Митволь обещает сровнять «Сокол» с «Речником»

В категориях: Общество, Церковь и власть

3 февраля 2010

Снос домов в жилом поселке «Речник» может оказаться не последним. На очереди — Карамышевская набережная и поселок художников «Сокол», который грозит снести сам префект Олег Митволь.

Олег Митволь обратился в прокуратуру Северного административного округа Москвы с просьбой провести проверку законности строительства новых домов на территории природного комплекса «Поселок Сокол». «Мы просим прокуратуру дать правовую оценку увеличения площади застройки природного комплекса «Поселок Сокол» и изменения его исторического облика. По итогам проверки будут приняты соответствующие меры», — заявил Олег Митволь.

Как говорится в сообщении префектуры, Митволя беспокоит строительство новодела, возводимого на месте сносимых зданий, а также путем реконструкции исторических (ранее существовавших) объектов.

«В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113, расположенных на территории «Поселка Сокол», по следующим адресам: ул. Алабяна, 8а; Брюлова, 7; Верещагина, 12, 14, 24; Врубеля, 11; Кипренского, 8, 10; Сурикова, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 20; Шишкина, 5; Поленова, 4, 5, 16, 17; Саврасова, 4, 7, 11; Серова, 3; Левитана, 10, 16, 22; М. Песчаный пер., 7, 9, 13», — отметили в префектуре.

Олег Митволь уточнил «Коммерсанту», что из примерно ста жилых домов в поселке «Сокол» около 50 строений являются новоделом, «тогда как по документам это малогабаритные квартиры». «Мне не важно, кто там живет, — заявил Митволь. — Важно, по закону все делается или нет. Есть уникальный шанс навести порядок хотя бы в парковых и природоохранных зонах». По данным столичной мэрии, в настоящее время Москва судится за 282 объекта, требуя признать их постройку незаконной.
Все по закону

В администрации поселка «Сокол» корреспонденту Infox.ru сообщили, что в отличие от «Речника», все действия по реконструкции домов утверждаются в Москомнаследия, поскольку территория поселка является памятником архитектуры. «Дома, расположенные на территории поселка, в случае продажи могут быть достроены — для этого создается архитектурный проект, по которому разрешается увеличение высоты дома на один-полтора метра и изменение конструкций на более прочные. Однако внешний вид домов после реконструкции должен соответствовать прежнему общему облику. Каждый такой проект утверждается на общем собрании жителей поселка, после чего проект отправляется в Москомнаследия для утверждения», — сообщили Infox.ru в администрации поселка «Сокол».

Вторая процедура, это ввод перестроенного объекта в эксплуатацию. «Именно эти документы у нас затребовали из префектуры. Однако документы о вводе в эксплуатацию перестроенных домов жильцы не обязаны предоставлять в администрацию поселка. У нас были только четыре таких документа, мы их направили префекту. Остальные жильцы должны подавать документы в префектуру в индивидуальном порядке», — отмечают представители поселка.
«Речник» и «Остров фантазий»

Снос домов в поселке «Речник», находящемся на территории природоохранной зоны, начался 21 января. Несмотря на ярое сопротивление жильцов, уже снесены 22 строения и освобождены 17 участков. Ранее появилась информация, что несколько жителей поселка «Речник» обратились в Европейский суд по правам человека с целью опротестовать судебные решения о сносе их домов. Иски будут поданы в несколько российских и международных инстанций, в том числе иск к столичному градоначальнику может быть подан в Высокий суд Лондона.

28 января московские власти заявили о намерении после сноса домов в поселке «Речник» добиваться судебного решения о ликвидации поселка «Остров фантазий», также расположенного на территории природного парка «Москворецкий», на берегу Татаровского озера. У поселка есть и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы, но эти документы были якобы получены «мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра».

Площадь этого поселка составляет 27 га. Жилой комплекс «Остров фантазий», согласно описанию застройщика, состоит из одиночных и спаренных коттеджей, а также двух— и четырехэтажных домов на четыре, 12 и 25 квартир. Комплекс рассчитан на проживание 250 семей. До центра города из поселка можно добраться на личном транспорте за 15 минут.

По данным газеты «Ведомости», среди жителей комплекса класса люкс «Остров фантазий» на западе Москвы министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов и бизнесмен Искандер Махмудов.
Карамышевская набережная

Накануне глава столичной службы судебных приставов Фердауис Юсупов заявил, что его ведомство готовится снести еще 18 незаконно возведенных построек напротив поселка «Речник», на Карамышевской набережной. По данным газеты, большую часть этих строений составляет элитный поселок и яхт-клуб «Вираж».

«Что касается Карамышевской набережной, то там тоже нахаловка появилась: коттеджи совсем не простых людей», — рассказал накануне в эфире «ТВ-центра» мэр Москвы Юрий Лужков. Он отметил, что на набережной было построено «шесть потрясающих вилл». Правительство Москвы подало иски о признании этих строений незаконными и выиграло все суды. «Мы добились судебных окончательных решений, признавших строительство незаконным», — заявил Лужков.

Также Лужков рассказал, что снос незаконных построек в Москворецком парке осуществляется в соответствии с законными судебными решениями. «Это подрыв авторитета закона», — отметил Лужков, оценивая действия людей, отстаивающих право существования домов на территории парка.

Он напомнил, что сносу зданий предшествовали неоднократно принятые решения судов, «подтвердившие незаконность построек». «Это не исполнение решений мэрии, а исполнение закона. Вместо сада, который было разрешено разбить в этом месте в 50−х годах, выросли в основном элитные здания», — заявил Лужков.

http://www.infox.ru/accident/incident/2010/02/03/Mitvol_obyeshcayet_s.phtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: