reveal@mirvboge.ru

Миропорядок по Медведеву

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 сентября 2008

На встрече с клубом «Валдай» президент России рассказал о своем видении нового мирового порядка

Новую войну на Кавказе Дмитрий Медведев сравнил с трагедией 11 сентября. По его словам, из теракта семилетней давности мир извлек «немало уроков». Определенные выводы должны последовать и от оценки событий 8 августа. В частности, миру стоит признать, что существующая архитектура безопасности не работает, в связи с чем необходимо создавать новую, которая соответствовала бы не праву сильного, а международному праву.

Участниками международного клуба «Валдай» являются примерно 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля и Ирана. В четверг утром члены клуба встретились с президентами Абхазии и Южной Осетии, а ближе к вечеру – с премьер-министром России Владимиром Путиным.

«Полицентричный мир - единственный способ справиться с современными вызовами» Наконец, в пятницу состоялась дискуссия с участием главы российского государства – Дмитрия Медведева. Уже в самом начале разговора президент РФ категорично заявил – защита жизни и достоинства российских граждан, где бы они не находились, является центральной задачей государства.

«Не надо создавать каких-то иллюзий для беспокойства, но это - наша задача», - отрезал он. Кроме того, «у России есть зоны, где находятся ее интересы». «Отрицать это бессмысленно и даже просто вредно. Мы должны об этом говорить вслух», - подчеркнул президент.

Однако Медведев счел важным сделать акцент на принципах добрососедства.

«Россия имеет тысячелетнюю историю, и мы заинтересованы в устойчивом развитии всех наших соседей, даже тех, с которыми у нас не самые лучшие отношения. И эти государства, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы в России было спокойно. Наши соседи, вне всякого сомнения, близкие государства, которые находятся в сфере традиционных интересов России и, соответственно, Россия находится в сфере интересов наших соседей. Мы настолько близки, что нас невозможно разорвать», - цитирует слова главы государства «Интерфакс».

При этом речь не идет о «принадлежности к каким-то блокам и союзам». Дело «в общей истории и генетической связи экономик и людей».

Что до событий в Южной Осетии от 8 августа, Медведев сравнил их с трагедией 11 сентября. «Если об этом стыдливо молчать, то может произойти то, что произошло во время августовского кризиса. Мир изменился, и правильно говорит тот, кто считает, что 8 августа свидетельствует о кардинальном изменении мира, это абсолютно точно. Из 11 сентября мир извлек много полезных уроков, хотелось бы, чтобы и из 8 августа мир извлек уроки», - сказал президент РФ.

К примеру, международному сообществу стоит признать, что последние события на Кавказе развеяли иллюзии относительно существующей в мире архитектуры безопасности. И необходимо ставить вопрос о формировании новой архитектуры.

Россия на себя такую смелость возьмет, благо существующая на сегодняшний день система безопасности ее категорически не устраивает. «Дело не в амбициях России, а в том, что сегодняшняя архитектура безопасности дает сбой», - уточнил Медведев.

«Кто думал, что мир устроен справедливо, что система безопасности оптимальна и поддерживает равновесие, что основные игроки находятся в равновесном состоянии, уже поняли, что это не так, - передает его слова ИТАР-ТАСС. - Нужна система безопасности, которая соответствовала бы не праву сильного, а международному праву. Полицентричный мир - единственный способ справиться с современными вызовами».

Взгляд

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: