, дружить, быть вместе, развивать экономики, решать крупные региональные задачи и, в конечном счете, создавать основу для нормальной, человеческой жизни огромного числа граждан России и Украины" – цитирует ИТАР-ТАСС слова президента России.

Напомним, Виктор Янукович прибыл в Москву сегодня, 5 марта. Это первый визит Януковича в РФ в качестве президента Украины и первый российско-украинский саммит за почти два года.

В свою очередь, Янукович признался, что еще "не отошел" от выборов, которые, по его словам, были очень непростыми, но демократическими. Он также выразил надежду, что с этими выборами в украинской политике, как во внешней, так и во внутренней, многое изменится.

В частности, Янукович надеется на качественный поворот в отношениях Киева и Москвы. "В качестве своей задачи я вижу, чтобы отношения России и Украины сделали крутой поворот в правильном направлении, и чтобы мы выполнили ту задачу, о которой мечтают народы Украины и России", - сказал Янукович.

Янукович также отметил, что помнит о надеждах украинских избирателей, которые рассчитывают, что новая власть изменит отношения с Россией, и что они никогда не должны быть такими, какими были в последнее время. "Я хорошо понимаю избирателей, потому что я, как простой гражданин Украины, а не только политик, наблюдал, и мне было неприятно видеть, и мы никогда не предполагали, что такое может быть в наших отношениях", - сказал украинский президент.

Янукович хочет догнать Россию и предлагает ей поделиться

В ходе встречи в Кремле Янукович также отметил необходимость использовать потенциал, который имеется в российско-украинских отношениях, в частности, традиционные связи между экономиками двух стран в промышленном секторе. По его словам, в качестве своей задачи в этой области он видит необходимость догнать Россию в социально-экономическом развитии.

"Украина всегда была житницей, и имея такой потенциал в экономике, мы надеемся, что будем использовать все сильные стороны, которые есть в экономиках России и Украины, особенно в этот сложный период финансово-экономического кризиса", - отметил украинский президент.

По его словам, Украина могла бы использовать российский опыт в этой сфере, поскольку период стабильности в российской экономике помог преодолеть первый удар финансово-экономического кризиса в мировой экономике.

"Россия немного продвинулась вперед, и моя задача - в хорошем смысле слова - догнать Россию, подтянуть уровень жизни, пенсионного обеспечения, социальных условий до российского уровня, потому что мы живем рядом, люди между собой общаются и знают условия жизни наших соседей", - отметил он.

Янукович выразил уверенность в том, что возможности России и Украины позволят обоим государствам "создать тот эффект синергии, который позволит поднять на новое качество экономики". Он назвал интересной инициативу российского президента по модернизации экономики в стране. "Я думаю, что нам есть, чем поделиться друг с другом", - заключил он.

Медведев пообещал Украине поддержку на международной арене

Дмитрий Медведев заверил Януковича в том, что Россия заинтересована в стабильной Украине. "Для того, чтобы было нормальное экономическое сотрудничество, мы готовы помогать в поддержке украинских интересов на различных международных площадках", - сказал он. В том числе, по словам Медведева, это площадки "большой восьмерки", "большой двадцатки" и международных финансовых организаций.

Президенты договорились сотрудничать в энергетике и газовой сфере

Президенты двух стран поручили своим правительствам обсудить сотрудничество в энергетике и не только в газовой сфере. "Мы договорились дать поручение правительствам, министрам обсудить сотрудничество на энергетическом треке, как на газовом, так и по другим вопросам", - заявил по итогам переговоров Медведев.

Он выразил уверенность в том, что "реализация крупных энергетических и инфраструктурных проектов на территории Украины в наших общих интересах, в том числе за счет привлечения новых долгосрочных инвестиций".

Медведев: "Отношениям Киева с Москвой необходима реанимация"

Также, согласно договоренностям, достигнутым в ходе встречи, предполагается, что Россия и Украина в скором времени проведут заседание межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами двух стран. По словам Медведева, заседание комиссии пройдет в первой половине текущего года.

Президент РФ отметил, что за последние годы отношения между странами "деградировали". "Сейчас речь идет не об улучшении этих отношений, а об их возрождении, реанимации при помощи сильно действующих средств", - отметил президент.

В целях развития диалога, возрождения полноформатных отношений между Москвой и Киевом, по словам Медведева, "необходимо активизировать все связи, прежде всего связи на уровне министерств, парламентов и правительств, общественных организаций".

Янукович о русскоязычных, Черноморском флоте и Бандере

Виктор Янукович заверил, что в самое ближайшее время выполнит свои обещания по защите прав русскоязычного населения Украины, передает "Интерфакс". "Права говорящих на русском языке должны быть защищены. Я выполню свои программные заявления, чтобы в самое ближайшее время вопрос был решен", - заявил президент Украины на совместной с Дмитрием Медведевым пресс-конференции.

Он напомнил, что Украина подписала европейскую хартию по защите прав, "однако необходимые законы не были приняты". "Уверен, что украинский народ, мудрый как и русский народ, понимает, что нужно создавать комфортные условия для всех, чтобы права русскоязычного населения были защищены", - сказал президент Украины, отвечая на вопрос о ситуации в стране с русским языком и запрете вещания российского ТВ.

Янукович дал понять, что указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере будет пересмотрен. Украинские власти примут решение относительно данного указа до празднований Дня Победы. "Есть процесс, правовой, и Украина его сейчас проходит. И есть процесс политический, - сказал Янукович. - Думаю, решение будет принято до Дня Победы".

Что касается решения по российскому Черноморскому флоту, то оно должно учитывать интересы Украины и России, сказал Янукович. У президентов обеих стран есть понимание сложности этого вопроса, однако он, по мнению Януковича, будет решен уже в скором времени. "Я думаю, что очень скоро получим на них ответ такой, который устроит Украину и Россию", - сказал Янукович.

Он напомнил, что по вопросу базирования Черноморского флота "договаривались отдельно президенты двух стран". "И это с пониманием воспринимали и народ Украины, и народ России. Думаю, что и сейчас будет так", - отметил глава украинского государства. Он подчеркнул, что комиссия по данному вопросу в данный момент работает.

Президент РФ совершит ответный визит на Украину

Президент РФ Дмитрий Медведев приглашен посетить Украину с официальным визитом в первой половине 2010 года. Об этом Виктор Янукович сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.

"Надеюсь, что наши представители в совместной межгосударственной комиссии уже к приезду президента Дмитрия Медведева с официальным визитом на Украину в первом полугодии 2010 года подготовят конкретный план действий", - сказал Янукович.

Глава Украины заявил: "Я почувствовал сегодня, хочу еще раз повторить, от Дмитрия Анатольевича, что мы готовы совместно вместе круто повернуть". На что Медведев добавил: "В правильном направлении".

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/05mar2010/vstre4a.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: