Минрегион просит на решение проблем российских моногородов триллион рублей

В категориях: Трудные места

13 марта 2010

По прогнозам Минрегиона, для решения проблем российских моногородов необходим один триллион рублей, заявил в среду на совещании под председательством вице-премьера Александра Жукова замдиректора департамента министерства Игорь Болотов.

По словам Болотова, в 2010 году предусмотрено выделение 25 миллиардов рублей, из них 10 миллиардов - бюджетные средства, 10 миллиардов - инвестиции, а 5 миллиардов рублей планирует выделить Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Говоря о комплексных инвестиционных программах, разработанных для 27 моногородов, включенных в специальную правительственную программу, Болотов отметил, что "только 8 из них ориентированы на создание новых производств", а 11 - предполагают модернизацию, "но не решают проблему монопрофильности".

Как сообщает "Прайм-ТАСС", 24 программы отправлены на доработку. Среди полностью подготовленных программ - программы развития Тольятти и Нижнего Тагила.

Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что "сейчас появляется достаточно проектов, которые могут быть реализованы и без больших бюджетных вливаний". В качестве примера он привел город Асбест близ Екатеринбурга, где в ближайшее время должны появиться два новых завода с инновационным производством на базе уже существующих комбинатов "Ураласбест" и "Русский магний".

Проблема поддержания занятости населения останется одной из ключевых задач правительства, продолжил рассказывать Жуков на встрече со свердловским партактивом "Едоной России".

Вице-премьер признал, что ситуация с занятостью по-прежнему остается сложной, особенно в моногородах. На встрече с предпринимателями города Асбест Жуков пообещал продумать возможность расширения программы поддержки моногородов через развитие малого и среднего предпринимательства.

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/10mar2010/monosity.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: