reveal@mirvboge.ru

\”Международная амнистия\” снова недовольна Россией

В категориях: Общество, Церковь и власть

28 мая 2010

Ситуация с правами человека в мире в 2009 году почти не улучшилась

Олег Фомичев

Согласно опубликованному вчера докладу Amnesty International («Международная амнистия»), в прошлом году ситуация с правами человека в мире оставалась весьма сложной. В частности эксперты этой организации критикуют Россию как за различные нарушения внутри страны, так и за ее действия на мировой арене, например, за создание помех для международных усилий по расследованию военных преступлений в Шри-Ланке.

По мнению авторов доклада, одной из самых серьезных проблем по-прежнему остается проблема привлечения к юридической ответственности лиц, виновных в нарушении прав человека. По состоянию на конец 2009 года Римский статут Международного уголовного суда (МУС) ратифицировали лишь 12 участников «Большой двадцатки». США, Китай, Индия, Россия, наряду с другими странами, пока остались в стороне от этого процесса.

События 2009 года показали, что привлечению к юридической ответственности за международные преступления мешают два серьезных препятствия. Во-первых, мировые державы продолжают ставить себя выше закона, а во-вторых, могущественные государства манипулируют международным правом, защищая своих союзников от надзора и зачастую добиваясь привлечения к ответственности лишь в случаях политической целесообразности. В результате происходит политизация международного правосудия.

В качестве одного из примеров подобных действий правозащитники упоминают события на Шри-Ланке, где в ходе операций правительственных войск погибли тысячи мирных жителей. По их мнению, ряд государств, сотрудничающих с правительством в Коломбо, помешали проведению международного расследования случившегося. США и европейские государства воспользовались своим положением в Совете Безопасности ООН, чтобы оградить Израиль от санкций после операции в секторе Газа.

«Международная амнистия» также отмечает в своем докладе, что в 2009 году репрессии, насилие, дискриминация и зашедшие в тупик политические стратегии продолжали ломать судьбы людей. Во всех уголках земного шара не прекращалось насилие над мирными гражданами. Сотрудники силовых структур в таких странах Бразилия, Колумбия, Мексика и Ямайка совершили сотни незаконных убийств, а США, как и прежде, нарушали права человека в контексте борьбы с терроризмом.

В Иране власти ответили на протесты, вспыхнувшие после состоявшихся в июне спорных президентских выборов, ужесточением репрессий. В Азиатско-Тихоокеанском регионе власти Китая жестко подавляли тех, кто ставил под сомнение их авторитет, задерживая и преследуя правозащитников и жестоко разгоняя протесты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Эксперты «Международной амнистии» указывают на то, что бреши в системе правосудия позволяют избегать ответственности не только государствам, но и глобальным корпорациям. «В то время как деловым кругам удалось заставить закон работать на себя, люди, наиболее пострадавшие от их деятельности, могли лишь смотреть, как закон и его защитные механизмы отступали перед мощью корпоративной власти», – подчеркивают эксперты. Причем в наибольшей степени от этого страдают жители развивающихся стран.

«Международная амнистия» настаивает, что необходимо привлекать к ответственности не только за убийства и пытки, но и за отказ во всех правах, необходимых для достойной жизни. Поскольку миллиарды людей, живущих в нищете по всему миру, тоже имеют право на здоровье, образование и жилье. Несмотря на это, в 2009 году по всему миру продолжалась практика принудительного выселения.

Несмотря на общий критический тон, доклад также рассказывает и о некоторых положительных сдвигах, произошедших в 2009 году. Это в частности активизация и расширение географического охвата деятельности МУС, который впервые выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана Омара аль-Башира. Кроме того, к концу 2009 года прокурор МУС начал расследовать три ситуации по просьбе государств, в которых совершались преступления: в Уганде, Демократической Республике Конго (ДРК), Центральноафриканской Республике (ЦАР). По просьбе Совета Безопасности ООН предметом расследования также стало положение в Дарфуре (Судан). Как полагают эксперты «Международной амнистии», эти меры помогают претворить в жизнь принцип, согласно которому каждый, кто совершает военные преступления и преступления против человечности, понесет ответственность независимо от того, является он государственным или иным субъектом.

В докладе имеется отдельная глава, посвященная России. Авторы, как и в предыдущие годы, выражают беспокойство по поводу многочисленных случаев вынесения несправедливых судебных решений, пыток, неэффективной работы правоохранительных органов, высокого уровня насилия над женщинами, а также указывают на опасность, которой подвергаются правозащитники, адвокаты и журналисты. Особое внимание в докладе уделено нестабильной ситуации на Северном Кавказе и сообщениям о нарушениях прав человека в этом регионе.

«Международная амнистия» отмечает, что российские власти признали насилие, совершаемое по расовым или национальным мотивам, является «угрозой национальной безопасности». Однако подчеркивает, что в РФ пока нет эффективной программы решения этой проблемы. По сути, единственным положительным моментом, на который указывают правозащитники, является бессрочное продление Конституционным судом РФ моратория на смертную казнь.

НГ

http://www.ng.ru/world/2010-05-28/100_amnesty.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: