reveal@mirvboge.ru

Минфин решил запретить ряд платежей через терминалы

В категориях: Общество, Церковь и власть

25 мая 2010

Министерство финансов подготовило перечень товаров и услуг, которые нельзя будет оплачивать через платежные терминалы: в него вошли лотерейные билеты, туристические путевки и благотворительные взносы. Это может ударить олимпийской лотерее, пишет "Коммерсант".

29 марта проект был направлен на заключение в Минюст, который настоял на согласовании перечня с другими ведомствами - Минобрнауки, Росфинмониторингом, Роспотребнадзором и Федеральной налоговой службой (ФНС). В Минфине такое длительное согласование считают излишним. Минобрнауки, например, предложило исключить из списка запрещенных услуг оплату подтверждения документов об образовании, ученых степенях и званиях.

Весь оборот рынка платежных терминалов, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2009 году составил 649 млрд рублей. На оплату лотерей, туристических услуг и благотворительные взносы приходится не более 1% этого рынка, говорит председатель комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким. По его мнению, введение ограничений ударит не по рынку моментальных платежей, а по самим этим услугам.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе особых опасений не испытывает: по ее оценке, на такой способ оплаты путевок приходится менее 10% оборота туроператоров. Источник на туристическом рынке добавляет, что оплатой через терминалы пользовались в основном региональные агентства, применяя в том числе схемы ухода от налогов.

Зато влияние на лотерейный бизнес может быть существенным, признают участники этого рынка. Сейчас тиражные лотереи часто оплачиваются через процессинговую компанию "Лото Интегратор" на платежных терминалах сети QIWI (бренд холдинга OE Investments, объединяет около 100 тысяч терминалов). "На терминалах" работают два крупнейших участника рынка - компании "Орглот" (бренд "Гослото") и "Русское лото", на каждую из которых приходится около 30% рынка тиражных лотерей (в 2009 году оценивался в 3,9 млрд рублей), а также компания "Лото Мастер" (моментальные лотереи). По оценкам "Лото Интегратора", терминалы дают им около 5% всей выручки.

Гендиректор компании "Интерлот" (лотерея "Золотой ключ") Александр Зибров утверждает, что операторы возлагали большие надежды на развитие этого канала сбыта. Запрет на оплату лотерей через терминалы снизит темпы роста рынка, так как операторы понесут дополнительные затраты на развитие и обслуживание собственных сетей продаж, добавляет гендиректор "Орглот" Александр Засыпкин. "Это скажется на цене билета, а соответственно, и на спросе",- резюмирует гендиректор "Лото Интегратора" Наталия Линькова. По ее мнению, "запрет терминалов" помешает и проведению лотереи в поддержку сочинской Олимпиады.

ewsru.com

http://www.newsru.com/finance/25may2010/terminals.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: