reveal@mirvboge.ru

Международное миссионерское партнерство в СНГ готово открыть «второе дыхание»

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 августа 2009

В Лондоне готовится международный миссионерский форум, посвященный служению в постсоветских странах. Крушение «железного занавеса» распахнуло дверь для свободы и немыслимых ранее возможностей для христианских общин и служений, в результате чего многие миллионы людей в СССР и восточноевропейских странах услышали Евангельскую Весть.

Минуло вот уже 20 лет с тех пор, как рухнула Берлинская стена, ставшая в своё время видимым символом «железного занавеса», разделявшего Восток и Запад. Это событие ознаменовало собой начало конца деспотического советского режима, где на огромных пространствах Советского Союза и его восточноевропейских сателлитов подавлялись гражданские свободы и любые формы миссионерского служения.

Крушение «железного занавеса» распахнуло дверь для свободы и немыслимых ранее возможностей для христианских общин и служений, в результате чего многие миллионы людей в СССР и восточноевропейских странах услышали Евангельскую Весть. В те дни новых и беспрецедентных возможностей многие из нас посвятили свои жизни, таланты и ресурсы миссионерскому делу.

Между тем, масштабные перемены в экономической и политической сферах, затронувшие в последние годы многие государства, а в особенности Россию и постсоветские страны, оказали значительное влияние на характер и особенности миссионерских служений, стратегическое планирование миссионерской работы, рост церквей, партнёрства и многое другое. Но, несмотря ни на что, мы видим обилие возможностей для дальнейшего обучения и оснащения нового поколения - тех самых «внуков холодной войны», проживающих сегодня в постсоветских странах, что поможет им начинать новые и эффективные служения.

По этой причине Russian Ministries/Ассоциация «Духовное возрождение» объединила свои усилия с Международным библейским обществом в Европе (International Bible Society-STL-Europe), чтобы вместе отметить 20-летний юбилей падения «железного занавеса» и предоставить лидерам миссий, специалистам в области стратегий миссионерских служений и представителям церквей постсоветских стран и Восточной Европы возможность принять участие в Евангельском Миссионерском Форуме, проведение которого запланировано на 29-30 октября 2009 года в центральной части Лондона (Великобритания).

Среди целей и задач, стоящих перед Форумом можно выделить следующие: дать анализ прошедшим 20 годам служения в бывшем СССР и Восточной Европе в свете текущей политико-экономической ситуации; провести дискуссии по выработке новых стратегий, дабы переориентировать Церковь и придать ей новые силы для стратегически более выверенного, эффективного и прогрессивного служения, что может быть достигнуто путём учреждения новых партнёрств и проектов, как в России, так и в других постсоветских государствах.

Эта дискуссионная площадка может возобновить интерес к служению в странах бывшего СССР и обрести новый взгляд на эффективные и прогрессивные подходы. Организаторы выражают надежду, что в будущем станет невозможным возведение новой стены, которая могла бы разделить международное евангельское сообщество и изолировать Евангельскую Церковь на постсоветском пространстве от важных ресурсов (а именно: международного христианского общения и миссионерских ресурсов), в которых та нуждается сегодня, пожалуй, даже более чем раньше, чтобы всё больше возрастать и приобретать свои народы для Христа.

Вопросы к дискуссии и тематика выступления

A. Опыт и перспективы международных миссий в Евразии
1. «Миссионерский бум» девяностых и его последствия.
2. Анализ различий в ожиданиях и подходах национальных церквей с одной стороны, и западных служений и миссионеров с другой. Текущие потребности Евангельской Церкви в постсоветских странах: какую помощь могут оказать западная Церковь и миссионерские организации?
3. Изучение отдачи и результатов инвестиций в национальные церкви и служения за период с распада СССР до сегодняшнего дня. Каким образом национальные служения могут перейти из состояния финансовой зависимости к эффективным и прогрессивным служениям на основе самообеспечения. Методы и модели.
4. Проработка действенных стратегий для современных миссий на постсоветском пространстве. Что необходимо сделать для содействия росту национальных церквей? Модели эффективных партнёрств.
5. Открывающиеся возможности и перспективы для миссионерской работы в странах бывшего СССР: от утопии к реалистичным планам; от традиционных подходов к современным формам международных партнёрских отношений с тем, чтобы оказать влияние на следующее поколение служителей, обучить и подготовить их для несения прогрессивных служений благовестия в постсоветских странах и Восточной Европе.

Б. Актуальность международных христианских партнёрств в постсоветских странах
1. Геополитическое значение (данного) региона в свете мирового политико-экономического кризиса.
2. Духовная атмосфера в странах бывшего СССР после падения коммунистических режимов. Состояние и позиция Евангельской Церкви в постсоветском обществе.
3. Антиевангельская и антизападная позиция Русской Православной Церкви и её роль в монополизации религиозного пространства России. Влияние РПЦ на соседние страны.
4. Россия и сопредельные государства: имперская идеология и антизападнические сантименты.
5. Судьба демократии и свободы вероисповедания на постсоветском пространстве.
6. Постсоветские страны на пути к катастрофе: демографический кризис, СПИД и другие заболевания, алкоголизм, наркомания, уличные дети, торговля людьми и роль национальной Церкви в озвучивании и решении этих проблем.
7. Россия и постсоветские регионы: трансформация «от коммунизма к консюмеризму».
8. Роль ислама в России и постсоветских странах. Свежие стратегии для евангельских церквей и миссионерских организаций в странах и регионах бывшего советского блока, наиболее сильно подверженных влиянию ислама.

В задачи форума входит следующее: дать глубокий анализ проделанной работе и пробудить интерес к служению в странах бывшего СССР; способствовать выработке новой стратегии и парадигм для плодотворного миссионерского служения, а также прояснить перспективы для международных партнёрских отношений. В рамках Форума целая плеяда видных евангельских лидеров, миссиологов и специалистов в области миссионерских стратегий из ряда постсоветских стран, Европы и США будут выступать на различные темы, представленные в представленной программе Форума.

Ассоциация "Духовное Возрождение"

для Baznica.Info

http://www.baznica.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=5818.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: