reveal@mirvboge.ru

Минюст оптимизирует гражданское общество

В категориях: Общество, Церковь и власть

6 марта 2009

Александра Шейко

Существование некоммерческих организаций в России может быть упрощено. Министр юстиции Александр Коновалов предложил оптимизировать контроль за деятельностью НКО. Общественники пока не понимают, о чем говорит министр, и считают, что вообще нет необходимости в столь жестком контроле за неправительственными организациями.

Контроль за деятельностью некоммерческих общественных организаций (НКО) должен быть оптимизирован. Об этом министр юстиции Александр Коновалов заявил на коллегии своего ведомства в пятницу.

«Наша задача – создание адекватных условий для использования в строгом соответствии с законом огромного потенциала российского гражданского общества. Другая задача – оптимизация контроля за деятельностью НКО, оптимизация отчетности, которую они обязаны представлять», – цитирует Коновалова «Интерфакс».

По его мнению, отчетность должна быть обязательной, но не «обременительной, тормозящей здоровую общественную инициативу», пояснил Коновалов.

«В этой связи очень важно взаимодействие Минюста с общественными организациями, и созданный при министерстве общественный совет призван решать эту задачу», – добавил министр.

Известно, что принятая три года назад система контроля за НКО вызывает сильные нарекания у самих общественников из-за своей крайней забюрократизированности.

На коллегии Коновалов не уточнил, что он подразумевает под отчетностью. Но, например, год назад на слушаниях в Общественной палате обсуждалось, что стоит облегчить процедуру отчетности для НКО, поскольку им приходится собирать слишком много различных документов. Идея заключалась в создании единой электронной базы, куда будут включены все НКО, данные о них и отчеты о деятельности.

Представители организаций не знают, что имел в виду Коновалов. «Мне неизвестно, о чем говорит Коновалов, но раз сказал, значит, что-то собираются делать. Я думал, что после принятия закона об НКО, ужесточившего регистрацию и существование организаций, на этом остановятся», – заявил «Газете.Ru» эксперт центра «Демос» Александр Мнацаканян. «В том, что сказал Коновалов, есть хорошее слово «оптимизировать», правда, для организации или ведомства – не очень понятно. С другой стороны, министр говорит и о контроле, а ту отчетность, которую нам приходится представлять, за 80 лет прочитать невозможно», – пояснил он свои сомнения.

Глава организации «Голос» Лилия Шибанова в принципе недоумевает, зачем контролировать деятельность некоммерческих организаций.

«Когда принимали закон, мы добивались, чтобы НКО не выводили из-под закона об общественных организациях. В итоге НКО проверяет и Минюст, и другие ведомства и службы», – заявила она «Газете.Ru».

По ее словам, деятельность НКО должна регулироваться исходя из того законодательства, которое и так существует. «Если организация совершает уголовное нарушение, то это регулируется уголовным законодательством, если налоговое, то и для этого существуют законы», – добавила она.

Шибанова напомнила, что в основном НКО отчитываются о том, кто и как учреждает организацию, а также о налогах. По принятым в 2006 году поправкам в закон об НКО такие организации теперь должны представлять Росрегистрации, состоящей в структуре Минюста, сведения о том, какова бюджетная база организации и каковы источники ее дохода. При этом финансовая отчетность подается в двух формах: одна для Росрегистрации, а другая для ФНС. Кроме того, организация должна отчитываться обо всех проведенных за год мероприятиях с указанием полного списка их участников и всех СМИ, где появлялась информация об этих мероприятиях.

О необходимости смягчения контроля и оптимизации условий существования НКО говорили еще во время рассмотрения поправок. Через год после вступления закона в силу совет по правам человека при президенте предлагал смягчить порядок регистрации НКО, однако никакие изменения так и не были приняты.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/politics/2009/02/27_a_2950153.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: