reveal@mirvboge.ru

Министр образования предложил увеличить призывной возраст

В категориях: Общество, Церковь и власть

18 июня 2010

Глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко согласился с идеей Генштаба увеличить призывной возраст, но не уточнил на сколько. Об этом он заявил в среду на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки по вопросу о состоянии законности при исполнении законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи, передает ИТАР-ТАСС.

Судя по его словам, это решение обусловлено двумя причинами. Во-первых, "армия взрослеет", так как туда приходят молодые люди, окончившие вузы, а не только школу, как раньше. Во-вторых, демографический спад начала 1990-х годов привел к резкому сокращению числа призывников в целом. "Качества каждого человека - его здоровье и человеческая порядочность - становятся критическими", - цитирует слова министра РБК.

Напомним, что в конце мая Фурсенко также позитивно оценил предложение Генштаба продлить срок весеннего призыва до 31 августа. "Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт", - заявил министр.

В настоящее время весенний призыв проводится с 1 апреля по 15 июля. В конце апреля заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов озвучил идею ведомства о продлении весеннего призыва до конца августа (растянув его, таким образом, до осени), а также об увеличении призывного возраста с нынешних 27 до 30 лет. При этом призыв граждан, как и прежде, планируется осуществлять с 18 лет.

В большинстве стран "призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет", сказал Смирнов в Совете Федерации на заседании "круглого стола". Между тем после проверки оказалось, что в числе стран, на которые таким образом опирается Генштаб, Ангола, Боливия, Египет, Камбоджа, Эритрея, Греция и Норвегия. В то время как в большинстве европейских государств обязательная военная служба заменена на добровольную.

Стоит отметить, что с планами Минобороны и с поддерживающим их главой Минобрнауки категорически не согласны представители ведущих вузов страны. По их мнению, нововведения Генштаба поставят под вопрос президентскую модернизацию страны, так как "самый креативный" возраст отправят служить.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/16jun2010/fursenko_army.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: