Министр образования: Демографическая ситуация в России – катастрофическая

В категориях: Трудные места

5 января 2010

Андрей Фурсенко назвал катастрофической демографическую ситуацию в стране. По его словам, из-за уменьшения числа студентов возникает нехватка рабочих мест для преподавателей.

Автор: Екатерина Ловкис
Редактор: Вадим Шаталин

Министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что из-за уменьшения числа студентов появляется проблема нехватки рабочих мест для преподавателей. Об этом он заявил в воскресенье, 3 января, в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По данным министра количество выпускников школ в России к 2012 году может сократиться до 700 тысяч. Для сравнения Фурсенко привел данные 2006 года - тогда школы окончили 1 млн. 300 тысяч выпускников. Тем не менее, ранее Андрей Фурсенко заявлял, что в нынешнем учебном году по сравнению с предыдущим количество первоклассников увеличилось на 150 тысяч. Это произошло впервые за много лет, и по подсчетам Минобрнауки, этот процесс будет продолжаться, пишет РИА "Новости".

Убыль компенсируют мигранты

Впервые за последние 18 лет в 2009 году в России не было зафиксировано убыли населения. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает агентство dpa со ссылкой на заявление вице-премьера России Александра Жукова. "Несмотря на негативные прогнозы, естественная убыль населения сократилась в минувшем году на 37 процентов, и будет полностью компенсирована за счет мигрантов", - отметил вице-премьер. По мнению Жукова, одним из импульсов к улучшению демографической ситуации стали государственные программы. В частности, модернизация системы здравоохранения и программа по выплатам материнского капитала.

По данным Росстата сейчас численность населения России составляет 142 миллиона человек. В 2009 году родилось на 40 тысяч больше детей, чем годом ранее, количество смертей сократилось на 75 тысяч.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5079274,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: