Минэкономики надеется на восстановление потребительского спроса

В категориях: Трудные места


Минэкономразвития рассчитывает, что потребительские расходы в России станут одним из драйверов экономического роста, несмотря на то, что согласно данным Росстата за третий квартал потребительские ожидания падают, сообщает агентство РИА "Новости со ссылкой на главу министерства Эльвиру Набиуллину.

"Я думаю, что этот индекс потребительской уверенности отражает настроения, связанные с ситуацией на потребительском рынке, в том числе с инфляцией, но мы считаем, что этот эффект будет постепенно уменьшаться. У нас, действительно, была аномальная засуха, и она отразилась и на ценах, и в целом на потребительском поведении. Мы ожидаем все-таки восстановления и более динамичного роста потребительских расходов. Для этого есть все основания, ведь у нас есть рост реальных доходов населения. Мы рассчитываем на то, что одним из драйверов экономического роста, одним из внутренних источников станет рост потребительских расходов", - сказала она.

По данным Росстата, индекс потребительской уверенности в третьем квартале этого года снизился по сравнению со вторым кварталом на четыре процентных пункта и составил - 11%.

Ранее в понедельник помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что падение потребительского спроса в РФ в третьем квартале было ожидаемым, тем не менее, "потребительский спрос в этом году останется локомотивом роста".

В конце сентября Набиуллина заявляла, что в ближайшие годы показатель ВВП России будет больше зависеть от внутреннего спроса, нежели от внешнеэкономических факторов. По ее мнению, в ближайшие три года ожидается сбалансированный рост производительности труда и заработной платы, а внутренний спрос будет ориентироваться на отечественную продукцию, что создаст условия для роста экономики.

В свою очередь помощник президента Аркадий Дворкович не видит ничего неожиданного в падении потребительского спроса в России.

Комментируя по просьбе журналистов последние данные Росстата по ритейловым продажам, он подчеркнул, что "судя по тому, что говорят ритейловые компании, они пока не видят серьезного спада в потребительских ожиданиях и спросе". "Мы ожидали, что в текущем году будет некоторое замедление, поэтому ничего сверхнеожиданного. Особенно с учетом инфляции и падения производства в результате аномальной жары", - сказал Дворкович.

По его словам, "пока все укладывается в рамки ожиданий". "Мы ожидаем, что общий прогноз просто на год подтвердится. Потребительский спрос в этом году останется локомотивом роста, инвестиции будут расти пониже", - сказал помощник главы государства.

 

http://www.newsru.com/finance/11oct2010/spros.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: