reveal@mirvboge.ru

Министр обороны предложил вариант армейской реформы, чтобы «изгнать из армии дух зоны»

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 апреля 2010

Министр обороны Анатолий Сердюков предложил новый вариант армейской реформы. В частности, перевести солдат на пятидневную рабочую неделю, дать им лишний час для сна и даже разрешить Интернет в воинских частях. Но вместе с тем число контрактников должно сократиться со 150 тысяч до 90 тысяч человек. Эксперты опасаются, что из-за этого может увеличиться план по призыву срочников, в первую очередь выпускников вузов.

Газета «Ведомости» пишет, что Анатолий Сердюков объявил об инициативах по улучшению службы солдат-срочников, направленных на то, чтобы «изгнать из армии дух зоны». Призывников будут стараться отправлять в части, находящиеся в том же регионе, где они были призваны, а при технической невозможности — в соседнем регионе. Планируется ввести новый распорядок дня — сделать подъем и отбой на полчаса позже (в 7.00 и 23.00 соответственно), ввести обязательный час сна после обеда и предоставлять после пяти дней занятий боевой и физподготовкой два выходных дня, если к солдату нет нареканий. Он может проводить их дома, а если не имеет такой возможности, то неиспользованные дни могут быть добавлены к его отпуску. При этом солдаты будут освобождены от хозяйственных функций — питанием и уборкой будут заниматься гражданские компании по договорам с военными («Изгнать дух зоны»).

Пятидневка для солдат-срочников уменьшит проявления дедовщины, заявил газете «Новые известия» научный сотрудник института антропологии РАН Константин Банников, исследовавший неуставные отношения в российской армии как социальный феномен: «Либерализация режимных сообществ – это прекрасно. Снизятся внутренние напряжения, приводящие ко всевозможным извращениям». По мнению Банникова, благодаря поездкам домой у солдат появится стимул хорошо себя вести, тогда как сейчас действенных стимулов нет, есть только угроза гауптвахты и дисциплинарного батальона. Руководитель Центра международной безопасности Алексей Арбатов отмечает, что для солдат, служащих вдали от дома, две увольнительные могут стать поводом для приключений. «У нас 90% служат из-под палки, на свободе начнут хулиганить», – предполагает Арбатов («Реформа выходного дня»).

«Разговором о выходных днях для солдат министр скорее успокоил солдатских матерей,— заявил газете «Коммерсантъ» заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.— Главное другое, Сердюков подтвердил сокращение числа контрактников, а это значит, что увеличится план по срочникам, который и без того велик, да к тому же не выполняется. А это значит, что условия призыва ужесточатся. Не исключаю, что за счет выпускников вузов, которые начинают работать и в армию сильно не хотят даже с выходными. Но больше у Минобороны резервов нет» («Устав от службы»).

Газета «Московский комсомолец» рассказывает, что в Германии у солдат стандартная пятидневная рабочая неделя — иными словами, в выходные они могут ехать куда угодно: домой, к друзьям, в отель с подругой. Даже в первые две-три недели, когда новобранцам придется отстоять на часах и в субботу, у них все равно останется время заехать на мамины пироги. После окончания трехмесячного курса молодого бойца разрешено покидать казарму и в будни вечером — лишь бы в 6 утра солдат снова стоял на плацу. Первые 3 месяца отпуск не положен, зато в течение последующих шести можно покинуть часть в целом на три недели. Многие рекруты, говоря о службе в бундесвере, нередко жалуются на скуку, которую топят в алкоголе. Потому в понедельник, а также нередко и в будни армейцы выходят на построение с сильного похмелья. На одном из форумов прошедший службу солдат делится своими воспоминаниями: «Вторая неделя «учебки»... Первый марш-бросок на 10 км. Следующие дни: спорт, марш в ногу, выполнение команд; служба заканчивается в 16.45... Все пьют пиво... Пятница — с утра до 12.00 бег с препятствиями, в 12.15 построение и домой!» («У солдат выходной… Даже целых два»).

zagolovki.ru
http://www.zagolovki.ru/daytheme/armia/22Apr2010

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: