reveal@mirvboge.ru

Милиционеры на грани нервного срыва

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 февраля 2010

Мари Жего | Le Monde

После кровавых похождений майора Евсюкова не проходит и дня без нового скандала, порочащего российскую милицию, пишет французская Le Monde. Убийства, избиения, рэкет, подделка доказательств, сговор с мафией - невозможно перечислить весь список нарушений, о которых в последние месяцы говорит пресса. За один только 2009 год число выявленных преступлений, совершенных сотрудниками МВД, увеличилось на 11% по сравнению с 2008 годом, пишет издание со ссылкой на официальные данные ведомства.

По словам близкого к Кремлю источника, в этих нарушениях "нет ничего нового, новизна в том, что о них говорят и пытаются их устранить". "Руководство страны согласилось, что дело плохо. Население, боящееся милиционеров больше, чем бандитов, понимает это уже давно. Осознавая проблему, российский президент Дмитрий Медведев пообещал провести масштабную реформу МВД", раздробив министерство и улучшив условия работы.

Еще одна хорошая новость - решение покончить с "палочной системой", на корню убивающей эффективность и порождающей коррупцию. Неудивительно, что милиционеры зачастую "ломаются": рядовые сотрудники милиции, которых начальство заставляет выполнять план по задержаниям, угрожая лишить их премии, жалуются на тяжелые условия работы и маленькие зарплаты. После отчаянного обращения майора Дымовского к Владимиру Путину его примеру последовали еще семь сотрудников МВД - и поплатились за это арестом, продолжает Мари Жего.

А теперь сломалась и элита МВД - ОМОН, используемый для разгона несанкционированных митингов. Не получив ответа на обращения к президенту Медведеву, к руководству московской милиции, в службы внутренней безопасности и прокуратуру, десять омоновцев опубликовали в журнале The New Times информацию о том, как их начальство делает состояния, заставляя их "крышевать" сомнительных бизнесменов и проституток, сопровождать нелегальные грузы и участвовать в рейдерских захватах. Московская милиции назвала все эти обвинения клеветой, а сотрудников ОМОНа, обратившихся в The New Times, - ворами, уволенными из подразделения еще осенью. Когда начнутся аресты? - задается вопросом автор статьи.

Inopressa

http://www.inopressa.ru/article/05Feb2010/lemonde/rus1.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: