reveal@mirvboge.ru

Миллион должников

В категориях: Трудные места

23 июня 2009

Россияне должны вернуть банкам 158 млрд рублей

Наталья Журавлева

Число должников по кредитам в России приближается к миллиону. В общей сложности они задолжали банкам более 158 млрд рублей. По мнению Федеральной службы судебных приставов, один из эффективных способов побудить человека отдать долги – запретить ему выезжать за пределы РФ. Количество «невыездных» россиян за квартал выросло на 15 тыс. Впрочем, по отношению к особо злостным неплательщикам ФССП применяет уже совсем другие меры.

Число должников по кредитам в России приближается к миллиону человек, сообщила Федеральная служба судебных приставов России.

Только за первые четыре месяца этого года в производстве ФССП находилось 932,8 тыс. исполнительных производств о взыскании с физических лиц задолженности перед кредитными организациями. В общей сложности, по данным ФССП, россияне задолжали банкам 158,2 млрд рублей.

За год число должников, равно как и сумма долга, заметно увеличилось. Так, за январь – апрель 2008 года сумма взысканий с должников перед банками с физлиц составляла 65,2 млрд рублей, а число исполнительных производств не превышало 550,5 тыс.

Для сравнения: с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей судебные приставы взыскивали по 16,8 тыс. исполнительных листов около 108,8 млрд рублей.

Только за четыре месяца 2009 года в производство судебных приставов дополнительно поступили 403 тыс. исполнительных документов о взыскании средств в пользу банков.

По данным Центробанка, за четыре месяца задолженность россиян по кредитам выросла на 31,2% (46,7 млрд рублей) до 195 млрд рублей. Только за май этот показатель увеличился на 7,2%.

Эксперты уверены: нынешний рост «плохих» потребительских кредитов был предсказуем. На фоне снижения уровня реальной заработной платы и растущей безработицы платежеспособность частных заемщиков заметно снизилась, а вот кредиты остались.

С начала года судебные приставы-исполнители взыскали с физических лиц 4,1 млрд рублей, а с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 685,4 млн рублей.

Одной из эффективных мер воздействия на должников в ФССП называют ограничение на выезд за пределы России. Число «невыездных» россиян за январь – апрель выросло на 15,3 тыс.

Впрочем, одними запретами на выезд за рубеж приставы не ограничиваются. Как сообщает ФССП, в результате применения мер уголовно-правового принуждения к должникам удалось взыскать 122,8 млн рублей. Речь идет о более чем 1 тыс. исполнительных производств.

При этом приставы возбудили 159 уголовных дел о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, 110 – о незаконных действиях в отношении арестованного имущества и 44 – о злостном неисполнении решения суда.

К административной ответственности привлечены 1727 должников.

Взгляд

http://vz.ru/economy/2009/6/23/300065.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: