reveal@mirvboge.ru

Медведев защитил арктические притязания России от соседних стран

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 марта 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в среду на заседании Совета безопасности РФ, посвященном глобальным изменениям климата, поручил правительству до 1 октября утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины России. Как сообщалось ранее, Медведев подписал эту доктрину в конце декабря. В документе дается анализ последствий изменений климата для России и определяются направления действий в экономике.

На заседании Совета безопасности Медведев потребовал, чтобы правительство разработало необходимые нормативные правовые акты, связанные с изменениями климата, сообщает "Интерфакс". Кроме того, в своем выступлении президент снова выразил недовольство итогами конференции ООН по климату, прошедшей в прошлом году в Копенгагене, назвав ее "провальной".

Как отметил Медведев, так и остались неясными перспективы принятия нового международного соглашения на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году. Как подчеркнул президент, Россия "как ответственное государство будет придерживаться выбранной стратегии".

Среди приоритетов России в области экологии Медведев назвал развитие энергоэффективной энергетики и "зеленых" технологий, целью которых является сокращение выбросов углекислых газов в атмосферу, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению президента, такое направление деятельности выгодно для России с экологической и экономической точек зрения, и это вопрос национальной безопасности. Медведев напомнил, что именно на такие подходы ориентирована утвержденная им климатическая доктрина.

На заседании Медведев также потребовал утвердить стратегию деятельности в области гидрометеорологии до 1 июля, а до 1 сентября составить план управления исследованиями климата. По словам президента, нам необходим единый центр и единый план таких научных исследований, включающий в себя прогнозирование угроз национальной безопасности и эффективные рекомендации по адаптации к изменениям климата.

Медведеву не нравятся попытки ограничить присутствие РФ в Арктике

Что касается российского присутствия в Арктике, то Медведев в своем выступлении заявил, что недопустимы попытки некоторых стран ограничить доступ России к арктическим месторождениям.

Как предупредил глава государства, климатические изменения могут породить не только физические изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, связанные с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов.

Как констатировал Медведев, в настоящее время приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и военного присутствия в зоне Арктики. Попытки этих стран ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений недопустимы с правовой точки зрения и несправедливы с позиций географического положения и истории России, считает президент.

Президент призвал повысить надежность инфраструктуры на Крайнем Севере

Как отметил Медведев, в ходе реализации климатической доктрины будут разработаны и внедрены государственные программы, рассчитанные на смягчение антропогенного воздействия на атмосферу, адаптацию к ее изменениям, которые происходят на планете, прежде всего в Арктике и наших северных широтах.

Президент призвал повысить надежность объектов гражданской и военной инфраструктуры в районах Крайнего Севера, где наблюдаются сложные климатические условия. Как отметил Медведев, деградация многолетней мерзлоты на севере Западной Сибири и северо-востоке европейской территории России потенциально способна вызвать повреждение строений и коммуникаций.

На заседании Совета безопасности глава государства перечислил и другие шаги, которые необходимо предпринять для предотвращения негативного влияния глобального изменения климата на национальную безопасность. По его словам, необходимо будет создать новые финансовые и институциональные механизмы, предусмотреть стимулы для технологической модернизации предприятий, систему поощрений для тех компаний, которые занимаются модернизацией и добиваются существенных результатов.

Президент не исключил возможность проведения корректировки строительных норм и технических регламентов с учетом происходящих или ожидаемых изменений климата.

Медведев против попыток Запада ограничить российский экспорт

По мнению президента РФ, превентивные меры, которые могут предпринять развитые страны в области "углеродного протекционизма", могут привести к усилению недобросовестной конкуренции в отношении России.

По словам Медведева, "нам нужно взвесить, обсудить и предложить такую схему, при которой мы должны совместить наш вклад в экологическую безопасность в противодействие изменениям климата и сохранить конкурентоспособность нашей экономики по ключевым экспортным позициям".

Как считает президент, для результативного участия России в международных переговорах на эту тему важно действовать скоординировано. Для этого федеральные ведомства должны разработать глобальное климатическое соглашение, отвечающее интересам развития России. Медведев призвал принять решение о механизме по координации межведомственных усилий, включающих в себя не только исследовательскую часть работы, но и дипломатическую и информационную составляющую.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/17mar2010/doctrina.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: