reveal@mirvboge.ru

Министр обороны отказался возвращать армию к советскому образцу – контрактников станет в полтора раза больше

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 июня 2010

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в среду заявил, что численность контрактников в российских Вооруженных силах увеличится в ходе реформы примерно в полтора раза - вместо 150 тыс. человек будут служить до 200-250 тысяч. Таким заявлением министр опроверг сообщения СМИ о том, что Россия отказывается от профессиональной армии, и Вооруженные силы возвращаются к советскому образцу.

Как заявил Сердюков журналистам в среду по окончании правительственного часа в Совете Федерации РФ, который прошел в закрытом режиме, для контрактников в армии будут созданы все условия, чтобы они могли выполнять свои профессиональные обязанности, сообщает РИА "Новости".

В конце мая анонимный источник в военном ведомстве сообщал, что в армии резко сокращают число контрактников. По данным источника, уже к 1 июля на должностях среди контрактников останутся только специалисты, определяющие боевую готовность воинских подразделений - командиры боевых машин, механики-водители, наводчики-операторы. Остальные должности займут гражданские специалисты и срочники.

О сокращении числа контрактников ранее говорил и начальник Генерального Штаба генерал армии Николай Макаров. По словам генерала, Минобороны при формировании контингента контрактников допустило очень много ошибок, и поэтому было принято решение отказаться от обширных планов по формированию профессиональной армии. При этом решено призыв увеличить, а контрактную часть сократить и "улучшить". Как отметил Макаров, теперь контрактников будут готовить по другим методикам.

Федеральная целевая программа "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" была принята в 2003 году. Она предусматривала увеличение числа солдат и сержантов-контрактников в частях постоянной готовности до 150 тысяч, а общего количества - до 400 тысяч. О провале именно этой программы говорил генерал Макаров.

Сердюков против законопроекта об откупе от армии: "это вызовет ряд вопросов"

Министр обороны также прокомментировал законодательную инициативу ЛДПР по официальному разрешению откупа от службы в армии за миллион рублей. Анатолий Сердюков не поддерживает депутатскую инициативу, передает РБК. По его словам, даже если "теоретически представить", что Минобороны согласится, это вызовет "ряд других вопросов". В частности, непонятно, как будет осуществляться мобилизационная подготовка всего населения.

В среду статс-секретарь Минобороны, заместитель главы военного ведомства Николай Панков также заявил, что в ведомстве не поддерживают внесенный депутатами ЛДПР законопроект. По словам Панкова, такая законодательная инициатива антиконституционна, и поэтому Минобороны не может дать на нее положительного заключения.

Проект поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", предлагающий ввести официальный откуп от службы в армии, был внесен в понедельник. Законопроектом предлагается ввести право граждан на освобождение от военной службы по призыву в случае, если они внесут на специальный счет Минобороны РФ 1 млн рублей.

Министр обороны: у суворовских училищ хорошие перспективы

Отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей судьбе суворовских военных училищ, Сердюков заверил, что у них в России хорошие перспективы. Как отметил министр обороны, суворовские училища будут сохранены и увеличится их численность. Кроме того, как напомнил Сердюков, в этом году будет создано президентское кадетское училище. По словам главы Минобороны РФ, в суворовские училища и дальше будут набирать детей военнослужащих и детей-сирот.

Сердюков сообщил, что руководство военного ведомства в ходе правительственного часа рассказало сенаторам о ходе текущего реформирования вооруженных сил РФ. По словам министра, речь шла о переходе армии на новый облик, о численном составе ВС, о новой структуре, о создаваемых воинских частях, о законопроекте о денежном довольствии и предложениях, касающихся обеспечения военнослужащих жильем.

Что касается нового облика российской армии, то в апреле Сердюков подтвердил курс на "гуманизацию армии" в ходе военной реформы. По замыслу Минобороны, солдатам-срочникам разрешат служить рядом с домом, в армии появится 5-дневная рабочая неделя и послеобеденный отдых, а готовить пищу, убирать территорию и помещения вместо солдат будут гражданские организации. Выходные солдаты смогут копить и использовать как дополнительный отпуск.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/09jun2010/serdukov.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: