reveal@mirvboge.ru

Минск расплатился: Газпром\” возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 июня 2010

Минск полностью оплатил поставки газа, принято решение возобновить их в полном объеме. Об этом в телефонном разговоре доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

"Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме", - сказала Тимакова. Ее слова приводит ИТАР-ТАСС.

Напомним, в среду утром "Газпром" в третий раз сократил поставки газа в Белоруссию - еще на 30%. Учитывая предыдущие решения, поставки газа в Белоруссию снизились с 21 июня в общей сложности на 60% от плановых объемов. С 10 часов утра четверга "Газпром" обещал снизить поставки в целом на 85%.

В свою очередь, Белоруссия требует от "Газпрома" погасить долг за транзит газа сегодня до 10:00 по минскому времени (11:00 по Москве). "Если этого не будет сделано, то мы вынуждены будем прекратить оказание услуг по транзиту углеводородного сырья через территорию Белоруссии ", - заявил в среду в Минске первый заместитель главы белорусского правительства Владимир Семашко.

Угрозы Белоруссии Евросоюз почувствовал на себе еще вчера. "Во второй половине дня было зафиксировано снижение давления природного газа в пункте Высокое на польско-белорусской границе, в результате чего поставки газа были снижены", - сообщала пресс-секретарь крупнейшего нефтегазового концерна республики "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" (ПГНиГ) Иоанна Закревска. Она уточнила, что к 19:00 по московскому времени давление было восстановлено.

Об ограничениях объемов доставки российского газа с территории Белоруссии заявила также и Литва. "Около полудня отмечено уменьшение поступления газа на 25-30 процентов", - сообщил гендиректор оператора газовых сетей страны - предприятия ""Газ Литвы" Викторас Валентукявичюс.

Всего через территорию Белоруссии российский газ поставляется в 3 страны ЕС - Германию, Польшу и Литву. По словам Марлины Холцнер, которая является официальным представителем еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Германия "также пока получает газ в полном объеме", поскольку для нее газ идет через Польшу. В целом, через Белоруссию в ЕС идет менее 20% российского газа, основной поток которого проходит через Украину. Белорусский транзит покрывает не более 6,5% от всего потребления газа в странах ЕС.

Эксперты: конфликт Москвы и Минска не остановит даже расплата за газ

Эксперты убеждены, что российско-белорусский газовый конфликт продлится до тех пор, пока Москва не добьется от Александра Лукашенко уступок хотя бы по одному из ключевых политических вопросов – вхождение Белоруссии в Таможенный союз и признание Южной Осетии и Абхазии, пишет "Коммерсант-Украина".

За последнее время президент Белоруссии Александр Лукашенко действительно давал Москве немало поводов для недовольства. Последним и самым болезненным для РФ стал демонстративный отказ господина Лукашенко отправить своего премьера Сергея Сидорского в Санкт-Петербург на подписание документов о создании единой таможенной территории в рамках Таможенного союза – главам правительств РФ и Казахстана Владимиру Путину и Кариму Масимову пришлось подписать соглашение вдвоем. Этот демарш поставил под угрозу планы Москвы завершить создание трехстороннего союза к 1 июля.

Среди других болевых точек – неучастие России в приватизации ключевых предприятий белорусской экономики вроде НПЗ "Нафтан-Полимир" и Мозырского. А "Газпром", владеющий 50% "Белтрансгаза", не раз изъявлял желание получить в компании контрольный пакет. 27 мая президент Лукашенко неожиданно заявил, что готов продать россиянам эти активы, если они дадут справедливую цену. Россия встретила предложение с энтузиазмом и готовилась обсуждать его на встрече Владимира Путина с Сергеем Сидорским, но в Россию белорусский премьер так и не поехал.

Наконец, признает собеседник газеты, в российском правительстве, в Москве Александру Лукашенко не могут забыть обещания признать Абхазию и Южную Осетию – белорусский парламент не начал обсуждать вопрос до сих пор. "Этот прокол для России весьма болезненный. Сразу возникают вопросы, почему эти страны признает далекая Никарагуа и не признает наш ближайший союзник",– говорит Алексей Макаркин.

newsru.com
http://www.newsru.com/finance/24jun2010/gazprom_minsk.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: